Гольвитцер, Фридрих Вильгельм

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 23:52, 18 декабря 2017; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Файл:Gollwitzer-1.jpg '''Фридрих Гольвитцер''' (также '''Гольвицер''', нем. ''Friedrich Gollwitzer''; 27.4.…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Gollwitzer-1.jpg

Фридрих Гольвитцер (также Гольвицер, нем. Friedrich Gollwitzer; 27.4.1889, Бюлленхейм – 25.3.1977, Амберг) с 1.12.1943 генерал от инфантерии (иногда называют «генерал пехоты», в вермахте звание между генерал-лейтенант и генерал-полковник), с 22.6.1943 командир 53-го армейского корпуса (LIII Armeekorps).
Кавалер Рыцарского креста Железного креста (8.2.1943).

53-й армейский корпус

Сформирован 15 февраля 1941 года.
Корпус участвовал в битве на «Курской дуге» в составе 2-ой Танковой Армии. После переформирования, в октябре 1943 года направлен в состав 3-ей танковой армии под Витебск.
Начальник штаба корпуса (15 марта 1943 года - 10 июня 1944 года) Ханс Шмидт (нем. Hans Schmidt)

Состав корпуса на 3 июня 1944

  • 206-я пехотная дивизия
  • 246-я пехотная дивизия
  • 4-я авиаполевая дивизия Люфтваффе[1]
  • 6-я авиаполевая дивизия Люфтваффе
  • Heerestruppen
  • Pionier Regiments Stab z.b.V. 9
  • 3./Sturmgeschutz Brigade 281
  • 2. e 3./schwere Heeres Panzerjager Abteilung 6642./schwere Panzerjager Abteilung 519
  • Sicherungs Bataillon 335
  • Landwehr Jager Bataillon z.b.V. 6

В результате Витебской операции 206-я и 246-я пехотные дивизии, 4-я и 6-я авиаполевые дивизии Люфтваффе, были либо уничтожены, либо захвачены.
Остатки частей и подразделений были переформированы и использовались в 12-м армейском корпусе СС[2] (нем. XII. SS-Armeekorps) в Литве, а с октября 1944 в Нидерландах.

Командующий 39-й армией И. И. Людников и пленный Ф. Гольвитцер

Плен

Гольвицер был взят в плен 26 июня 1944 неподалеку от Витебска разведчиком младшим лейтенантом Николаем Якимовым из 464-го артиллерийского полка 164-й стрелковой дивизии 39-й армии.
Один из 19 генералов-участников Марша пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года.

31.12.1947 военным трибуналом Белорусского военного округа, заседавшим в в Витебском драматическом театре (в бывшем здании Клуба металлистов) 29.11 – 31.12.1947, осужден за военные преступления и приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей.
Содержался в Лежневском лагере № 48 для пленных генералов (в Ивановской области). 6.10.1955 в качестве неамнистированного преступника передан властям ФРГ и освобожден.

Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Василевский А.М. и командующий войсками 3-го Белорусского фронта Черняховский И.Д. допрашивают пленного командира 53-го армейского корпуса генерала пехоты Гольвитцера и командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Хиттера

Описание допроса Гольвитцера в художественной литературе

Шарипов А.А. «Черняховски»й - М.: Молодая гвардия, 1980:

Черняховский, выбрав момент, предложил представителям Ставки маршалу Василевскому и генерал-полковнику авиации Фалалееву принять участие в допросе пленных немецких генералов.
Василевский жестом указал генерал-полковнику Гольвитцеру, чтобы тот сел на скамейку с другой стороны стола.
— Вы лично верили в победу немецких войск в войне с Советским Союзом? — задал вопрос член Военного совета фронта Макаров.
— Верил.
— Ив настоящее время продолжаете верить?
— Нет, Гитлер допустил крупные просчеты.
— Гитлер был прав или ошибался, когда приказывал вам оборонять Витебск до последнего солдата? — спросил Черняховский.
— Да, в данном случае он был прав. Состояние укреплений Витебска позволяло обеспечить неприступную оборону.
— Если оборона Витебска действительно была неприступной, как же случилось, что вы сдались в плен советским войскам?
— Дивизии вверенного мне корпуса удерживают Витебск, я же попал в плен случайно, в результате неосторожности при посещении пунктов управления подчиненных частей. — Гольвитцер обратил внимание на улыбки советских военачальников. — Впрочем, я прошу проинформировать меня об истинном положении дел в районе Витебска.
— Товарищ командующий, выходит, он не знает обстановки и со своими генералами в плену не встречался? — обратился Василевский к Черняховскому.
— Да, они содержатся изолированно.
— Прикажите привести подчиненных ему генералов, пусть у них узнает подробности.
Появление генерала Хиттера, командира 206-й пехотной дивизии, повергло Гольвитцера в уныние.
— Генерал Хиттер, подтвердите, что отныне 53-го пехотного корпуса немецкой армии не существует, что он разгромлен и пленен войсками 3-го Белорусского фронта, — потребовал Черняховский.
— О да, корпус разгромлен! Вместе со мной в плену начальник штаба корпуса, — с готовностью отвечал Хиттер. — Мы были изумлены силой, наличием боевой техники, а также военным искусством русских под Витебском.
От прежнего высокомерия Гольвитцера не осталось и следа. У него стал вздрагивать подбородок.
— Генерал Гольвитцер, надеюсь, теперь вы согласитесь, что поражение немецких войск зависело не только от Гитлера? — спросил Василевский.
— Я над этим подумаю, — выдавил Гольвитцер.

— Молитесь богу, что остались живы. В плену вам больше и нечего делать, как только думать.[3]

Следствие 1964 года

В 1964 году прокуратура Амберга (Западная Германия) начала расследование против Гольвицера по поводу его предполагаемой причастности к военным преступлениям во время вторжения в Польшу в 1939 году. В завлении ветерана вермахта было сказано, что «деятельность 41-го пехотного полка под командованием полковника Гольвицера (...) была не чем иным, как геноцидом . Несмотря на то, что в Польше не было партизан Голвитцер возбуждал одержимость партизанами в умах солдат». В частности, Гольвицер обвинялся в том, что он распорядился показательно расстрелять 18 поляков и сжечь деревню Торзенец, которая была обвинена в смерти трех немецких солдат (на самом деле солдаты были жертвами дружеского огня ). Однако прокуратура в Амберге решила отказаться от расследования против Гольвицера.

См. также

Галерея

Примечания

  1. Наземные дивизии Люфтваффе были созданы из-за дефицита войск на фронтах. Они состояли из военнослужащих различных частей Люфтваффе. Всего было 22 таких дивизий
  2. В составе корпуса не было частей или подразделений СС, приставка «СС» в именовании корпуса объясняется только тем, что первым командующим корпуса был назначен не генерал вермахта, а обергруппенфюрер СС
  3. Судя по всему, это художественное преувеличение, т. к. до этого Гольвицер уже разговаривал с командиром 39-й армии И. И. Людниковым и представлял обстановку

Источники