Марков монастырь

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 00:08, 13 августа 2021; Резонёр (обсуждение | вклад) (Советский период)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Казанская церковь Маркова монастыря
Свято-Троицкий Марков мужской монастырь — один из двух действующих православных монастырей (и единственный мужской) Витебска. Согласно легенде, основан неким Марком в XIV—XV веках.

Расположен в юго-западной части города, на Марковщине. Адрес: улица Максима Горького, 84-а.

История

По преданию, история монастыря начинается с того, что некий Марк Земянин, владевший участком земли в 4 верстах от города построил на нём небольшую часовню. Марк стал жить при ней, и вскоре к нему стали присоединяться единомышленники. Так образовался скит, а затем монастырь. Когда произошли эти события — доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что в XIV или XV веках. Согласно легенде, монастырь со временем пришёл в запустение.

В XVII веке православная церковь подвергалась угнетению со стороны униатов. В самом Витебске было запрещено строить православные храмы. Духовные нужды православным верующим приходилось удовлетворять в шалаше в окрестностях города.[1] В 1633 году князь Лев-Самуил Богданович Огинский, тиун Троцкий (Трокский), с женой Софией, будучи православными, закладывают новый Марков (Марковский) монастырь: строят деревянную Троицкую церковь и кельи для монахов. А в 1638 (1642?) Лев Огинский грамотой закрепляет за монастырём имения Марково и Шидловщина, купленные у Яна Киселя Загоранского и Мартина Шидловского. В 1651 году игуменом монастыря Каллистом Дорофеевичем Риторайским была построена деревянная Покровская церковь[2]. По церковной иерархии монастырь тогда подчинялся митрополитам Киевским, а те, в свою очередь, патриарху Константинопольскому.

С началом русско-польской войны 1654—1667 Витебск и Полоцк, на некоторое время, переходят к Московскому государству. Московский царь Алексей Михайлович восстанавливает древнюю православную Полоцкую епархию и подчиняет её Московскому патриархату. Марков монастырь также переходит под власть московского патриарха Никона.

В 1657 году патриарх Никон дарит монастырю его главную по сей день святыню — список Казанской иконы Божией Матери. Икона была подарена от имени царя Алексея Михайловича.

Период активного строительства

Вид монастыря, до 1865 года

В конце 1680-х годов монастырь сильно пострадал от пожара: сгорели обе его церкви. В 1690 князь Симеон-Карл Огинский, сын Льва Огинского, католик, согласно завещанию отца, восстанавливает монастырь. Сначала строится деревянная соборная церковь св. Троицы. Церковь опоясывала открытая галерея с резными деревянными колоннами. Троицкая церковь, по мнению многих, была великолепным образцом белорусской деревянной архитектуры.

В 1730 году, в монастырском фольварке Шидловщина, в версте от монастыря, была построена деревянная, также с галереей вокруг, церковь св. Параскевы. Церковь перестраивалась в 1810 и 1842 годах[3].

Единственная, сохранившаяся до наших дней, церковь монастыря была построена в 1760 году игуменом Иакинфом Пелкинским. Это каменная Покровская церковь (ныне переосвящена в Казанскую).

За монастырской оградой, на Немцевой горе, на кладбище, в 1730 (перестр. в 1856) году была построена деревянная Николаевская церковь.

На самом берегу Западной Двины, также существовала часовня в честь св. Николая. В народе она называлась ласково — именем Миколушки.[2]

Также в монастыре были построены: каменная двухъярусная (третий ярус построен в XIX веке) колокольня, настоятельский и братский корпуса, хозяйственные постройки.

В 1751 настоятель монастыря Серапион Пчелка, сам перейдя в унию, попытался перевести обитель в униатство, однако этому воспрепятствовала фундушевая грамота князя Льва Огинского, согласно которой монастырь должен был всегда оставаться православным, а также усилия следующего игумена Иакинфа Пелкинского[4]. По другой версии, витебский униатский декан Казимир с шляхтой ворвались в монастырь, схватили игумена Серафима Кочета, монахов разогнали и монастырь на некоторое время перешёл в унию[5]. При попытке ввести монастырь в унию монастырь был разграблен, похищены ценные предметы, документы и привилеи. [6]

Российский период

До 1893 года

В 1772 году Витебск отходит к России, а монастырь переходит под юрисдикцию Московского патриархата. В 1773 году, указом Святейшего Синода, Марков монастырь отнесён к Псковской епархии. Затем, в 1795 — к Могилёвской, а в 1798 возведён на степень архимандрии.

