Варейкис, Иосиф Михайлович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 19:18, 20 июня 2022; Резонёр (обсуждение | вклад) (Деятельность в Витебске)

Перейти к: навигация, поиск
И. М. Варейкис

Ио́сиф (Юозас) Миха́йлович Варе́йкис (лит. Juozas Vareikis; 6 (18) октября 1894 года, селение Пасека-Варейки, Вепровская волость, Вилькомирский уезд, Ковенская губерния — 28 июля 1938 года, Москва) — советский партийный и государственный деятель. Председатель Витебского губисполкома.

Биография

Отец литовец, мать полька. В 1903 году семья переехала в Подольск, Московской губернии.
Член РСДРП(б) с июля 1913 года. В 1913 году был в Берлине и Кенигсберге.
По заданию партии летом 1913 года в Подольске был организован физкультурный кружок, как форма легального собрания рабочих с целью вовлечения их в революционное движение. Первым шагом на пути создания физкультурного общества стало образование футбольной команды завода швейных машин «Зингер».

Автобиография. 1921:

После этого я перешел на ряд фабрик, но работал очень коротко за неуживчивостью и непокорностью характера.

<После Февральской революции 1917> Я был первым председателем Подольского городского Совета, но через три месяца был вышиблен меньшивиками...

С января 1918 года становится секретарём Донецко-Криворожского обкома РКП(б) в Харькове и народным комиссаром социального обеспечения и призрения Донецко-Криворожской республики. Там он сблизился с К. Ворошиловым, который в дальнейшем оказывал Варейкису протекцию.

Из Харькова благодаря приходу немцев переехал в Луганск, оттуда в Ростов-н-Д, где был членом комитета и редактором «Рабочей Правды», но там погнали казаки, и я перебрался с отрядом коммунистов в Царицин, потом через Саратов, Самару в Симбирск...
С этого времени, в течении (1918 июня по 1920 г. август), я был председателем губкома...
в ночь с 11 на 12 июля 1918 года руководил убийством Муравьева (главнокомандующего войсками РСФСР), изменившего, в момент измены эсэров. Убийство Муравьева было произведено в кабинете президиума (об этом может рассказать т. Тухачевский, освобожденный мною из-под ареста). Он был арестован Муравьевым...

В 1920 году в августе я был отозван по своей просьбе цэка для работы в Литву[1], в связи с наступлением Красной Армии, однако положение изменилось, и я попал в Витебск уполномоченным ВЦИК и Наркомпрода по проведению продразверстки.

После занятия Симбирска чехами, был документально установлен факт казни по приказу Варейкиса до 800 человек заложников. Он издал приказ о казни на месте «всех лиц, внушающих подозрение» или ведущих «контрреволюционную агитацию». Однако этот приказ не был исполнен, т.к. к городу быстро приближались чехи[2]

Деятельность в Витебске

С сентября 1920 года председатель губпродсовещания Витебской губернии.
С 12 августа по 19 октября 1920 года председатель исполнительного комитета Витебского губернского Совета.
С 19 октября до 6 декабря 1920 года председатель Витебского губернского революционного комитета.
С 6 декабря 1920 года до октября 1921 года председатель исполнительного комитета Витебского губернского Совета.
Был приписан к Левобережному райкому партии города Витебска.
С января 1921 года председатель губпосевкома и экономич. совещания Витебской губернии.
Откомандирован из Витебска в распоряжение ЦК 22 октября 1921 года.

Характеристика Витебского губкома РКП(б). 27 октября 1921:

Как оратор далеко не блестящий, говорит при выступлениях обычно неясно и иногда запутанно, но умеет привлечь внимание слушателей уверенностью речи и отдельными остроумными местами изложения.
Недостаток тов. Варейкиса — некоторая поспешность, в отдельных случаях, выводов и мероприятий, обусловленных чрезвычайной подвижностью его натуры, быстромыслящей и быстродействующей... Честолюбив, но в плохом смысле этого слова (любит популярность).

Личная жизнь тов. Варейкиса почти отсутствует, будучи совершенно оттеснена на задний план. Целиком живет интересами революции и партии.


Последующая карьера

На пленуме обкома ВКП(б) ЦЧО его секретарь И. М. Варейкис на вопрос, существуют ли нормы по которым человека записывают в списки для раскулачивания ответил жёстко: "Рассуждения о том, как понимать кулака — есть схоластика гнилая, бюрократическая, бесцельная, никому не понятная и к тому же очень вредная"[3].

