Юдин, Лев Александрович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 09:35, 3 июля 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Yudin Lev Alexandrovich.jpg

Юдин, Лев Александрович (1903, Витебск – 1941, Усть-Тосно, Ленинградский фронт) — график-силуэтист, живописец.

Еще учась в школе начал заниматься в Витебском Народном художественном училище. Участник УНОВИС.
Весной 1922 года Юдин окончил Витебский художественно-практический институт с дипломом «на звание свободного художника и высшего инструктора с правом преподавания в художественных техникумах». В списке выпускников ВХПИ специальность Юдина, Коган, Векслера, Хидекеля, Носкова, Чашника названа «художник—конструктивист», что вероятно подразумевало прикладное дизайнерское направление их подготовки. (В том же документе Т. Т. Бейнарович назван мастером изобразительных искусств по скульптуре, а И. Т. Гаврис — мастером изобразительных искусств по живописи и рисунку[1].)

В 1922 году вместе с Малевичем и костяком УНОВИС переехал в Петроград.
В Петрограде Юдин учился во ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе (1922 – 1923). С 1923 Юдин – работал ГИНХУКа. Был ассистентом К. С. Малевича до закрытия института в 1926 году. Руководил лабораторией формы, исследовал закономерности кубизма. С 1927 по 1934 год входил в «группу живописно-пластического реализма», организованную совместно с В. М. Ермолаевой, К. И. Рождественским, В. В. Стерлиговым, М. Б. Казанской и др. В 1920—1930-е годы работал художником книги в детском отделении Госиздата, сотрудничал в журналах «Чиж» и «Ёж».

По окончании военных курсов мл.лейтенант Лев Юдин погиб в первом же своем бою под Усть-Тосно 9-го или 10 ноября 1941 года.

Работы Юдина отличает точность и изящество рисунка, удивительное декоративно-ритмическое мастерство. Среди своих коллег Юдин выделялся особым талантом – работой в редкой графической манере силуэтного изображения. Этому искусству он научился у своей матери. Лев Юдин - создатель серии уникальных бумажных скульптур середины 30-х годов. Серия, предвосхитившая во многом сегодняшнюю концептуальную постановочную фотографию. Дело в том, что свои полуабстрактные бумажные скульптуры Юдин фотографировал при определенном освещении; и вовсе не сами скульптуры, а именно эти фотографии становились окончательными произведениями искусства. Силуэты Льва Юдина - это виртуозность на уровне Левши. Например, вырезанная из бумаги белочка помещается на кончике пальца, на неё даже дышать страшно, а у белочки прорезаны шерстинки на кокетливом хвостике и тонкие лапки нетерпеливо замерли перед прыжком.

Галерея

Примечания

  1. ГАВО, ф. 246, оп. 1, д. 260, св. 17, л. 391
  2. Повелительно-указующее движение уновисского предводителя своей преднамеренностью, постановочностью также переводило моментальный снимок в ранг исторического документа - правда, мягкое прикосновение Натальи Ивановой, доверчиво опиравшейся на руку Малевича, как-то укрощало авторитарную однозначность жеста. Поразительна и психологическая оркестровка группового портрета - гамма разнородных чувств рисовалась на лицах уновисцев, ехавших завоевывать Москву. Жестковдохновенный темноликий Малевич; воинственный, взъерошенный Лазарь Хидекель; печальный, отрешенный Лазарь Зуперман; бодрый, деловитый Иван Гаврис (похоже, что под мышкой у него уновисский альманах) - и лишь неистребимая жизнерадостность Веры Ермолаевой да наивного маленького подмастерья, выглянувшего из-под руки вождя, расцвечивали улыбкой напряженную серьезность Уновиса. На снимке, помимо Малевича, запечатлены все руководители Единой живописной аудитории: Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Вера Ермолаева; подмастерья школы - Моисей Векслер, Моисей Кунин, Лазарь Хидекель, Яков Абарбанель, Иван Гаврис, Иосиф Байтин, Ефим Рояк, Илья Чашник, Эфраим Волхонский, Фаня Белостоцкая, Наталья Иванова, Лев Юдин, Хаим Зельдин, Евгения Магарил, Лев Циперсон, Исаак Бескин; имена остальных установить пока не удалось. У Лисицкого и Байтина, опиравшегося на плечи Гавриса, уновисская эмблема прикреплена на обшлаге рукава; у Векслера в переднем ряду и у Зельдина в глубине вагона черный квадрат приколот на груди. Кругловидная «супрема» (слово уновисцев) в руках Малевича - не блюдо, как могло бы показаться с первого взгляда. Ее автором, очевидно, был Чашник,[1]

Ссылки