Благовещенская церковь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь — православный храм, архитектурный памятник второй четверти XII века. В 1961 году была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована Г. А. Лаврецким. Благовещенская церковь сегодня по праву считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска. Расположена на площади Тысячелетия Витебска.

История

В письменных источниках время возведения первого витебского каменного храма дано неоднозначно. Согласно поздней «Летописи Витебска», Благовещенская церковь построена в X в. по приказу княгини Ольги. Однако первые документальные («Хроника...» М. Стрыйковского, «Хроника Быховца») исторические упоминания церкви относят постройку храма к XIV веку и связывают её с именем князя Ольгерда. Большая часть исследователей XIX - первой половины XX в. (А. Павлинов, А. Сапунов, М. Щекотихин и др.) считала, что в XIV в. проводилась лишь перестройка храма: были сделаны новые своды.

Благовещенская церковь на чертеже Витебска 1664 года

Исследования археологов (И. Хозеров, П. Барановский, Г. Штыхов, П. Раппопорт, А. Трусов) по ряду особенностей строительной техники и на основе анализа архитектурных форм определили приблизительное время возведения Благовещенской церкви — вторая четверть XII века, 1120 - 30 гг.
Существует мнение[1], что церковь построена балканским зодчими, которых в 1140-х гг. привезли ранее сосланные в Византию полоцкие князья. У церкви необычная, уникальная для Беларуси кладка: тесаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича.

Храм этот был соборным, и здесь хранились королевские грамоты и городские книги[2].

Витебская Благовещенская церковь неоднократно перестраивалась и меняла облик. В 1619 г. по приказу короля Сигизмунда III Вазы церковь с отдельно стоящей колокольней были переданы униатам. По преданию, Иосафат Кунцевич распорядился забелить фрески известью. Решением комиссарского суда по делу об убиении архиепископа Кунцевича от 22 января 1624 года, у церкви Благовещения были отняты колокола, а священника Давида, "старого Благовещенского попа заочно приговорили к смертной казни". Фактически фрески были спрятаны под наслоениями штукатурки и росписями разных времен. В XVII в. аутентичные покрытия закомар сменились двускатными крышами, однако купол сохранился, что отражено на известном чертеже Витебска 1644 г.

Благовещенская церковь с пристроенными башнями (справа) на акварели Ю. Пешки кон. XVIII — нач. XIX вв.

Сооружению был нанесен серьезный урон во время Северной войны. В полуразрушенном виде Благовещенская церковь простояла вплоть до ремонта в 1714 г., а в 1759 г[3]. была перестроена в стиле позднего барокко. Купол на перекрестье был снят, а над алтарной частью возведена башенка со шпилем. На всю ширину древнего фасада пристроили новый входной объем с двумя многоярусными башнями по бокам и высоким фигурным фронтоном между ними. В интерьере появилась каменная алтарная перегородка, характерная для униатской обрядности. К северному фасаду присоединили ризницу, а к южному — двухэтажную пристройку. Обновление 1759 г. принципиально изменило характер архитектуры древней святыни, ее композицию, силуэт и декор.

В 1812 году французы использовали церковь под склад боеприпасов[4].

В 1832 г. Благовещенскую церковь вернули православным, а в 1849 году церковь передана единоверцам[5].
В 1862 году здание снова капитально перестроили[6]. При этом ей не вернули первоначальный архитектурный вид, лишь придали черты псевдорусского стиля. С главного фасада сняли башни и фронтон, выполненные в стиле барокко, установили колоколенку и несоразмерно большой луковицеобразный купол на глухом барабане.

В 1906 году витебская Благовещенская единоверческая церковь (настоятель Петр Злотников) владела 187 дес. земли[7].

В годы советской власти храм был разграблен. 10 мая 1930[8] года принято решение о передаче здания церкви от «Союзхлеба» и Кооперативного техникума - Витебскому окружному архиву.

