Юрка Витьбич — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 32: Строка 32:
  
 
В 1934 году он не был принят кандидатом в Союз писателей, но уже в В 1937 году вышла идеологически выверенная книга прозы — «Формула супраціўленьня касьцей». С 1939 года он член Союза писателей БССР, он активно печатается в газетах «Звязда», «Літарату́ра і маста́цтва», «[[Віцебскі рабочы]]», «Чырвоная змена» и других.  <br />
 
В 1934 году он не был принят кандидатом в Союз писателей, но уже в В 1937 году вышла идеологически выверенная книга прозы — «Формула супраціўленьня касьцей». С 1939 года он член Союза писателей БССР, он активно печатается в газетах «Звязда», «Літарату́ра і маста́цтва», «[[Віцебскі рабочы]]», «Чырвоная змена» и других.  <br />
{{начало цитаты|источник= Юрка Витьбич ма«Названия витебских улиц» «[[Віцебскі рабочы]] 27 октября 1940}}29 [[Список улиц Витебска|витебских улиц]] насчитывают от 4 до 24 одинаковых названий. У нас нет улиц Карла Маркса<ref name="omwi">[[Улица Карла Маркса]] переименована из улицы Бебеля в 1934 году</ref>, Фридриха Энгельса<ref name="omomwi">Богоявленскую улицу переименовали в [[Улица Энгельса|улицу Энгельса]] в 1923 году</ref>, Челюскинцев, Седовцев, Чапаевской, Стахановской, Чкаловской. Зато есть 15 Полоцких и 24 Городокских. Нет улиц Маяковского<ref name="ommw">Биржевый переулок переименован в честь Карла Либкнехта в 1922 году, а в 1927 в [Улица Маяковского[|улицу Маяковского]], еще живого </ref>, Репина, нашего славутого земляка [[Юдель Пэн|Пэна]]{{конец цитаты}}  
+
{{начало цитаты|источник= Юрка Витьбич ма«Названия витебских улиц» «[[Віцебскі рабочы]] 27 октября 1940}}29 [[Список улиц Витебска|витебских улиц]] насчитывают от 4 до 24 одинаковых названий. У нас нет улиц Карла Маркса<ref name="omwi">[[Улица Карла Маркса]] переименована из улицы Бебеля в 1934 году</ref>, Фридриха Энгельса<ref name="omomwi">Богоявленскую улицу переименовали в [[Улица Энгельса|улицу Энгельса]] в 1923 году</ref>, Челюскинцев, Седовцев, Чапаевской, Стахановской, Чкаловской. Зато есть 15 Полоцких и 24 Городокских. Нет улиц Маяковского<ref name="ommw">Биржевый переулок переименован в честь Карла Либкнехта в 1922 году, а в 1927 в [[Улица Маяковского|улицу Маяковского]], еще живого </ref>, Репина, нашего славутого земляка [[Юдель Пэн|Пэна]]{{конец цитаты}}  
 
По позднейшим воспоминаниям Юрка Витьбич говорит об аресте в январе 1941 года за то, что он установил крест на Покровском поле вблизи Велижа, на месте разгрома в 1918 году антисоветского отряда («Велижские повстанцы»), это явно вымысел, т. к. кроме того, что в этом месяце он печатался в газетах<ref name="vits">«Штрихи прошлого» [[Віцебскі рабочы]] 29 января 1941</ref>, в феврале 1941 года на заседании правления Союза писателей БССР Витьбич был назван в качестве примера для начинающих авторов.
 
По позднейшим воспоминаниям Юрка Витьбич говорит об аресте в январе 1941 года за то, что он установил крест на Покровском поле вблизи Велижа, на месте разгрома в 1918 году антисоветского отряда («Велижские повстанцы»), это явно вымысел, т. к. кроме того, что в этом месяце он печатался в газетах<ref name="vits">«Штрихи прошлого» [[Віцебскі рабочы]] 29 января 1941</ref>, в феврале 1941 года на заседании правления Союза писателей БССР Витьбич был назван в качестве примера для начинающих авторов.
  

Версия 00:26, 21 марта 2021

Юрка Витьбич (Георгий Стукалич)

Юрка Витьбич (белор. Юрка Віцьбіч, настоящее имя Серафим (или Георгий) Александрович Щербаков; 2 (15) июня 1905, Велиж, Велижский уезд, Витебская губерния — 6 января 1975, Саут-Ривер, Нью-Джерси, США; псевдонимы: Юрка Стукалич (белор. Юры Стукаліч), Алесь Крижанич (белор. Алесь Крыжаніч)) — белорусский журналист, писатель, сотрудничал с немецкими оккупационными властями, после войны общественный деятель белорусской эмиграции в Америке.

