5-й полк (концлагерь)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Обелиск возле автодороги (сейчас, улица Титова) неподалёку от концлагеря

5-й полк, Пятый полк (шталаг № 313, Stalag 313, KL-313-SD) — лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц, созданный немцами в сентябре 1941 года. Действовал до мая 1944 года. Располагался на северо-западной окраине Витебска на территории бывшего 5-го железнодорожного полка «вблизи от улиц имени Молотова и Загородная» (в конце современной улицы Титова).
Число погибших в концлагере по разным оценкам от 80 000 до более 100 000 человек. Для сравнения — в Бухенвальде (1937—1945) погибло более 56 000 человек.

Описание

Первоначально являлся лагерем для военнопленных. Располагался в бараках на территории железнодорожного полка.

из ноты наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова от 25 ноября 1941:

«В Витебском лагере в Белоруссии пленные красноармейцы 4 месяца почти не получали пищи. Когда группа пленных красноармейцев подала немецкому командованию письменное заявление с просьбой выдать им пищу для поддержания жизни, немецкий офицер спросил — кто писал это заявление, — и пять человек красноармейцев, подтвердивших, что это писали они, тут же были расстреляны.» Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том VI С. 344.[1]

Заключённые в лагере голодали, от истощения с трудом могли передвигаться, хотя их ежедневно выводили на работы. Питание было более чем скудным: две мёрзлые картофелины и пол-литра баланды из «костяной муки», изготовлявшейся из перемолотых останков лошадей, 100—150 гр. из отходов зерна, смешанного с опилками и суп из бураков и отбросов. Бараки не отапливались. Первое время местному населению позволялось приносить пленным продукты, но потом это было запрещено. Бараки не отапливались.

Одномоментно в лагере содержалось примерно 28 - 35 тыс. заключенных.[2]
Позднее лагерь использовался в качестве пересыльного. В 1942 году в лагерь стали попадать и гражданские лица. Для них использовалась западная часть лагеря. С 1943 года в концлагере только гражданское население. В марте—апреле 1943 г. в лагерь были помещены около 20 тысяч жителей Витебска и окружающих деревень.

Общее количество расстрелянных и погибших от голода и пыток составляет более 80 тысяч человек, из которых около 4 тысяч — гражданские лица.

Через лагерь прошло около 150 тысяч человек, около 80[3] тысяч из которых погибло. Для сравнения условий содержания и шансов на выживание — через Бухенвальд прошло более 250 000, погибло более 56 000 человек, примерно каждый пятый.
В числе погибших — около 12 тысяч мирных жителей[4].

Акт Витебской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков 26 сентября 1944:

комиссия обнаружила 70 могил длиной от 8 до 15 метров, шириной 7 метров и глубиной пять метров и кроме этого до 300 могил размерами 2,5 на 2,3 метра.
При вскрытии трех могил обнаружены беспорядочно наваленные трупы — лицом вниз, ногами вверх, с подогнутыми коленями и проч. На большинстве трупов обнаружены остатки военной формы.
Судебно-медицинским исследованием трупов установлено повреждение костей черепа и головного мозга пулевыми пробоинами с входными отверстиями сзади с последующим разрушением черепа. Часть трупов носит следы разрушения черепа, произведенные тупыми предметами, как, например, прикладами винтовок. <...>
В одной из них величиной 7х8 метров и глубиной в четыре метра обнаружены трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. У многих котелки и консервные банки, привязанные к поясу. Рядом с трупами обнаружены ложки, металлические кружки, банки с остатками соли, детские вещи и проч. Преобладающий возраст погибших 20—30 лет. Многие трупы носят следы смерти от расстрела в голову.
Содержание и массовое уничтожение мирного советского населения в этом лагере подтверждается многочисленными показаниями свидетелей, показавших, что с 1943 года, после того как почти все советские военнопленные, попавшие в этот лагерь, погибли, последний использовался немцами как лагерь для населения, которое насильно угонялось в немецкое рабство.

Общее количество расстрелянных, погибших от голода и болезни, захороненных только в лагере военнопленных на территории |5-го жел.-дорожного полка на основании свидетельских показаний и данных экспертизы превышают 100 тысяч человек[5].

Акт № 9 комиссии Железнодорожного района г. Витебска об уничтожении гитлеровцами мирного населения и военнопленных. 1944:

Территорию лагеря немцы огородили проволочной изгородью в несколько рядов, построили 3 наблюдательные вышки.
По показаниям проживающих вблизи лагеря граждан Туркова Кирилла, Окунева Тимофея[6], Солейника[7] и др., немцы за два года существования лагеря содержали в нем десятки тысяч русских военнопленных, численный состав лагеря часто менялся.
Заключенные в лагере военнопленные голодали, от истощения на почве голода они с трудом могли ходить. Администрация лагеря ежедневно высылала группы военнопленных на работы в город; немцы-конвоиры по дороге избивали прикладами русских военнопленных за то, что они отставали, а обессилевших немцы пристреливали из винтовок. <...> Имели место случаи, когда военнопленные поедали своих умерших от истощения товарищей.
По этому поводу свидетель Окунев Т. показал: «Видел я также, как умерших пленных выносили из лагеря и сбрасывали в общую яму, вырытую за колючей проволокой. Обычно трупы умерших выносили совершенно голые. Редко когда на умершем оставляли рубашку или кальсоны. Очень часто я лично сам видел, что мясо с ног умерших было уже срезано и съедено. Яма с набросанными в нее трупами не засыпалась по несколько дней; ее зарывали тогда, когда наполняли трупы, а потому эту яму засыпали, а рядом вырывали другую».

