Успенская гора

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 13:08, 9 мая 2018; Резонёр (обсуждение | вклад) (Галерея)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Успенская гора
Успенская гора, Успенская горка, Лысая гора, Пречистенская гора — историческое место в центре города, естественная возвышенность на левом берегу Западной Двины на территории Взгорского замка.

С юга ограничивалась рекой Витьба, с севера, в районе современной улицы Янки Купалы, — холмом Острая Могила (Остро-Спасская гора). Эти две возвышенности разделялись оврагом, который был засыпан. После нивелирования оврага название Успенская горка распространилось на территорию Острой Могилы, то есть, до района улицы Советской.

История

По мнению археологов, до XII века на Лысой горе, как она сначала называлась, находилось племенное святилище. В пользу этой версии говорит название горы Лысая, характерное для языческих капищ. А также находки, обнаруженные в районе холма: ритуальный костяной топор с магическими знаками, астрагал XII-XIII вв.

В XIV-XV веках возвышенность являлась частью Завитебного посада. Примерно, в это же время на Лысой горе появляется православная церковь Пресвятой Богородицы. Позже, церковь также называется именем Пречистой Богоматери (Пречистенской), а холм получает название Пречистенская гора.

В XVII веке Пречистенская гора становится частью Узгорского острога (Взгорского замка). В 1620-х годах дом при Пречистенской церкви занимает униатский полоцкий архиепископ Иосафат Кунцевич. Сама церковь становится униатской. В ходе восстания горожан 1623 года православные жители Витебска убивают Кунцевича, фанатично насаждавшего униатство, на Пречистенской горе и сбрасывают его тело с горы в Двину.

По инвентарю 1664 года на Успенскую гору вела улица Богородицкая (ныне — улица Комиссара Крылова).

В 1682 году на Успенской горе основывают грекокатолический мужской базилианский монастырь. На месте сгоревшей церкви при поджоге русской армией Витебска в 1708 году, строится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Холм получает новое, используемое и сейчас, название — Успенская гора.

Успенская гора в начале XX века

В 1743 г. здесь начинается строительство каменной церкви и монастырского корпуса, которое заканчивается в 1785 году. В 1799 году церковь отдают православным и переименовывают в Успенский собор.

В XVIII веке у подножия южного склона горы возведена подпорная стена из кирпича, частично сохранившаяся до наших дней. В 2010 году, при сооружении лестницы на гору, стена была укреплена железобетонными контрфорсами и почти полностью заложена новой кирпичной кладкой.

От Успенского собора до Губернаторского дворца проходил Губернаторский (Городской) бульвар[1] (В 2010-х годах на картах его стали обозначать, как часть улицы Путна)

В 1936 году Успенский собор взрывают в ходе борьбы со старой религией. После Великой Отечественной войны, в 1949, на холме строят корпус завода заточных станков. С 1980-х годов заводские помещения пустую, в 1998 году их сносят после принятии решения о восстановлении Успенского собора. В 2000 году начинается его строительство.

В 1992 году на Успенской горке установлен крест во имя св. Евфросинии Полоцкой.

В 2010—11 годах на гору сооружены две лестницы (с южной и западной сторон) из бетона с гранитной облицовкой, ведущие с улицы Толстого на площадку перед Успенским собором (с 27 марта 2013 — на Успенскую площадь).

Галерея

Примечания

  1. Согласно Плану Витебска 1922

Источники

  • Витебск. Энциклопедический справочник. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — ISBN 5-85700-004-1
  • Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси). ISBN 9789850811172
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 4: Варанецкі — Гальфстрым /Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 4. — 480 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 4)