339-й военно-транспортный авиационный полк

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

339-й военно-транспортный авиационный ордена Суворова III степени полк — авиационный полк из состава 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии, базировавшийся в Витебске в 1947 — 1996 годах.

История

Период Великой Отечественной войны

Начал формироваться на основании распоряжения Государственного Комитета Обороны от 19 марта 1944 года приказом командира 9-й гвардейской Донбасской дивизии дальнего действия на аэродроме Екатериновка Кировоградской области УССР. 339-й бомбардировочный полк дальнего действия ведет отсчет с 24 июля 1944 года. В этот день личному составу полка на аэродроме Бердичев Винницкой области УССР было вручено Боевое знамя. Полк базировался на аэродромах Бердичеав и Прилук. Был задействован в операциях 2-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. 26.12.1944 года переименован в 339-й бомбардировочный авиационный полк.

За весь период боевых действий с июня 1944 года по май 1945 года было совершено 576 вылетов, сброшено 10107 бомб. Последний боевой вылет был совершен на город Берлин 2 мая 1945 года. Боевые потери полка составили 7 экипажей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года полк был награжден орденом Суворова III степени.


Послевоенный период

Первоначально базировался на польских аэродромах Цеханув, Легница, Познань, Олава. 9 мая 1947 г. полк вошел в состав 3-й гвардейской авиационной транспортной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии и передислоцировался на аэродром Витебск-Северный.

С 6 декабря 1956 года в городе Витебске на смену Ли-2 пришел самолет Ту-4, а в 1958 году первым в ВТА ВВС освоил турбовинтовой самолет Ан-12. На самолетах Ан-12 полк участвовал во всех крупных учениях, проводимых по плану Министерства Обороны СССР.

Был задействован в оказании экстренной помощи при землетрясениях:
в Ташкенте (1966 год); в Перу (1970 год) дальность полёта 17000км; в Армении (1989 год)
Транспортировали нефтегазовых трубы для нефтепровода Усть-Балык - Омск.
Полк принимал участие в оказании интернациональной помощи Обьединенной Арабской Республике (1967), Корее, Вьетнаму, Камбодже, Индонезии, Йемену, Анголе, Эфиопии (1972-1980).
Осуществлял международные перевозки, полеты в Антарктиду.

В 1973-1974 годах, полк первым в Военно-Воздушных Силах начал осваивать самолет нового поколении ИЛ-76.
С 1979 года обеспечивал Ограниченный контингент советских войск в Афганистане.

В 1996 г. после распада СССР полк был расформирован. Последний самолет Ил-76 МД покинул аэродром Витебск-Северный 30 июля 1996 года навсегда. Самолетный парк вошел в состав Трансавиаэкспорт. Перебазирован в Минск.

Интересные факты

Полк совместно с базировавшейся в Витебске 103-ей воздушно-десантной дивизией принимал участие в съёмках художественного фильма «В зоне особого внимания» (1977) на аэродроме Витебск-Северный

Самый главный эпизод, взлёт десантников. Мы снимали в Витебске. Это было так, мы сидели втроём – я, командующий Военно-транспортной авиацией, и командующий ВДВ и обсуждали. Они сказали, не будем никакие Аны снимать, вот появился Ильюшин – будем снимать эти самолёты.

Командующий ВТА выделил нам этот витебский полк для съёмок, он и снимался. И это была, конечно, мощь. Взлетал полк весь, машина за машиной. Сначала загружался весь десант - техника, личный состав. Потом он пошёл на взлёт и это было грандиозное зрелище. А когда мы смонтировали, пришёл офицер, по-моему подполковник, или даже майор – военный цензор, он сидел в зале один, если не считать, что я трясся за его спиной. Он сказал вырезать этот эпизод – нельзя оставлять. - Как же нельзя, ведь два командующих разрешили. Вы представляете какие затраты чтобы полк поднять!? Это кульминационный момент, как вырезать? Он говорит, что его это не интересует. Достал брошюрку и показывает: «Видите, утверждено Верховным советом, и написано, что самолёты, раскрашенные в цвета «Аэрофлота» (а все Илы были раскрашены в цвета «Аэрофлота» с флагом на хвосте), не могут участвовать в военных мероприятиях. Вот если мне отменит Верховный совет эту строчку – я разрешу. А пока выбросить».

И весь этот мощнейший, самый дорогостоящий эпизод вылетел из картины. А оставшиеся кадры, тогда же не было компьютеров, цех комбинированных съёмок сидел и по кадрику замазывал флаги и надписи «Аэрофлот» на самолётах которые, всё-таки, остались, для того чтобы связать сюжет[1].

Галерея

Ссылки

Примечания

  1. on-line конференция с участием режиссёра фильма «В зоне особого внимания»