Ашак, Иван Юрьевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 23:39, 23 октября 2021; Резонёр (обсуждение | вклад) (Витебск в ожидании оккупации немецкими войсками. 1918)

Перейти к: навигация, поиск
Ашак

Иван (Янис) Юрьевич Ашак (1 (13 января) 1898, Шлок, Рижского уезда, Лифляндской губернии[1] — 28 июня 1938, Минск) — латыш, большевик[2]. Оставил воспоминания о Витебске 1917—1918 годов.

Биография

Родился в семье работников Балтийской целлюлозной фабрики. К 16 годам (1914) закончил четырехклассную школу и четырехлетнее шлокское высшее начальное училище[3]. В 1915 году поступил на курсы железнодорожных телеграфистов. Вскоре управление Риго-Орловской железной дороги вместе с курсами было эвакуировано в Витебск.
С августа 1915 года Ашак работал телеграфистом на станции Витебск.

Автобиография

Написанная в 1928 году содержит сведения о событиях в Витебске.
В частности И. Ашак сообщает, что в 1916 году подружился с большевиком Чунчиным Вилисом Яновичем (1882 — 1919), латышом, работавшим в Витебской городской управе в промышленном комитете[4].

Февральская революция

Железнодорожный телеграф был автономной системой и в отличии от газет, не подчинявшейся губернаторской цензуре, поэтому его роль в распостранении революций 1917 года была огромной. Даже телеграмма о свержении царской власти главой Временного комитета Государственной думы М. В. Родзянко была написана в форме обращения к служащим железных дорог: «Железнодорожники! Старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления, оказалась бессильной. Государственная дума взяла в свои руки создание новой власти.»
Ашак пишет, что именно он в ночь на 3 марта 1917 года распостранил по Витебску телеграмму об отречении Николая II, хотя остальные телеграфисты призывали его не разглашать телеграфную тайну.

Автобиография И. Ю. Ашака (1928):

Наутро после дежурства я пошел в главное полицейское управление за своим паспортом[5].
В тот же день по линии жандармерии по телеграфу была получена телеграмма: со стороны Смоленска и Новосокольников с пассажирским поездом едут отряды рабочих, и по станциям разоружают жандармерию. Поезда с обеих сторон прибыли почти одновременно, еще до остановки поезда на ходу спрыгнуло несколько молодых парней и побежали в жандармское отделение, где и произвели разоружение[6].

В ближайшее воскреснье после свержения самодержавия[7] в помещении нынешнего художественного кинотеатра было <...> собрано общегородское собрание латышей рабочих и солдат. <...> После кратких выступлений тт. Чунчина, Дирика и др. решено было организовать Витебский латышский рабочий и солдатский клуб

Латышский клуб

В период от 1 мая до июльских дней количество большевиков выросло до 80 чел. На повестке дня бюро организации неоднократно ставился вопрос о необходимости перенесения работы среди других национальностей. Этому в значительной степени мешало то обстоятельство, что среди членов организации было всего 3 — 4 человека, владеющих сносно русским языком, и не было почти никого, знакомого с местными условиями, и только после появления из ссылки т. Пинсона[8] <...> в одном из верхних помещений быв. Александровской гимназии было созвано организационное совещание большевиков города Витебска[9].

Занятие большевиками Ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве

В августе 1917 года железнодорожники учредили свой независимый орган управления железными дорогами ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза), эта организация хоть и была революционная, но состояла в оппозиции большевикам.

9 (22) ноября 1917 года после того, как Верховный главнокомандующий Н. Н. Духонин отказался выполнять приказы большевиков и заключать сепаратный мир с Германией, его заменили прапорщиком Н. В. Крыленко.
17 ноября, Крыленко с вооруженным отрядом солдат и матросов выехал из Петрограда с целью овладения Ставкой, находящейся в Могилёве[10]. Эшелоны приехали в Витебск. Воинские части, находившиеся в Ставке, отказались поддерживать Духонина. 18 ноября был образован Могилёвский ревком, который 19 ноября арестовал Духонина. В ночь на 20 ноября (3 декабря) Крыленко со своими эшелонвми выехал из Витебска в Могилев. В тот же день Духонина растерзала толпа сторонников Крыленко.
Вот как описывал эти дни Аршак.

