Бродовский, Антон Рафаилович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 12:33, 26 ноября 2021; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Антон Рафаилович Бродовский (8 (20) октября 1859, Новоалександровск, Ковенская губерния — 17 марта 1928, Витебск) — основатель и первый заведующий Витебского губернского музея, который был создан на основе его частных коллекций. Герой труда (1921).

Биография

Родился в застенке Петрунишки (в черте Новоалександровска[1]) в небогатой мещанской католической семье. В 1875 году закончил Новоалександровское уездное училище, затем давал частные уроки, служил письмоводом у судебного следователя, в канцелярии казначейства, городской думе Новоалександровска и других учреждениях.
В 1881 году управляющий кирпичным заводом в г. Ковно[2]. Затем работал на строительстве Ковенской крепости, военного порта в Либаве[3] (1892—1893). В сентябре 1893 года в Вильно в Инженерном управлении Виленского военного округа[4] в качестве казенного десятника, строительного техника, чертежника и преподавателя строительного искусства, архитектуры, низшей геодезии.

С ученических лет собирал минералы, монеты, всё, что «выходит из ряда обыкновенного в области старины, науки, искусства, рукоделия».
В мае 1906 года в двух комнатах своей виленской квартиры Бродовский открыл для публики «Музей древностей и художественной промышленности»[5].

Жиркевич, А.В[6]. По поводу музея Бродовского в Вильне /А.В. Жиркевич // Исторический вестник. – 1909. – № 5.– с. 782–784:

музей «не более как случайное собрание любителя-коллекционера, лишенное цели, системы <…>какой-то хаос, в котором среди подделок, <…> вещей сомнительных, <…> совершенно теряются экземпляры, действительно достойные занять почетное место в заправском хранилище старины»

Накануне Первой мировой войны Виленский округ был расформирован и создан Двинский военный округ с центром в Динабургской крепости[7].
В 1915 году штаб Двинского военного округа переведен в Витебск и разместился в здании Витебского учительского института.
Бродовский вместе с Инженерным управлением округа с 1915 года в Витебске. Служил до апреля 1918, когда штаб отправили в Тамбов. В Витебске умерла его жена и Антон Рафаилович остался одинок.

Здание духовной семинарии (слева), где размещался губернский музей

Музей

В сентябре 1918 года Бродовский предложил Витебскому губернскому отделу народного образования (его возглавляла 19-летняя Шейдлина, Сарра Израильевна) основать в Витебске музей, для которого он передал бы свои коллекции. 12 ноября 1918 года согласие было получено и Антон Рафаилович назначен заведующим Витебским губернским музеем.
Для музея выделили пристройку к зданию бывшей духовной семинарии (фактически, комплекс построек Успенского собора).
После ремонта помещений и оборудования витрин, стендов, в мае—июне 1919 года музей стал принимать посетителей.

В начале 1919 г. у Витебского губоно были планы вывезти из Вильно, где с декабря 1918 по апрель 1919 г. установилась советская власть, оставшуюся часть коллекции Бродовского. М. В. Добужинский докладывал об этом 27 февраля на заседании коллегии по делам искусства в Петрограде, но средств на перевозку Витебск не получил.

В отчете А. Р. Бродовский перечисляет 40 коллекций, которые главным образом состояли из предметов его собрания: курганные древности, минералы, веера, колокольчики, часы, курительные трубки, оружие, картины, автографы ...
Самой многочисленной и ценной была коллекция нумизматики. Монеты Древней Греции, Рима, Востока, России, Польши и др. — до 5000. Медали русские, польские, иностранные — до 500. Ордена и знаки отличия — 100.

В музей начали поступать новые предметы от учреждений, частных лиц, от начавшей работу в 1920 году Губернской Комиссии по охране памятников старины и предметов искусства (в которой состоял и Бродовский). Некоторые вещи заведующий покупал за собственные средства.

Вайнкоп. Ю. Витебский археологический музей/Ю. Вайнкоп // Школа и революция (Витебск). — 1919. — № 24—25. - 16 авг. — С.9:

Весьма богато представлена коллекция древнего оружия. Попадаются очень интересные эскпонаты, напр. палаши древнекитайских палачей, изумительные изделия из слоновой кости, тонкой работы вазы, гобелены и т.д. <...> Музей этот представляет собой частную коллекцию, над собиранием и изучением которой трудился всю свою жизнь владелец ее, г. Бродовский, передавший в настоящее время свой музей Губотделу Просвещения, сделав его, таким образом, народным достоянием. Колоссальное значение подобного собрания трудно оценить.

В 1921 году на съезде профсоюзов Витебской губернии было принято решение о присвоении А. Р. Бродовскому звания Героя Труда.

В начале ноября 1923 года здание музей было отдано под клуб Витебского высшего педагогического института, экспонаты были перенесены в неотапливаемое и протекающее помещение закрытого 5 лет назад Успенского собора.
В начале 1924 года Витебская губерния вошла в состав БССР. Музей получил статус Витебского отделения Белорусского государственного музея. В конце 1924 года музею было передано здание ратуши и 27 апреля 1925 года он был открыт для посещений.
Бродовский получил должность научного сотрудника. С 1924 он являлся членом Витебского окружного общества краеведения. По приглашению[8] должен был читать лекции по естествознанию и антирелигиозной пропаганде. Состоял в кружке безбожников.
Последние годы А. Р. Бродовский жил в здании музея. Умер 17 марта 1928 года после непродолжительной болезни.

Коллекция

Только после смерти Бродовского сотрудники музея решились влить его коллекцию в общие фонды по систематическим отделам.
24 апреля 1930 года в музей были переданы 372 предмета из квартиры Бродовского (фотографии, картины, рисунки, антиквариат, геодезические приборы). 1548 книг поступили в Витебское отделение Государственной библиотеки им. В. И . Ленина (г. Москва). Библиотека находилась также в здании ратуши.

После возвращения музея из эвакуации в Саратове, многие предметы были утрачены, но большая часть собрания Бродовского сохранилась.

Примечания

  1. г.Зарасай, Литва
  2. Каунас
  3. Лиепая
  4. образован в 1862
  5. В издании «Вся Вильна» за 1911 г. помещена следующая информация: «Музей древностей и Художественно-Промышленный бродовского. Открыт ежедневно с 10 час. утрадо 10 час. вечера. При музее имеется отделение, в котором со-браны памятники Отечественной войны 1812 года. Входная плата25 коп.»
  6. военный юриста и коллекционер А. В. Жиркевич(1857–1927)
  7. Двинск, Даугавпилс
  8. от которого нельзя отказаться

Ссылки