Фурман, Иван Петрович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 21:47, 5 июля 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
И. Фурман. Портрет работы З.Горбовца

Фурман Иван Петрович (белор. Іван Пятровіч Фурман; 1890, Могилев — 19 января 1934, Витебск) — белорусский искусствовед и краевед. Член Комиссии по охране памятников истории и культуры Витебского окружного общества краеведения.

Биография

И. П. Фурман родился в 1890 году в Могилёве. Учился в Первом витебском городском четырехклассном училище на несколько лет позднее Марка Шагала, Осипа Цадкина и Авигдора Меклера.
Также И. Фурман окончил Могилевское землемерное училище(?)[1].
И. Фурман учился на факультете истории искусства в Витебском отделении Московского археологического института.
С 1919 года при Археологическом институте был организован Научный кружок. И. Фурман являлся его секретарем.

В начале 1920-х годов работал разъездным инспектором земельного отдела Витебского губисполкома, затем некоторое время жил в Городке.

С начала 1920-х годов являлся членом Комиссии по охране памятников старины и предметов искусства и сменившего ее в 1925 г. окружного общества краеведения.
Написал на белорусском языке книгу «Крашенина: материалы к истории её на Витебщине» (1925) ― о крашеном домотканом полотне в крестьянских хозяйствах Витебщины.
Занимался исследованием творчества художников С. Б. Юдовина, З. И. Горобца, Е. С. Минина и других.

С 1931 года директор Витебского краеведческого музея.

По правилам тех лет нужно было уметь пользоваться советской риторикой. В 1926 году, рассказывая об искусстве гравюры, Фурман ссылался на слова Л. Д. Троцкого ― что время войн и революций не может быть в достаточной степени отражено обычной живописью с полутонами и оттенками, а только гравюрой с её чёткостью и резкостью.

В свою очередь, чтобы сохранить и показать неугодное большевикам искусство или экспонаты, нужно было подавать подавать экспозию, как демонстрацию негативных образцов.
Цитаты Фурмана: «Импрессионизм — стиль промышленной и торгово-промышленной буржуазии, вершина развития буржуазного искусства. Упадочные стили буржуазного искусства: футуризм, кубизм, экспрессионизм, супрематизм и другие в империалистическую эпоху господства крупного финансового капитализма и развития империализма. Сезанизм — стиль индустриальной буржуазии».
Под прикрытием такой подачи в музее готовился отдел «Западные влияния эпохи промышленного капитализма на русское искусство в XX в.».

По такой же схеме, через дорогу от краеведческого музея (ратуши), устроили Музей атеизма, чтобы сохранить костёл святого Антония от перестройки и спасти мощи св. Ефросиньи Полоцкой от воинствующих безбожников.

Умер в 1934 году в Витебске после тяжёлой болезни.

Публикации

Среди опубликованных работ И. П. Фурмана:

  • Фурман І. П. Віцебск ў гравюрах С. Юдовіна. — Вцебск: Віцебскае акругавае Таварыства краязнаўства, 1926
  • Фурман І. І. Віцебскія мастакі-граверы. — Віцебск: Віцебскае акруговае Таваріства краязнаўства. 1928
  • «Гравюры З. И. Горбовца» (в книге «З. И. Горбовец. Гравюры на дереве», Витебск, 1927)
  • «Крашаніна : матэрыялы да гісторыі яе ў Віцебшчыне» (Віцебск : Т-ва краязнаўства, 1925)

и другие.

Галерея

Примечания

  1. Подлипский, А. М. Первая не только по номеру : история витебской СШ № 1

Источники

  • Падліпскі А. М. Фурман Іван Пятровіч // Энцыклапедыя Літаратуры і мастацтва Беларусі. — Мн., БелЭн, 1987. т. 5. С. 427
  • Подлипский, А. М. Первая не только по номеру : история витебской СШ № 1 / А. М. Подлипский. – Витебск : Витеб. краевед. фонд им. А. Сапунова, 1998. – Ч. 1 : (1918–1968 гг.). – 167 с
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 5. Скамарохі — Яшчур / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1987. — 703 с. — 9500 экз.