Разрушение храма

Во время Великой Отечественной войны само здание уцелело, но пострадало от пожара[9].
В 1944 году звестный архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский произвел обмеры, исследование, а также подготовил проект консервации и реставрации.
„В настоящее время по постановлению Витебского областного исполнительного комитета храм ремонтируется и взят под особое наблюдение. Стоимость ущерба, причиненного немецкими захватчиками только по Благовещенской церкви, равняется в руб. 1913 г. 2 367 438 руб. (Из справки Отдела охраны памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СНК БССР о разрушении и разграблении гитлеровскими оккупантами исторических памятников архитектуры на территории Белоруссии в 1941–1944 гг) Эта сумма входила в иск, предъявленный на Нюрнбергском процессе[10]. Но, к сожалению, деньги так и не пошли на восстановление храма.

Постановлением Совета министров БССР от 13 сентября 1953 года храм Благовещения был принят под охрану государства.
Но уже в 1961 году витебские власти во главе с председателем городского исполнительного комитета (март 1953— январь 1963) Николаем Ильичом Сабельниковым добиваются снятия памятника с охраны и приготовились к его сносу.
Пытаясь предотвратить акт вандализма, академик Б.А. Рыбаков направил письмо в Совет Министров БССР, в котором писал: «По сведениям, поступившим в Институт археологии, местные органы советской власти Витебска намечают сломку древней Благовещенской церкви. Институт надеется, что эти сведения не соответствуют действительности. Если же они имеют какие-либо основания, Институт заявляет решительный протест. Благовещенская церковь является редчайшим памятником древнего белорусского зодчества XII века, давно вошедшим во все труды по истории искусства Древней Руси… Снос Благовещенской церкви был бы ничем не оправданным актом неуважения к древностям своего народа и государственным ценностям Родины».

П. Д. Барановский 15 декабря 1961 года направляет первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову телеграмму: «В Витебске местные власти собираются уничтожать Благовещенскую церковь – памятник мирового значения. Вы, как первое лицо республики, должны этому помешать!» И хотя Барановский спешно приехал в Витебск. [11], храм был разрушен через три дня после отъезда ученых.

А меньше чем через месяц, Совет Министров БССР постановил взять под охрану руины памятника. В 1962 году об этом был снят выпуск киножурнала Фитиль «Недолго думая».

Частично сохранились остатки кладки, местами достигающие 5 м в высоту. В 1968 году на руинах проводились раскопки под началом М. Каргера, а в 1977 г. остатки храма были законсервированы. В 1992 году Г. А. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в первоначальном, древнейшем виде. Работы начались в 1993 году. Оригинальная каменная кладка, в отличие от надстройки, оставили неоштукатуренной, чтобы можно было видеть как выглядели стены в первые века после постройки. Первая служба в восстановленном храме прошла 7 января 1999 года. К 7 апреля 2006 года была завершена роспись стен. В Свято-Благовещенском храме находится образ Божией Матери Оршанской, почитаемый на витебской земле. Сохранился замечательный памятник старины Благовещенского храма - рукописное Евангелие 1508 года. Сейчас оно находится в Минске, в Художественном музее.

Архитектурные особенности

Благовещенская церковь в начале XX века

Историки относят Благовещенскую церковь к полоцкой школе зодчества, однако отмечают ряд особенностей, не характерных для других сооружений этой школы. Как и большинство каменных храмов древнерусского периода, Благовещенская церковь в своей основе изначально имела крестово-купольную композицию, но вытянутую по продольной оси, что придавало ей черты базилики, особенно в интерьере. Шесть опорных столбов, поставленных в два ряда, делили внутреннее пространство на 3 нефа. При этом шаг столбов приближался к длине пролета между ними, поэтому ячейки центрального нефа в плане приобрели форму квадрата, как в романских базиликах, где каждая из ячеек перекрывалась одинаковым крестообразным сводом. В то же время, в витебской церкви квадратные ячейки сохранили цилиндрические своды, характерные для древнерусского зодчества.

