Брук, Григорий Яковлевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Депутат Первой Думы, 1906

Григо́рий (Гирш) Я́ковлевич Брук (1 октября 1869, Чернигов — 11 июня 1922, Берлин) — врач, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы I созыва от Витебской губернии.

Биография

Родился в Чернигове в семье путейного инженера. В 1886 году по окончании Черниговской гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета, и в 1893 г. окончил его.
Имел медицинскую практику в Гомеле. В Витебске с начала XX века.

Сионизм

В юности примкнул к Ховевей Цион[1].
На 3-м Сионистском конгрессе (1899) избран в Генеральный совет Всемирной сионистской организации. В 1902 году был руководителем подготовки и участником 1-го Всероссийского сионистского съезда в Минске. В 1905 году был одним из создателей Союза для достижения полноправия еврейского народа в России.

С 1901 по 1906 Г. Брук занимал пост общественного (казённого) раввина. Избираемая должность для представительства общины в правительственных учреждения.

Конституционно-демократическая партия

«Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», позже «каде́ты» была основана в октябре 1905 года.
В Витебске с целью объединения местных сторонников «конституционных демократов» была создана ежедневная газета «Витебская жизнь». Ее издателем являлся присяжный поверенный Ф.Ю, Држевинский, а редактором Г. Брук.

Основная статья: Витебская жизнь

Политическая платформа издания была напечатана в первом номере, вышедшем 1 февраля 1906 года, и фактически полностью совпадала с основными программными положениями КДП.
Радикальные антиправительственные публикации в «Ви­тебской жизни» способствовали ее популярности, но уже через месяц привели к закрытию газеты властями. За это время Витебский отдел КДП не успел сформироваться. В последней передовой статье от 28 февраля 1906 году Брук ставил задачу успеть витебским констиционным демократам организовать отдел до выборов в Государственную думу.
Но это произошло только в апрела 1906 года. В отдел вошло около ста человек. Председателем избран Г. Брук. Новым печатным органом витебских кадетов стала газета «Витебский голос».

От витебских кадетов в Государственную думу было избрано три депутата. Г. Я. Брук, бывший витебский голова А. О. Волкович и крестьянин Е. П. Филппов.

Государственная дума I созыва

26 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Витебского губернского избирательного собрания. Состял во фракции Конституционно-демократической партии.
Дума I созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля (10 мая) по 9 (22) июля 1906 года, после чего была распущена императором.

180 депутатов — в основном кадеты, трудовики и социал-демократы, в знак протеста приняли радикальное воззвание «Народу от народных представителей» (Выборгское воззвание) призывавшее к гражданскому неповиновению.
7—8 ноября 1906 года судебный следователь по особо важным делам провел допрос Г. Я. Брука и А. О. Волковича. Им было предъявлено два обвинения: 1) в подписании воззвания, 2) в его распространении. Первое обвинение они приняли, а от прямого ответа на второе уклонились[2]. Оба бывших депутата были привлечены к судебной от­ветственности и отбыли трехмесячное тюремное заклю­чение[3] по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения. Как и все подписавшие был лишен избирательных прав, то есть не мог в дальнейшем стать депутатами Государственной думы и лишён права баллотироваться на любые выборные должности. Лишён также должности общественного раввина.
Наказание отбывал в Петербургской тюрьме «Кресты», одновременно и в одном корпусе с В. Д. Набоковым[4]. Об условиях в «Крестах» Набоков в письмах к жене сообщал следующее: «Кстати, мне сегодня по ошибке принесли обед Брука: он вегетарианец. Манная каша на молоке и цветная капуста о-гратэн. Я был очень доволен, но недоумевал. Потом оказалось, что я съел его обед… Он моего, конечно, не мог съесть»[5].

Масонская деятельность

Точнее участие в парамасонской ложе Великий восток народов России (ВВНР), которую масонские организации не признавали и считали политическими кружками.
В Витебске ложу ВВНР основал А. М. Колюбакин генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов России. В конце 1914 года он был в Витебске проездом, ехал добровольцем на германский фронт.
Учредительное заседание ложи прошло на квартире А. О. Волковича на Соборной улице (дом № 10 по улице Крылова).
При основании ложи в братство были приняты Григорий Брук, Алексей Волкович, С. М. Писаревский, Витольд Бамас и Вячеслав Федорович[6].

Эмиграция в Палестину

Выступив против положения Гельсингфорсской программы (ноябрь 1906) об активном участии сионистов в политической жизни стран их проживания[7], перестал принимать руководящее участие в сионистской деятельности.
В 1917 г. выступал против участия сионистов как деятельной политической силы в революционных событиях в России.

После Февральской революции в первой половине 1917 года Брук занимал пост председателя витебского отдела партии кадетов, позднее его сменил М. Г. Цитович.

В 1920 г. выехал на постоянное жительство в Палестину. В 1921 году был избран делегатом от земли Израиля на 12-й Сионистский Конгресс. В 1922 умер во время лечения в Берлине.

Галерея

Примечания

  1. (Палестинофилы), движение, основанное из разрозненных кружков и групп (главным образом из России) в 1884 г. Ховевей Цион явились связующим звеном между идеей возвращения к Сиону и началом политического сионизма, провозглашенного Т. Герцлем на 1-м Сионистском конгрессе.
  2. Наши корреспонденты // Свободное слово, 16. 11. 1906, №145. С. 2
  3. Государственный архив Российской Федераци. ф. 102, оп. 238, д. 47, л. 43 об.
  4. Один из лидеров Конституционно-демократической партии. Отец писателя В. В. Набокова.
  5. Письма В. Д. Набокова из Крестов к жене. Письмо от 16 июня 1908 года
  6. ВИТЕБСК. ЛОЖА СОЮЗА ВЕЛИКОГО ВОСТОКА НАРОДОВ РОССИИ
  7. Было решено использовать любую возможность активного участия в политической жизни страны (выборы в Государственную думу и т. д.), вплоть до выступления в качестве самостоятельной сионистской партии.

Литература

  • Бирштейн В/. Мой отец Яков Авадьевич Бирштейн. — М.: Новый хронограф, 2002.

Ссылки