Бонч-Богдановский, Александр Алексеевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 18:01, 1 июля 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Александр Алексеевич Бонч-Богдановский (Богдановский) (1872, Мстиславль Могилевской губернии — ?) — один из основателей белорусской ветеринарной бактериологии, первый директор Белорусского ветеринарно-бактериологического института, располагавшегося в Витебске.

Биография

Судя по фамилии, мог иметь отношение к дворянскому роду герба Боньча (Boncza), но дворяне на священников не учились, а Бонч-Богдановский в 1895 году кончил Могилевскую духовную семинарию.
В 1899 году с отличием закончил Варшавский ветеринарный институт.
Со второго курса института увлекшись бактериологией занимался у профессора Н. Н. Мари[1]. После окончания института был направлен в Могилевскую губернию ветврачем и заведующим Губернским бактериологическим кабинетом. После командировки в Закавказье для борьбы с чумой КРС с сентября 1902 г. по май 1910 г. работал Климовичевским уездным ветврачем, где впервые ввел массовую вакцинацию животных против сибирский язвы, организовал ветлечебницу с бесплатной выдачей крестьянам лекарств. С 1910 г. заведовал бактериологическим кабинетом в Орловской губернии.
С 1913 года Бонч-Богдановский в Ветеринарном отделе Витебской губернской земской управы. На начало 1914 года в должности ветеринарного врача Себежско-Невельского межуездного участка, проживал на улице 2-й Ветряной в доме Руфмана[2].
Согласно Российскому медицинскому списку... на 1914 год Бонч-Богдановский А. А. был заведующим губернской земской ветеринарной лабораторией в городе Витебске[3].

Заведующий Витебской губернской ветеринарно-бактериологической лабораторией

По некоторым сведениям после Февральской революции участвовал в деятельности Витебской группы Трудовой народно-социалистической партии. Это была партия неонародников, интеллигенции, которая была против старого режима и в тоже время была против радикализма революционеров. Основной упор был на просвещение народа и теорию малых дел. Лидером этой партийной группы в Витебске был известный ветеринар Е. Алонов, он же был издателем партийной газеты Витебское слово. В начале 1918 года ТНС партия уже не существовала. Её члены сразу стали сотрудничать с новой властью и даже в анкетах не упоминали своё партийное прошлое.

Директор ветеринарно-бактериологического института

19–23 сентября 1921 года в Москве состоялся 3-й Всероссийский Съезд Заведующих Губернскими Ветеринарно-Бактериологическими Лабораториями. Витебскую губернию представлял Бонч-Богдановский А. А. заведующий Витебской губернской ветеринарно-бактериологической лабораторией (к слову, в Минске на то время подобной лаборатории еще не существовало).
На основании решения этого съезда в 1922 году в Витебске на базе губернской лаборатории был организован Витебский ветеринарно-бактериологический институт, который обслуживал нужды Северо-Западной части РСФСР. Аналогичным образом были организованы ветеринарно-бактериологические институты в Сибири, Закавказье, Украине.
А. А. Богдановский был директором этого института. После присоединения к БССР в 1924 году название поменялось на Белорусский государственный ветеринарно-бактериологический институт.

Заведующий кафедрой ветеринарного института

1 декабря 1926 года А. А. Богдановский уволился из института по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности директора был назначен заведующий сывороточным отделом, кандидат ветеринарных наук Александр Сергеевич Лубкин.
Богдановский возглавил кафедру бактериологии Витебского ветеринарного института.
Кафедра была учреждена приказом первого ректора Е. Ф. Алонова с 1 октября 1925 года со штатом из двух человек: профессора и доцента. Первым заведующим кафедрой бактериологии номинально был назначен профессор С. Н. Вышелесский, который на тот момент работал в институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в Москве, а в 1927 году стал его директором. Так что завкафедрой был доцент А. А. Богдановский.
Кафедра микробиологии размещалась на первом этаже главного корпуса института. Преподавание дисциплины велось по двум курсам, поэтому со следующего года кафедра именовалась кафедрой общей и частной бактериологии. С 1927 года кафедра была временно разделена на два подразделения – кафедра общей и частной микробиологии, заведование которыми осуществлялось А.А. Богдановским.

Арест

4 мая 1931 года Бонч-Богдановский Александр Алексеевич, проживавший по адресу ул. Ветеринарная 9, был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации.
29 января 1932 года коллегия ОГПУ осудила его по статьям 69, 76 УК БССР - член к/р вред. орг-ции в сист. Наркомздрава БССР.
Приговор: срок предв.закл.
Дата реабилитации: 27 июля 1956 г.

Галерея

Примечания

  1. Николай Николаевич Мари (1858—1921) — российский и советский ветеринар, патолог, эпизоотолог и бактериолог
  2. Памятная книжка Витебской губернии на 1914 год. С. 23, 264
  3. Российский медицинский список

Источники