Когда в конце 1943 года фронт немецких войск под ударами Красной Армии приблизился к г. Витебску, оккупированные[8] власти издали распоряжение, которым строжайше предписывалось всем гражданам гор. Витебска покинуть город и эвакуироваться в тыловые районы. Лиц, не подчинившихся этому распоряжению, немцы насильно угнали из города.
Уже к началу 1944 года в городе осталось 10—15 тысяч женщин, стариков и детей, скрывающихся от угона из родного города. В феврале месяце 1944 года немцы сделали поголовную облаву и всех жителей города заключили в бывший лагерь военнопленных «5-й железнодорожный полк». К тому времени в лагере оставалось только 8 бараков, не приспособленных к жилью. Свыше 12 тысяч гражданского населения, почти исключительно женщин, стариков и детей, половина их не могла вместиться в бараки и оставалась под открытым небом. По свидетельству лиц, содержащихся в лагере, из лагеря каждый день выносили не меньше 30 трупов умерших от холода и голода. В нечеловеческих условиях тысячи людей содержались в этом лагере до мая месяца. Свыше 1000 человек советских граждан погибло за это время. Оставшиеся в живых в начале мая месяца были погружены немцами в товарные вагоны, [им] не разрешили взять с собой остаток вещей. В забитых вагонах несколькими составами их подвергали к линии фронта[8], в течение десяти дней водили по лесу и, наконец, поместили в лесу за колючую проволоку под открытым небом в зоне переднего края обороны в расстоянии 8—10 км ст. Крынка Зап. ж.д.

<...> Около 2 тысяч человек погибло за время нахождения в этом лагере, остальные были подобраны советскими войсками и спасены от верной смерти[9].

Лагерь подчинялся 201-й и 403-й охранным дивизиям. Официально расформирован 27 августа 1944 года[10].

В акте обследования от 26 сентября указано, что «с целью сокрытия следов злодеяний, немцы производили запашку плугами поверхностей могил».[11]

Память

Через двадцать лет после освобождения, в 1964 году в ста пятидесяти метрах от захоронений узников, возле шоссе был установлен бетонный обелиск (архитектор А. Бельский).

В 2005 году возле обелиска водружен 15-метровый металлический православный крест, который освятил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, тогда же на месте заросших массовых захоронений было воткнуто несколько крестов из досок и брусков.
27 сентября 2009 года к кресту возложил цветы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
25 июня 2012 года рядом с дорогой открыта часовня с набат-колоколом.

Интересные факты

В июле 1969 года был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». В «Стене памяти» на плите одной из ниш была надпись: «Витебск. В концлагере в районе улицы Верхняя Набережная уничтожено свыше 90 тысяч человек».
Через 9 месяцев первого секретаря ЦК КПБ П.М. Машерова попросили разрешить поменять надпись — «Витебск. В концлагерях в районе 5-го железнодорожного полка и улицы Верхняя Набережная уничтожено свыше 90 тысяч человек». Резолюция. Согласен. П. Машеров. 10.4.70 г[12].

Галерея

Примечания

  1. Пер. с англ. и составление — Сергей Мирошниченко, Новочеркасск, 2020
  2. Збор помнікаў гісторыі і культуры. Віцебская вобласць
  3. По другим сведениям число захороненных превышает 100 тыс. человек
  4. По другим источникам около 4 тысяч гражданских.
  5. Акт Витебской областной комиссии ЧГК об обследовании мест уничтожения и захоронения мирных граждан и военнопленных в г. Витебске и его окрестностях. Витебск, 26 сентября 1944 г. // НАРБ. Ф. 845. Оп. 1. Д. 5. Л. 60-64 Хатынская Стена памяти: Док. и материалы. — Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 2016
  6. 17 лет, проживающий на соседней с лагерем улице
  7. Соляник Александр Степанович 60 лет, по профессии бухгалтер
  8. 1 2 Так в тексте
  9. Акт № 9 комиссии Железнодорожного района г. Витебска об уничтожении гитлеровцами мирного населения и военнопленных. 1944 г. // НАРБ. Ф. 861. Оп. 1. Д. 5. Л. 15-19.
  10. Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941—1944: справочник. — Мн.: НАРБ, 2004.
  11. Акт обследования мест массового захоронения советских граждан, истребленных немецко- фашистскими оккупантами на территории г. Витебск. г. Витебск, 26 сентября 1944 г. // ГАВО. Ф. 1971. Оп. 6. Д. 1. Л. 1 - 2
  12. Записка заведующего отделом культуры ЦК КПБ С.В. Марцелева первому секретарю ЦК КПБ П.М. Машерову о поддержке предложения Витебского обкома КПБ о внесении изменения в текст «Стены памяти» по г. Витебску мемориального комплекса «Хатынь». 9 апреля 1970 г.

Источники

  • Хатынская Стена памяти: Док. и материалы / Департамент по архивам и делопроизводству М-ва юстиции Республики Беларусь, Нац. архив Республики Беларусь, Центр. архив Ком. гос. безопасности Республики Беларусь; Сост. В.Д. Селеменев и др. — Минск: НАРБ, 2016. — (Серия «Архив. История. Память»). — 377 с., ил.; ISBN 978-985-6372-80-6.
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.13: Праміле — Рэлаксін / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2001. — Т. 13. — 576 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0216-4 (т. 13)
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 6. Кн. 1.: Пузаны — Усая / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2001. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0214-8
  • Лобанок В. Е. В боях за Родину. — 3-е изд. — Минск, 1964;
  • В памяти народной — Минск, 1969.
  • Витебщина освобожденная: октябрь 1943 — декабрь 1945 : док. и материалы / сост.: Н. В. Воронова [и др.]. — Витебск: Витебская областная типография, 2009. — 584 с. [24] с. ил. — (Памяць Вiцебшчыны). — Тираж 1000 экз. — ISBN 978-985-6849-80-3.

Ссылки