Биография

Отец: Александр Маркович Щербаков из потомственных священников. Настоятель Николаевской церкви в Велиже[1]. Одновременно преподавал Закон Божий в женской четырехклассной частной прогимназии, в 1-м мужском приходском училище, в частной гимназии Е. Я. Тиль и др. Кроме того состоял членом-соревнователем[2] Кирилло-Мефодьевского общества, секретарем уездного отделения епархиального Свято—Владимирского братства, делопроизводителем уездного отделения Полоцкого епархиального училища.
Анна Марковна Щербакова преподавала в женской четырехклассной частной прогимназии (1908), позднее в женской воскресной школе и в Красновском народном училище.

Дед по матери Иоанн Михайлович Попов закончил в 1861 году Киевскую духовную академию. Евдокия Ивановна родилась в 1877 году в Полоцке. Позднее И. Попов был настоятелем Николаевской церкви в Велиже.
Евдокия Ивановна Щербакова, мать «Юрки Витьбича» преподавала в велижском женском приходском училище, в женской 7-классной гимназии.

Учился в велижской гимназии, которая была закрыта в 1918 году. В сентябре 1918 года в Велиже была открыта учительская семинария, в которую без экзаменов были приняты учащиеся местной гимназии, выходцы из трудовых семей. В 1919 году семинария была преобразована в интернат народного образования (в некрологе написано, что в 1919 году он учился в 5-й школе 2-й ступени), а в 1922 году образован педагогический техникум[3].

Из-за своего социального происхождения продолжать учебу в техникуме Шербаков не мог и в 1923 (1922?) году он переезжает в Москву, где работает на стройках.

Младшие братья Сергей и Евгений активно участвовали в антирелигиозной компании. Во время «Безбожной пятилетки» Сергей публично отрёкся от отца-священника. Евгений впоследствии погиб на фронте.

Отслужив в Красной Армии, уcтроился рабочим на военный химический завод. Свой первый рассказ «Жаўнер Юрка Загар» Ю. Витьбич напечатал в двухнедельной странице «На Белоруссии», являющейся приложением к общероссийской газете «Гудок» (№ 57, 23 марта 1929 г.). Правда, сам писатель начало творческой деятельности связывает с публикацией рассказа «Млынарова рука» в 9-10 номерах минского журнала «Узвышша» (русск. подъём) за 1929 год. Во время аварии на заводе в 1932 году отравился фосгеном и получив инвалидность, вернулся в Велиж.

В 1932 переехал в Витебск. «Ютился с семьей в маленькой комнатке без всяких удобств на окраине». Стал активно печатать рассказы и в том же 1932 году из них вышел сборник «Смерть Ирмы Лайминг» Минск. БелГиз.

В 1933 году в журнале «Полымя рэвалюцыі» вышла его повесть «Лшоно Габоо Бійрушалайм» (На следующий год в Иерусалиме) — эпопея жизни еврейской общины Велижа в первые послереволюционные годы.
За эту повесть Юрка Витьбич подвергся резкой критике, в частности, на общем собрании Минской писательской организации 11 декабря 1933.

А. Александрович:

националистические, сионистские, клерикально-мистические идеи, слёзы по еврейской патриархальной самобытности

Вот как обвинял Витьбича председатель Союза писателей БССР автор гимна БССР Михась Климкович. В статье «На страже большевистского интернационализма» он сожалеет о том, что произведения писателя печатались в журнале «Полымя рэвалюцыі» и что не была вскрыта «перекличка Витьбича с еврейскими националистами»; в статье «Постановление XVII съезда ВКП(б) и задачи художественной литературы» утверждает, что «сам Витьбич выражает давление на литературный язык враждебных нам слоев классового общества, сам выражает нацдемовское влияние на интеллигенцию»; наконец, в Отчетном докладе Оргкомитета Союза Советских писателей БССР первому съезду писателей «Литература Советской Белоруссии за 15 лет» заявляет: «Мы должны перед Витьбичем поставить вопрос: или полное признание своих ошибок и полное разоружение, или Витьбич перестает быть советским писателем».

Юрка Витьбич живет в Витебске, он «разоружился перед партией» и художественные произведения его стали казенные, идеологически правильные.
Он занялся этнографией, историей. По воспоминанием его жены Анны Стукалич к этому его подтолкнул её отец Иван Кондратьевич Кондратьев, заведующий Велижским (?) городским архивом. Юрка Витьбич участвовал в Витебской, Гомельской, Белостокской экспедициях по учету и охране памятников культуры[4].
В сентябре 1939 возглавлял Оршанскую экспедицию. В Свято-Богоявленском Кутеинском монастыре, который занимали до этого войска РККА, сам обследовал и пещерную подземную церковь в честь Воскрешения Святого Праведного Лазаря. После экспедиции обитель была внесена в Список памятников истории и культуры БССР.
Вместе с другими авторами работал над созданием истории витебских, гомельских, борисовских фабрик и заводов, по его ходатайству была выделена помощь бедствующему витебскому художнику Ю. Пэну.
Обследовал могилу Павлюка Багрима в Крошине и ввел в научный оборот дату его смерти.