В 1812 году монастырь опять подвергся разорению. На этот раз, французскими войсками Наполеона. Большая часть ценного имущества была вывезена захватчиками, но Казанскую икону Божией матери монахам удалось спрятать в лесу. После Отечественной войны монастырь восстановили усилиями жертвователей.

В 1833 году монастырь отдан под юрисдикцию вновь открытой Полоцкой епархии.

В 1900 году обитель являлась первоклассным мужским монастырём с 4 церквями.

В начале XX века, в прекрасное состояние привел монастырь его настоятель архимандрит Пантелеимон (в миру — Павел Рожновский) — будущий митрополит Минский и всея Белоруссии, а во время немецкой оккупации — глава Белорусской Православной церкви. Монастырский комплекс был обнесён каменной оградой и состоял из Свято-Троицкой, Свято-Покровской, Свято-Николаевской, Свято-Параскевской церквей, колокольни, дома иегумена, братского дома и хозпостроек[7].

Советский период

С наступлением Советской власти монастырь стал подвергаться разорению и разрушению. В 1918 году[7] монастырь был закрыт. В 1919 году постройки бывшего монастыря были отданы Витебскому ЧК для организации концентрационного лагеря (1920—1921)[8].

22 марта 1920 года монастырь был включен в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране» (см. Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства). На заседании Комиссии 22 июня 1920 товарищ председателя С. Юренев доложил о том, что несмотря на устройство концентрационного лагеря, церковные ценности были перенесены в ризницу и «находятся в хорошем состоянии». Юреневу было поручено составить описание монастыря с внешней стороны и со стороны внутреннего убранства; желательно скопировать надписи со святых картин, монастырских икон и надгробных памятников[9]. Однако вскоре он сам был выслан ЧК в Тверь.

В 1922 году в помещениях монастыря организовали детский дом на 250 детей, прибывших в Витебск из голодающего Поволжья. В следующем году детский дом закрыли, а в монастыре расположился Марковщинский союз молодежи, несколько позже — 4-е отделение милиции города.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 5 июля 1926 года «О порядке охраны памятников старины, искусства, быта и природы, объявленных государственным достоянием» «Деревянная церковь Маркова Монастыря около Витебска» была включена в список из 94 белорусских памятников искусства, старины, быта и природы, в том числе 55 памятников архитектуры. (См. Охрана памятников историко-культурного и природного наследия) Но уже через несколько лет охраняемый памятник архитектуры был разрушен.

На время немецкой оккупации был открыт приход Покровской церкви. Тогда же эта церковь была переосвящена в храм Казанской иконы Божией Матери.

После войны, в 1945 году, территория бывшего монастыря была отдана строящейся резино-тесемочной фабрике (позже - шелкоткацкий комбинат). К этому времени от монастырских построек осталась лишь Покровская (Казанская) церковь, жилой и хозяйственные корпуса, колокольня (её снесли в конце 1970-х).[10]

Восстановление монастыря

23 ноября 2000 года монастырь был восстановлен решением Святейшего Синода Белорусской Православной церкви. В последние годы реставрируется церковь Казанской иконы Божией Матери.

При монастыре действуют: библиотека и воскресная школа, трапезная для малоимущих, приют для бездомных.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Макарий (Булгаков) Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1994-1996. Том 6
  2. 1 2 Брошюра «Свято-Троицкий Марков мужской монастырь», издание монастыря
  3. Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. Витебск. 1884 год
  4. Описание Маркова монастыря, иеромонах Сергий. Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  5. Без-Корнилович М. О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений, к ней же относящихся. — СПб., 1855.
  6. Теплова В. А. Православная историко-культурная школа Беларуси конца XVIII - нач. XX вв.: генезис и традиции
  7. 1 2 Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.:БелЭн, 2001. — 328 с. — ISBN 985-11-0190-7
  8. уже в сентябре 1919 года, на территории Маркова монастыря был создан концентрационный лагерь, в число заключенных которого можно было попасть за безбилетный проезд на транспорте, самогоноварение, спекуляцию, дезертирство, проституцию, контрреволюционную агитацию, шпионаж, враждебное отношение к советской власти. Срок заключения устанавливался от нескольких месяцев до "даты окончания Гражданской войны, если таковая наступит". Абрамова И. Лагерь в монастыре
  9. Протокол № 18 заседания Комиссии по охране памятников старины и предметов искусства от 22 июня 1920 г. (ГАВО, ф. 1947, оп. 1, д. 2, л. 22).
  10. http://vitebskbiker.info/guide/settlements/vitebsk/markovschina

Источники

  • Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.:БелЭн, 2001. — 328 с. — ISBN 985-11-0190-7