<Витебские> большевики арестовали председателя <витебского> союза железнодорожников Медведского, но вскоре вынуждены были его отпустить, потому что железнодорожники объявили забастовку. ... в эту же ночь ... в 5 часов утра[11] прибыл первый эшелон матросов под руководством т. Кудинского[12]. Тов. Кудинский после переговоров с местными партийными руководителями, которые встречали прибывающий эшелон на вокзале, назначил меня комиссаром железнодорожного узла, выдал мандат за своей подписью, что все, которые не будут исполнять мои распоряжения, будут немедленно расстреляны, и предложил мне изолировать все провода, идущие в Ставку Верховного Главнокомандующего, и не давать никому вести переговоры или предупредить Ставку о приближении эшелона красной гвардии, что я и сделал, продежурив в телеграфе, не отходя от аппарата, двое с половиной суток, т. е. до взятия Ставки Верховного Главнокомандующего, когда т. Кудинский вызвал меня по аппарату из Ставки и сказал мне, что Ставка взята, Духонин убит, и вы, товарищ, можете идти отдыхать.

Витебск в ожидании оккупации немецкими войсками. 1918

за несколько дней до заключения Брестского перемирия[13] было такое положение, что ждали прихода немцев в Витебск изо дня в день, даже по часам. Полоцк был занят немцами, Орша — также, можно было с уверенностью сказать, что завтра немецкие империалистические войска займут Витебск. В эту ночь в здании нынешнего окрисполкома было созвано общее собрание большевиков, меньшевиков и эсэров, где обсуждался вопрос о том, какие мероприятия принимать в виду приближения немцев[14]. ... при заявлении бывшим комиссаром временного правительства Медведевым, что большевики, мол, нас теперь позвали только потому, что знают, что не позже как завтра их укоротят на одну лишь голову. Один из большевиков, матрос, выхватил ручную гранату и хотел бросить в меньшивиков и эсэров, стоявших по одной стороне зала, у него с трудом отобрали гранату и успокоили. После этого был объявлен перерыв для совещания фракции, причем решено было на фракции большевиков власти никому не передавать вплоть до самого прихода немцев.
1-й революционный латышский (конный?)разведочный отряд. Весна 1918

Анархистский погром. 29 апреля 1918

хорошо вооруженные отряды в количестве около 500 человек, сформированные анархистами Марковщины, получив сведения о том, что их собираются большевики разоружить[15], выступили с оружием в руках и начали полнейший погром города, били евреев, ломали магазины и шли брать ревком. После вызова отряда латышской красной гвардии при помощи одного броневика и отряда поляков, которые защищали здание исполкома, в течении 2 часов город был очищен от анархистов с сравнительно небольшим количеством жертв со стороны последних, убито всего 6 чел[16].

До апреля 1918 года Ашак работал телеграфистом на железнодорожной станции Витебск, в течении пяти месяцев 1919 года, пока в Риге была советская власть был там комиссаром в разных ведомствах (см. Стучка П. И.)
Несколько раз И. Ашак служил в железнодорожной ЧК-НКВД и партийным фунционером низшего звена, но каждый раз его возвращали к работе телеграфистом.

Работа партизаном в Велижском уезде

я работал на станции Витебск старшим политконтролером и механиком телеграфа одновременно. 5 мая 1923 года по партийной мобилизации я был отправлен по чоновской линии[17] в Велижский уезд на бандфронт. На бандфронте проработал 5 месяцев на должностях: рядового бойца, командира взвода отряда и начальника 3 партизанского отряда. По возвращении с бандфронта три месяца я проработал в качестве механика телеграфа

С мая 1924 года работал органах партии: Марковщинском (Пролетарско—Слободском) райкоме, Витебском окркомитете, Высочанском и Городокском райкомах. С сентября 1927 года начальник административного отдела Витебского окрисполкома.

