Гусев, Николай Иванович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 10:49, 31 октября 2022; Резонёр (обсуждение | вклад) (Учеба в Витебске, Ленинграде, Москве)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Николай Иванович Гу́сев (белор. Мікалай Іванавіч Гусеў; 9 [21] декабря 1899, Вязниковский уезд, Владимирская губерния — 14 февраля 1965) — советский живописец, график и педагог. Автор флага Белорусской ССР 1951 года, изменённая версия которого является действующим государственным флагом Республики Беларусь.

Биография

Иконописное училище и 4 года на фронтах Гражданской войны

После окончания сельской школы, с 1912 года учился в Мстёрском иконописном училище (село Мстёра Вязниковсковского уезда). Закончив его в 1916 году, в числе лучших учеников, был переведён в «Петроградскую школу иконописи».
После Февральской революции 1917 года училище ликвидировали и Гусев вернулся домой. В 1918 году семья поехала в Барнаул, но в Пермской губернии их высадили с парохода.
Гусев попал в Красную армию, служил писарем и работал художником.
Вероятно он служил в 27-й стрелковой Омской дважды Краснознамённой дивизии имени Итальянского пролетариата, которая с весны 1923 года вернулась в район Витебска.

Учеба в Витебске, Ленинграде, Москве

В Витебске Гусев демобилизовался и в 1924 году начал учиться Белорусском Государственном Художественном техникуме. Поступил сразу на 2 курс, как и его однокурсник Андрей Бембель.
Учился у Валентина Волкова (автора рисунка рисунка герба БССР 1926 и 1938 гг.). В 1925 году участвовал в Первой Всебелорусской художественной выставке.
В 1926 году не закончив техникума вместе с Заиром Азгуром и Валентином Дежицом поступил в Высший художественно—технический институт (ВХУТЕИН) в Ленинграде. Азгур учился в Витебске в 1922—1925 годах. Бемель поступил во ВХУТЕИН в 1927 году. Правда, Гусев был на факультете живописи, а Азгур и Бембель — скульптуры.

В 1930 году Гусев приехал в Минск, но сразу же вернулся на учебу в Ленинград, уже на полиграфический факультет ВХУТЕИНа. Как раз в том году ленинградский и московский факультеты были объединены и организован Московский полиграфический институт.

Номенклатурная карьера в БССР

В 1932 году Гусев переезжает из Москвы в Минск и был принят в члены Союза советских художников БССР.
Назначен заведующим художественным отделом Белорусского государственного издательства, затем там же консультантом.
Некоторое время занимал должность заведующего отделом изобразительного искусства Департамента искусств при СНК БССР.
В 1936—1941 годах преподавал в Белорусском политехническом институте и одновременно руководил группой рисунка и акварели при Союзе советских архитекторов в Минске. Состоял в редколлегии журнала «Искры Ильича»

Сотрудничество с оккупационными властями

К этому времени у Гусева были две малолетние дочери и серьезно больная жена. В начале войны в доме Гусева некоторое время жил Валентин Волков, вместе они стали зарабатывать портретной живописью. Работы было много, Гусев писал быстро, точно и пунктуально, и это нравилось заказчикам, немецкий язык он выучил, общаясь с ними. В послевоенной анкете Николай Гусев отметил слабое знание немецкого языка, по словам жены Бембеля (соседки Гусевых), до войны он вообще не знал немецкий, но после нескольких лет практики достиг уровня не хуже её.
Выполнял он и официальные заказы, большой портрет Гитлера для городского парка. Участвовал в выставках.

Послевоенная карьера

По некоторым воспоминаниям, после освобождения Минска художников Николая Гусева и Николая Дучица (организатора выставок) арестовали и, несмотря на заступничество Заира Азгура и Ивана Ахремчика перед Пантелеймоном Пономаренко, Николай Гусев был осужден на 4 года.
Однако, фактически Гусев сразу же после освобождения активно выполнял советские заказы.
В 1948-1950 годах учился в вечернем университете марксизма-ленинизма при Минском горкоме КПБ. С конца 1940-х по 1965 год преподавал в Белорусском политехническом институте, с 1954 года — доцент, с 1963 года — заведующий кафедрой рисунка, акварели и скульптуры.

Похоронен на Восточном («Московском») кладбище Минска.

Творчество

Работал в стиле социалистического реализма, специализировался на тематических картинах и официальных портретах, плакатах.

Во время оккупации, в 1942-1944 годах, руководил реставрацией росписи Петропавловского собора. С этого периода, помимо частных заказов, известны портреты Адольфа Гитлера (1943), коллаборанта Радослава Островского (1944).

В послевоенный период автор портретов Андрея Бембеля, Алексея Хлебова, Янки Купалы (конец 1940-х), Петра Бровки, Григория Ширмы (1960-е), Петра Глебки, Нины Глебки, шаржей и других, тематических картин: «Строимся!» (1947), «Янка Купала и Ян Райнис» (1959) и др.
Автор изображения флага БССР образца 1951 года.
Принимал участие во Всесоюзной художественной выставке (1950) в Москве. Член Союза художников СССР.

Источники