Работал на руководящей работе в самых разных регионах СССР, как правило непродолжительное время. Баку, Киев, Туркменистан (инициировал сомнительные границы создаваемых среднеазиатских республик), Москва, Саратов, Воронеж, Сталинград, Дальний Восток.

В январе 1937г. И.М.Варейкис был назначен первым секретарем Дальневосточного краевого комитета ВКП(б), и сразу же обвинил новых «коллег» в «ослаблении большевистской бдительности». Он добился ареста своего предшественника, Л.И.Лаврентьева и 117 человек из числа его сотрудников. 26 Февраля 1937г. Варейкис объявил о начале кампании по «решительному разгрому врагов народа» в рядах парторганизаций и в хозяйственных структурах, а начать предложил с транспорта. Уже 1 апреля 1937г. застрелился начальник Дальневосточной железной дороги Лев Лемберг, 13 апреля покончил с собой начальник треста «Дальтрансуголь» И.Котин, 22 апреля – начальник Камчатского АО И.Адамович. Десятки сотрудников этих организаций были арестованы без предъявления санкций и без суда казнены по приказу Варейкиса[4].
4 июня 1937г. по приказу Варейкиса был арестован председатель Дальневосточного крайисполкома Г.М.Крутов, последовательный сторонник Сталина, пытавшийся сообщить Иосифу Виссарионовичу о «делах» Варейкиса; попытка была безуспешной, т.к. Варейкис приказал не отправлять в Москву ни одной телеграммы без его разрешения, и не соединять с Москвой руководителей края по телефону без его согласия. Крутов был убит через несколько часов после задержания. Также были арестованы второй секретарь крайкома партии В.В.Птуха, зампредседателя крайисполкома М.П.Вольский, Е.В.Лебедев, секретари Приморского обкома партии П.М.Таныгин, Н.А.Мякинен, первый секретарь Хабаровского обкома И.В.Слинкикн, первый секретарь Сахалинского обкома П.М.Ульянский, начштаба ОДКВА А.Ф,Балакирев, командующий ВВС Дальневосточного фронта И.Д,Флеровский, и другие. Все эти лица были казнены[4].

В сентябре 1937г. И.М.Варейкис занялся депортацией корейского населения в Казахстан, и подписал приказ о «распределении» квартир депортированных корейцев среди «нуждающихся»[5].

В письме Сталину от 8 сентября 1937г. И.М.Варейкис сообщил, что среди служащих железной дороги в Хабаровске и Владивостоке выявлено и расстреляно «500 шпионов». Сталин тогда задал вопрос, вошедший в анекдоты: «Товарищ Варейкис, а почему это именно на вашем участке работы столько шпионов?». Но судьбу Варейкиса решили жалобы «чекисты»: он пытался взять их деятельность под личный контроль и вмешивался в компетенцию НКВД.

29 июля 1938 года Иосиф Михайлович Варейкис был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР на московском полигоне НКВД «Коммунарка».

Семья

Был женат на бакинке Любе Беккер, которая работала инструктором Бакинского горкома партии. Любовь Григорьевна Беккер была сестрой Полины Григорьевны, жены Соломона Телингатора.
Родилась в 1903 году в Одессе; еврейка; на момент ареста в 1937 году работала зав. отделом пропаганды Хабаровского горкома ВКП(б). Расстреляна 26 мая 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск.
Дети: Юлия и Александр.

Память

В Витебске есть улица имени Варейкиса в районе улицы Гагарина, напротив фабрики «Знамя индустриализации».

Примечания

  1. В Симбирск перебрались и другие члены семьи Варейкисов. Его родной дядя Иосиф Викентьевич был губернским военным комиссаром. Братья Вацлав и Михаил, сестра Анна были активистами комсомольской организации
  2. Гвардейцы Октября. Роль коренных народов Балтии в становлении и укреплении большевистского режима. М.,2009.
  3. Никулин Р. Л. Социально-политические аспекты деятельности комсомола на начальном этапе сплошной коллективизации (1929-1930 гг. На материалах Тамбовского и Козловского округов ЦЧО): Дис. …канд. ист. наук.-Тамбов, 2003.-229 с. Правильная ссылка на статью: Ипполитов В.А. — Раскулачивание в Центральном Черноземье на рубеже 1920-х - 1930-х годов: роль комсомола // Genesis: исторические исследования. – 2016. – № 3. – С. 42 - 56. DOI: 10.7256/2409-868X.2016.3.17574 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=17574
  4. 1 2 Сутурин А.С. Дело краевого масштаба. Хабаровск. 1991.
  5. Бугай Николай. О выселении корейцев из Дальневосточного края

Источники