Доминирующий в интерьере центральный неф с восточной стороны завершался большой полукруглой алтарной апсидой. Боковые нефы, почти в 3 раза более узкие, замыкались небольшими полукруглыми нишами, спрятанными в толще восточной стены, и снаружи были прямоугольными, что является отличительной чертой полоцкой школы зодчества. Западное членение храма (притвор, нартекс) занимали хоры, боковые части которых служили каплицами, также с небольшими нишами в толще их восточных стенок (по измерениям Барановского 1944 г.). На сегодняшний день сохранились только опоры сводов, на которые опирались хоры.

Первоначальная объемно-пространственная композиция основана на соотношениях «золотого сечения». Размещенные по осям подкупольного квадрата, более высокие закомары образовывали в плане равносторонний греческий крест.

Сооружение имело высокий цоколь — пол Благовещенской церкви изначально находился почти на 1 метр выше уровня земли. Фундамент сложен из бутового камня насухо и частично на известковом растворе. Выше стены сложены из отесанных блоков местного желтоватого известняка, которые перемежались с 2-3 рядами плинфы, на которой сохранились знаки и клейма. Применялась «техника утопленного ряда». В кладке заметны следы двух ярусов дубовых связных конструкций. В мире две церкви имели такую кладку стен[10] — в Витебске и Константинополе. Стены были оштукатурены (только со внутренней стороны) и украшены фресками. Оформление входного портала было выполнено в технике граффити. Часть портала хранится в Витебском областном краеведческом музее.

Длина храма с апсидой 21 м (без — 18,2), ширина 11,1 метра, толщина стен 1,1 м (западной -1,5м).

Галерея

Примечания

  1. Беларусь:Энцыклапедычны даведнік / Беларус. энцыкл.; Рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелЭн, 1995. — 800 с.: іл. — 5000 экз. ISBN 985-11-0026-9
  2. А. Сапунов. Памятники времен древнейших и новейших в Витебской губернии с.15
  3. В 1759 году, в частности Христина Глушинская, волковыская подстольша, отказала на исправление церкви 500 злотых
  4. Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — C/ 328
  5. А. Сапунов. Памятники времен древнейших и новейших в Витебской губернии с.16
  6. Во время восстановительных работ на месте алтарной перегородки между восточными столпами был установлен каменный иконостас, были расширены и переделаны древние хоры с западной стороны, вместо каменного барабана был возведен деревянный в «византийском стиле». Древние окна (например, в средней апсиде, диаконнике, жертвеннике, южной стене притвора) в большинстве своем были заложены кирпичом. В боковых фасадах и сверху в алтарной апсиде были пробиты новые большие окна. Архитектором Бетини был составлен общий план и план бокового фасада храма.
  7. списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.
  8. Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С.116
  9. Полуразрушена Благовещенская церковь Х ст. В 1941 г. она была сожжена, вследствие чего вся внутренность храма выгорела: осыпалась штукатурка и во многих местах кладка Х в., повреждена монументальная живопись храма Х—ХIII ст. на 90 %. В 1944 г. немцы превратили эту святыню белорусского народа в огневую точку. В восточных стенах пробили сквозные амбразуры для ведения пулеметного огня, а площадку вокруг храма изрыли окопами и ходами сообщения. В результате этого в фундаментах, стенах и сводах храма образовалось много трещин, карнизы осыпались, кровля уничтожена. / Из справки Отдела охраны ... 1944 гг
  10. 1 2 Татаринов Ю. А. Города Беларуси. Витебщина. — Мн.: Энциклопедикс, 2006. — 208 с. — 500 экз. — ISBN 985-6742-36-6
  11. Никакие доводы не помогли, и нам посоветовали покинуть город. Вдогонку было сказано: «Не мешайте строить новую жизнь!» / «Петр Дмитриевич Барановский: Труды, воспоминания современников»

Ссылки

Источники