С 1929 года в Минске. Инструктор НКВД, с 1933 в наркомате соцобеспечения БССР, в 1937 году исполняющий обязанности наркома.
Арестован 7 декабря 1937 г. Разоблачен, как агент латвийской разведки (68, 69, 70, 76 УК БССР). Расстрелян 28 июня 1938 г. Место захоронения - Минск. Номер дела: КГБ РБ - 13203-с

Примечания

  1. Сло́ка (латыш. Sloka; до 1917 Шлок, нем. Schlock) — часть города Юрмалы. Латвия
  2. Членский билет № 804232
  3. общеобразовательное заведение Российской империи, промежуточное между начальным и средним.
  4. возможно имелось в виду распределительно-хозяйственное отделение
  5. Какая необходимость была в столь срочном посещении главного полицейского управления И. Ашак даже не пытается объяснить, хотя перед этим сообщал, что жил без паспорта больше года. Вполне возможно, что он, как и многие граждане близкие к революционным кружкам, был агентом сыскного отделения.
  6. Скореее всего, это позднейшая аберрация автора. «Рабочие» 3 марта 1917 года, на следующий день после отречения императора, активной роли не могли играть. Но то, что активные действия против жандармерии проводились централизовано, а не местными силами, это характерный момент.
  7. Вероятно 11 или 4 марта 1917 года
  8. Сразу после Февральской революции Борис Давидович Пинсон обитал в Петрограде и Финляндии. В Витебск приехал в мае 1917 года.
  9. По официальной версии первое собрание большевиков состоялось 20 июня 1917 года в здании Латышского клуба. На это собрание явилось около 100 ч. И оно фактически вылилось в дискуссионный спор разных левых политических группировок, но в результате собрания было созвано организационное бюро большевисткой организации, куда вошло два товарища из латышской организации.
  10. [https://shr.name/VDz3b Базанов С.Н. Великая война. Как погибала русская армия М.: Вече, 2014. – 404 с.]
  11. 18 ноября (1 декабря) 1917
  12. Крыленко сопровождал Сводный отряд балтийских моряков (командир С.Д. Павлов) вместе с гвардии Литовским резервным полком и разведывательным отрядом под командованием С. Д. Кудинского. Сергей Дмитриевич Кудинский, эсер-максималист, бывший студент Петроградского университета. Входил в состав Петроградского ВРК в период вооружённого восстания 24 – 26 октября 1917. С весны 1918 года главный комиссар и военный руководитель всеми продовольственными отрядами республики. 28 мая 1918 года арестован комиссией т. Дзержинского (о чем сообщал Цюрупа в записке Ленину). В сентябре 1918 года разыскивался Всероссийской ЧК на Лубянке.
  13. 3 марта 1918 года
  14. Речь шла не о защите города, разногласия между меньшивиками и большевиками касались того, кто будет представлять местное население перед оккупантами — бывшая городская дума или городской совет
  15. В Москве операция по разоружению боевых отрядов анархистов («Чёрной гвардии») ВЧК провела в ночь с 11 на 12 апреля 1918
  16. убито 7 человек и ранено 20. (Владимирова В. Год службы «социалистов» капиталистам. Очерки по истории контрреволюции в 1918 году. М., 1927.)
  17. Части Особого Назначения — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», создававшиеся при заводских партийных ячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии. ЧОН участвовал в подавлении крестьянских волнений в период проводимой в РСФСР продразвёрстки, а также в качестве силовой поддержки продотрядов, занимавшихся изъятием у крестьян хлеба и других продуктов

Источники

  • Витебская губерния: политические портреты в документах и материалах. 1917 – 1924 гг. / сост.: Н. В. Воронова и др. — Витебск: Витеб. обл. тип., 2016. — 256 с. 6 ил. ISBN 978—985—534—096—7
  • Л. В. Моряков «Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі, 1794—1991. Энцыклапедычны даведнік у 10 тамах (15 кнігах). Т. 3. Кніга 1» Мн., 2004