Бялыницкий-Бируля, Андрей Симплицианович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бялыницкий-Бируля А. С.

Андрей Симплицианович Бялыницкий-Бируля (1825—1916) — белорусский метеоролог.

Биография

Родился 22 августа (3 сентября) 1825 года в имении Бабки Оршанского уезда Могилёвской губернии. Православный.
Бялыницкие-Бируля шляхетский, дворянский род из Витебского и Могилевского воеводств.
Симплициан Бялыницкий-Бируля капитан Витебского мушкетерского полка[1], с 1809 года служил переводчиком в Санкт-Петербургском адресном бюро. В 1832 году после продажи отцовского наследства купил поместье с 96-ю крепостными душами.

Основная статья: Бялыницкие-Бируля

Андрей Бялыницкий-Бируля кончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию первым по списку и был отмечен серебряной медалью. В 1845 году Бялыницкий-Бируля поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1849 году за выпускное кандидатское сочинение по геологии он получил серебряную медаль.

Андрей Бялыницкий-Бируля стал членом Витебского Губернского по крестьянским делам Присутствия.
В 1863 года был избран членом реорганизованного Витебского губернского статистического комитета.
В 1853 году Андрей Симплицианович Бялыницкий-Бируля унаследовал после смерти дяди имение Новое Королёво (Королёвская волость, Витебского уезда), в 18 верстах от Витебска.
По состоянию на 1878 год в имении Королево было 507 десятин земли[2].
В 1906 году православному дворянину А. С. Бялыницкому-Бируле принадлежали имения: Новое Королево, Нижнее Королево, Старое Королево в которых удобной земли было 275 десятин, неудобной 23 дес. и под лесом 287 дес. Дворов и жителей в имениях не числилось[3].

Метеорологические наблюдения

В Новом Королево он оборудовал метеорологическую площадку и с января 1864 года стал проводить регулярные наблюдения за температурой и давлением воздуха. (см. Климат Витебска) Метеоплощадка была оборудована в 25 м к югу от усадьбы, от которой отделялась фруктовым садом. Наблюдения проводились по инструкции А. Купфера 1857 года в три срока – в 7, 14 и 21 час. Зимой помещик переезжал в Витебск и инструменты увозил с собой.
Когда по срочному указанию МВД нужно было организовать проведение метеорологических наблюдений, то Витебский губернатор Владимир Николаевич Веревкин обратился за помощью к Бялыницкому-Бируле и тот с сентября 1865 года стал еженедельно пересылать таблицу наблюдений через Ереминскую почтовую станцию в Витебск. Они печатались в «Витебских Губернских новостях», а также передавалась в Департамент МВД и редакцию «Северной почты» в Санкт-Петербурге. В последующие годы Бялыницкий-Бируля стал проводить наблюдения по программам и заданиям Главной геофизической обсерватории.

За многолетний безукоризненный труд в производстве метеорологических наблюдений академия наук в 1891 году присвоила Бялыницкому-Бирули почётное звание корреспондента ГФО. В 1894 году для метеостанции был построен специальный павильон с башней и с 1 июля 1895 года станция пополнилась комплектом новых инструментов, приобретённых Бялыницким–Бирулей за свой счёт. Здесь, помимо традиционных метеорологических, производились и специальные магнитные наблюдения; признанный специалист в этой области, Владимир Христофорович Дубинский, признал, что «как по качеству и установке инструментов, так и по достоинству её наблюдений станция должна быть причислена к лучшим станциям сети».

В 1898 году Императорское географическое общество наградило А. С. Бялыницкого-Бирулю за проведение серии наблюдений за росой серебряной медалью. В сентябре 1901 года станцию посетил известный конструктор метеорологических приборов С. И. Савинов.

Наблюдения на метеостанции обычно проводил лично сам Бялыницкий-Бируля, в редких случаях его заменяли подготовленные заместители. В 1898 году ему помогала в проведении наблюдений и работ Е.К.Белошабская, в 1900 – Н.А.Белецкая, в 1901 – А.А.Немиро, в 1903 году – Е.К.Белошабская и Н.А.Белецкая, в 1904 году – Н.А.Белецкая, в 1906 году – Н.А.Белецкая и Н.П.Королёв, 1907 году – Н.А.Белецкая.
В «Отчёте метеостанции Новое Королёво за 1907 год»[4] указано, что наблюдения проводились в три срока. Приведены координаты станции: с.ш. 55°9', в.д. 30°8', которые были определены с помощью адъюнкта ГАО Петра Александровича Лихача.
Станция получала из ГФО Летописи ГФО, ежемесячные и ежедневные бюллетени ГФО, астрономические календари и труды Управления земледелия и землеустройства.

Для измерения давления использовались старый барометр Краузе и новый системы Вильда-Фусса. Кроме ртутных барометров был и запасной анероид марки Пэтц и Флор. Психрометрическая будка нормального типа была установлена на возвышении в саду. В ней находились новый психрометр и волосной гигрометр, помещённые в цинковую клетку с вентилятором. Термометры были установлены на высоте 3.4 м над землёю, такая высота приборов была в то время типовой. На башне павильона на высоте 12.5 м был установлен флюгер. Вокруг дождемера была выстроена восьмиугольная дощатая ограда высотой 2.4 м. Сам дождемер установлен на столбе на высоте 1.6 м.

А. С. Бялыницкий-Бируля был первым кто обратил внимание на влияние города на микроклимат; проводя параллельные наблюдения в Новом Королёве и Витебске он пришёл к выводу о необходимости выноса опорных метеорологических станций за пределы больших городов, чтобы определять естественные параметры атмосферы, не искажённые антропологическим влиянием. Эти выводы были озвучены им в докладе 14 января 1909 года на Втором метеорологическом съезде России. В этом же году он передал всё оборудование метеостанции, здание и одну десятину земли в собственность ГФО. В 1911 году станция Новое Королёво получила статус опорной станции Главной геофизической обсерватории. Российская Академия Наук наградила в этом же году Бялыницкого-Бирулю премией в размере 900 рублей. На эти средства был построен дом для помощника заведующего метеостанцией, летом произведен ремонт метеостанции.

Станция прекратила работу после Октябрьской революции, метеонаблюдения возобновились в 1925 году и велись вплоть до немецкой оккупации в 1941. После войны не восстановливалась.

А. С. Бялыницкий-Бируля умер в ноябре 1916 года.

Семья

Имел 4 сыновей и 5 дочерей. Двое старших сыновей стали военными.
Сын Алексей (2 ноября 1864, имение Бабково Оршанского уезда Могилёвской губернии — 18 июня 1937, Ленинград) — российский и советский зоолог, член-корреспондент АН СССР (1923).
Сын Борис (1875, имение Новое Королёво Витебского уезда — 12 сентября 1918, в районе Духовского оврага, Витебск) — юрист по образованию, был городским судьёй в Витебске и внештатным членом Витебского епархиального управления; в июле 1917 года был избран делегатом от мирян Полоцкой епархии на Поместный собор Православной российской церкви; состоял членом белорусского Национального союза и показательно расстрелян в рамках Красного террора.

Примечания

  1. 27-й пехотный полк
  2. Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии на 1878 г. Витебск, 1878. С. 260-409
  3. Список населенных мест Витебской губернии / Под ред. А.П. Сапунова. - Витебск : Витеб. губ. стат. ком. и Губ. типо-лит., 1906.
  4. Национально-исторический архив Беларуси НИАБ, фонд 2502, оп.1, ед.хр. 642

Ссылки