В 1934 году он не был принят кандидатом в Союз писателей, но уже в В 1937 году вышла идеологически выверенная книга прозы — «Формула супраціўленьня касьцей». С 1939 года он член Союза писателей БССР, он активно печатается в газетах «Звязда», «Літарату́ра і маста́цтва», «Віцебскі рабочы», «Чырвоная змена» и других.

Юрка Витьбич ма«Названия витебских улиц» «Віцебскі рабочы 27 октября 1940:

29 витебских улиц насчитывают от 4 до 24 одинаковых названий. У нас нет улиц Карла Маркса[5], Фридриха Энгельса[6], Челюскинцев, Седовцев, Чапаевской, Стахановской, Чкаловской. Зато есть 15 Полоцких и 24 Городокских. Нет улиц Маяковского[7], Репина, нашего славутого земляка Пэна

По позднейшим воспоминаниям Юрка Витьбич говорит об аресте в январе 1941 года за то, что он установил крест на Покровском поле вблизи Велижа, на месте разгрома в 1918 году антисоветского отряда («Велижские повстанцы»), это явно вымысел, т. к. кроме того, что в этом месяце он печатался в газетах[8], в феврале 1941 года на заседании правления Союза писателей БССР Витьбич был назван в качестве примера для начинающих авторов.

Через три недели после начала Великой Отечественной войны 11 июля Юрка Витьбич, как и большинство граждан БССР[9] оказался в немецкой оккупации.

Через 8 месяцев после прихода немцев, весной 1942 года Юрка Витьбич стал сотрудником газеты «Новый путь», издаваемой витебской городской управой.
Для сравнения. громивший Витьбича председатель Союза писателей БССР автор гимна БССР Михась Климкович с первых дней оккупации начал работать писарем в волостной немецкой управе[10].


Примечания

  1. Памятные книжки Витебской губернии за 1908, 1909, 1912, 1914)
  2. имел право только совещательного голоса
  3. История развития образования
  4. К ВОПРОСУ ОБ АТРИБУЦИИ НАДГРОБНОГО ПОРТРЕТА ИЗ СОБРАНИЯ НХМ РБ
  5. Улица Карла Маркса переименована из улицы Бебеля в 1934 году
  6. Богоявленскую улицу переименовали в улицу Энгельса в 1923 году
  7. Биржевый переулок переименован в честь Карла Либкнехта в 1922 году, а в 1927 в улицу Маяковского, еще живого
  8. «Штрихи прошлого» Віцебскі рабочы 29 января 1941
  9. «Совершенно секретно. Государственный Комитет Обороны. Товарищу Сталину И.В. О создании Белорусских армий ...Формирование армий произвести за счёт следующих ресурсов: ...д) По учету значатся 780.000 чел. эвакуированного населения из Белоруссии. На 127.000 имеется списочный учет. Секретарь Центрального Комитета КП(б) Белоруссии (П. Пономаренко)»1941-1943: эвакуация белорусов.
  10. Сергей Климкович «Гимн народу»

Источники

  • Велиж - мой город родной: очерки по истории города Велижа и Велижского района / Л. А. Качулина. - Санкт-Петербург : Скифия-принт, 2010. - 551 с.; ISBN 5-98620-061-3
  • Подлипский А. «Ариец с берегов Двины или о чём умалчивают биографы Юрки Витьбича», Витебск, Витебская областная типография, 2001, ISBN 985-6323-59-2
  • Русецкий А.В., Русецкий Ю.А. Жизнеутверждающее слово (Уроженцы Витебщины в белорусской советской литературе (1924-1991). Часть 1. Начало пути: «Маладняк», предвоенные годы и военное лихолетье. Монография в 4-х частях. — Витебск: Витебский государственный университет имени П.М. Машерова (ВГУ), 2019. — 379 с. — ISBN 978-985-517-717-4.
  • Юрка Витьбич «Божым Шляхам» 1975, № 11—12 А. Дзе-ка
  • Віцьбіч Юрка // Беларускія пісьменнікі: Біябібліяграфічны слоўнік. У 6 т. / пад рэд. А. І. Мальдзіса. Мн.: БелЭн, 1992—1995.
  • Юрка Віцьбіч // Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік; Склад. А. К. Гардзіцкі. Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. — 653 с.: іл. ISBN 5-340-00709-X