Церковь святого Николая (батальонная)

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 23:52, 12 августа 2021; Резонёр (обсуждение | вклад) (История)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Николаевская церковь в начале XX века

Церковь святого Николая (батальонная) (церковь Николая Чудотворца, Николаевская)[1] — несохранившийся деревянный православный храм XVIII века в Задвинье. Находилась у пересечения современной Никольской улицы и Никольским переулком. Построена около 1774 года[2] армейскими войсками Витебска, а впоследствии была откуплена Витебским гарнизонным батальоном. Закрыта в 1929 году, разрушена во время Великой Отечественной войны.

История

Сооружена по приказу военного коменданта Витебска графа Сергея Сергеевича (Эрнста Густава) Миниха.

Возможно, церковь была построена на месте более древнего храма св. Николая. В грамоте 1703 года польского короля Августа III на открытие в городе солодоваренного, пивоваренного и винокуренного цехов упоминается храм св. Николая на рынке. В XVIII веке один из городских рынков (предок современного Полоцкого рынка) находился именно на совр. улице Советской Армии.

Николаевская церковь, XIX век

До 1799 года, когда Успенская церковь базилианского монастыря была передана православным и перестроена в Успенский собор, Николаевская церковь оставалась единственным православным храмом города.

Священник Витебской военной Николаевской церкви О. Никита Белороссов в 1812 году, спасая церковное имущество от нашествия французских войск, не только лишился всего своего состояния, но и был в схватке ранен, в воздаяние чего ему было выдано единовременное пособие 350 руб. и пенсион.

Церковь состояла в ведении Обер-Священника, а затем - Главного Священника Армии и Флотов.

Основная статья: Гарнизонные войска

В 1853 году, из-за ветхости, церковь была упразднена и передана из военного управления в епархиальное с причислением к Богоявленскому приходу. В 1853-1855 годах, на средства ее собственные, а также ассигнованные Военным Министерством и на пожертвования некоторых горожан произведена реконструкция здания. 25 февраля 1856 года обновлённый храм освящён Полоцким и Витебским архиепископом Василием (Лужинским).

В 1863 году церковь вновь перечислена в ведение Главного Священника Армии и Флотов и два года состояла при Батальоне внутренней стражи. С 1865 до 1889 года была при Управлении Витебского Уездного воинского начальника; в 1889 году причислена к 21-му резервному пехотному (кадровому) батальону, переименованному в Динабургский; затем была в ведении Управления 41-й Артиллерийской бригады, а с 1910 года и до революции - при Управлении Витебского Уездного воинского начальника.
Престольный праздник 6 декабря.

22 марта 1920 года здание церкви было включено в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране» (см. Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства).

В июле 1929 года храм был закрыт новыми властями.

3 прычыны таго, што Никольская царква, знаходзячаяся на вуглу Шасейнай і 8ерхне-Пятроускай вуліц, у царскі час была пабудавана на сродкі ваенведу і што гэтая царква, дзякуючы недагляду арандатарау, паступова прыходзіць у нягоднасьць - выняць памянёную царкву з усімі будынкамі з веданьня арандатарау і заключаны дагавор з імі скасаваць. Будынак перадаць пад культурную установу сапёрнаму батальону. (7 мая 1929)[3]


Из «справки Отдела охраны памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СНК БССР о разрушении и разграблении гитлеровскими оккупантами исторических памятников архитектуры на территории Белоруссии в 1941–1944 гг»:

„Немцы разобрали на дрова и сожгли храм Николая, выстроенный в конце ХVIII столетия Минихом.“


Описание

Здание церкви - деревянное, на каменном фундаменте, вмещало до 500 душ; снаружи обшитое тесом и окрашенное масляною краскою, а внутри оштукатуренное и расписанное художественными орнаментами. Св. Престолов - два.
Прихожанами храма состояли воинские чины Витебска, не имеющие штатных священников.
По штату при церкви были положены: один священник и псаломщик. Квартира священнику казенная.

В архитектуре здания сходились черты традиционного культового деревянного зодчества северо-западной Беларуси, барокко и классицизма.

Деревянный крестово-купольный храм с пятигранной апсидой с двумя пристройками по бокам. Над средокрестием купол на шестигранном барабане и большой луковичной главе. При входе прямоугольный в плане бабинец (притвор) с возвышающейся над ней двухярусной башней-звонницей, которая завершена куполом со шпилем.

С южной стороны к церкви был пристроен (до 1865) тёплый придел Покрова Пресвятой Богородицы с трёхгранной апсидой.

Галерея

Примечания

  1. Русецкий А. В., Русецкий Ю. А. Художественная культура Витебска с древности до 1917 года. — Мн.: БелЭн, 2001. — 288 с.: с ил. — ISBN 985-11-0215-6
  2. По другим сведения в 1779 году
  3. Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С. 195

Источники

  • 41-я артиллерийская бригада
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1905 год. — Витебск: 1904
  • Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 1. А капэла — Габелен / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1984. — 727 с. — 9500 экз.
  • Жизнеописание митрофорного протоиерея Николая Околовича
  • Из справки Отдела охраны памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СНК БССР о разрушении и разграблении гитлеровскими оккупантами исторических памятников архитектуры на территории Белоруссии в 1941–1944 гг / «Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941—1944.» — Мн, 1965.