Зенькова, Ефросинья Савельевна

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 22:56, 28 мая 2017; Резонёр (обсуждение | вклад) (Журналист Хазанский)

Перейти к: навигация, поиск
Fruza-zenkova.jpg

Ефросинья Савельевна Зенькова (22 декабря 1923 — 19 апреля 1984) — участница Великой Отечественной войны, секретарь Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Герой Советского Союза (1.07.1958).

Биография

Родилась в деревне Ушалы, (ныне Шумилинский район Витебской области). Родители ее были малограмотными, но брат Николай выучился на тракториста, а Фруза (Ефросинья) после окончания леоновской семилетней школы поступила в Витебскую школу фабрично-заводского обучения швейников. Работала на фабрике «Знамя индустриализации». Сдала экзамены в швейно-текстильный техникум[1].
С началом войны Зенькова вместе с фабрикой эвакуировалась в Саратов, но по дороге, в районе Вязьмы попала в окружение. После трёх дней плена вернулась в родную деревню[2].

Юные мстители

Вот как она вспоминала, что делала после полугода оккупации.

Деревенская молодежь собиралась по субботам, в воскресенье. Пели песни. В Ушалы собирались особо охотно. Раз у меня на таком сборище было много народу. Ребята привели и незнакомых мне людей. Это был Борис Маркиянов с товарищем.

И вдруг он в упор спрашивает:
- Ты комсомолка?
Я испугалась. Я ведь тогда не знала, кто это. Лишь потом мне сказали: это комиссар партизанского отряда.

При следующей встрече с комиссаром я стала проситься в отряд

Девушке поручили разбрасывать листовки на шоссе. Весной-летом 1942 года она начала собирать отряд из вчерашних обольских школьниц - десять девушек (в том числе приехавшая из Ленинграда Зинаида Портнова) и трое ребят из соседних деревень. Организацию назвали «Юные мстители».
На собрании избрали комитет из восьми человек и стали сообщать партизанам, как ездят поезда через Оболь (станция на ж-д ветке местного значения Полоцк—Витебск).

На совместных собраниях в лесу партизаны уговаривали девушек идти работать на немцев. Володя Езовитов (сын немецкого бургомистра) пошел работать на кирпичный завод, Женя Езовитов и Мария Лузгина - на торфозавод, Зина Портнова и Нина Давыдова - в столовую. Зенькова была помощником счетовода в Ушалах, Нина Азолина работала в немецкой комендатуре.

Летом Зенькова передала стрелочнику мину (магнитную замедленного действия, рассчитанную на два с половиной часа), тот подложил её под вагон с авиабомбами, но состав задержался. Когда до взрыва осталось 20 минут "Николай побежал домой, спешно увел мать и семью к родным в Зуи (соседнюю деревню?), подальше от станции. Только дошли[3] они, как страшный взрыв потряс окрестность."

Через год, летом 1943 года стрелочник обнаружил, что немцы везут на фронт не тюки с соломой, а это замаскированная танковая дивизия «Тотенкопф».

добежала я к партизанам.

- Это не сено везут... Эшелон с танками.
Штаб тотчас же связался[3] с нашей авиацией. Авиаразведка, оказывается, давно следила за этими "безобидными" эшелонами.
- Много ли зениток у немцев на линии железной дороги? - интересовались летчики.
Партизаны сообщили, что зенитные батареи сосредоточены лишь близ Витебска и Полоцка. И тогда началось...
Волнами налетали самолеты на Оболь, Горяны, Ловщу, Старое село. Наши летчики разбомбили вчистую и эшелоны "с сеном" и несколько других за компанию.

А командир немецкой танковой дивизии, потеряв свои танки, застрелился.

Так же ребята подложили часовую мину под автомобиль зондерфюрера (т.е. штатского специалиста) Отто Бормана.

Много страха я натерпелась, когда несла три магнитные мины для взрыва электростанции и льнозавода. Мины я опустила в ведро с молоком, а капсюли спрятала в платке.

Мины я потихоньку передала Зине Лузгиной, она подложила их в машинное отделение сушилки льно-завода.
Сидим мы с Маней Дементьевой в конце огорода и высматриваем: что произойдет? Вдруг взрыв, пожар. Черные клубы дыма.
В этот[3] день по совету партизан мы совершили одновременно несколько крупных диверсий. Взорвали и подожгли льнозавод, электростанцию, мотовоз торфозавода, локомобиль кирпичного завода.

Бегство Ильи после диверсии укрепило уверенность фашистов в том, что в Оболи существует подпольная организация.

28 августа 1943 года основное ядро комсомольского подполья было арестовано, подпольщик Михаил Гречухин (управляющий обольским льнозаводом)[2] оказался провокаторам. В сентябре арестованные были переведены в Полоцк, а 5 октября 13 человек было расстреляно. Зенькова накануне арестов уехала по заданию райкома партии на отдаленный разъезд Галушанино. По возвращении узнав об облаве, девушка сбежала, а её мать Марфу Александровну (1898 г.р.) казнили с другими подпольщиками. Отца не тронули[2].
Фруза Зенькова ушла в партизанский отряд, где стала санитарным инструктором. Комиссар партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова Маркиянов Б.К. в боевой характеристике на ее имя писал: «Принимала участие в отражении трёх крупных карательных экспедиций. На поле боя под огнем, преодолевая страх, она оказывала помощь раненным». Вместе с ней в лес ушла и Зинаида Портнова.

Пионер-герой Зина Портнова

Зинаида Мартыновна Портнова. Пионер-герой

Семнадцатилетняя пионерка, работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, ела отравленный суп. Чудом осталась жива[4].

Из воспоминаний младшей сестры, Галины Портновой[5]

Это было в августе 43-го. На одной из вечеринок девушки сообщили, что людей начинают увозить в Германию. Я тогда спросила Зину: "И мы тоже поедем в Германию?" Она обняла меня: "Галенька, мы никуда не поедем. Мы в партизаны уйдём, только ты молчи!" На следующий день она попросила меня одеться как следует, сказала, что вернётся на следующий день и ушла на работу в офицерскую столовую. Ночью вместе с другими подпольщиками я отправилась в партизанскую зону. Зина пришла к нам на следующий день, как раз перед этим она отравила немецких офицеров! Но отравилась и сама: фашисты заставили её попробовать суп. Несколько дней она болела, её отпаивали молоком. Но выздоровела.


В декабре 1943 года, возвращаясь с разведки, схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой.

На основании рассказа Н. С. Дементьевой начальник штаба отряда Петр Дмитриевич Пузиков сделал в дневнике следующую запись:
«1 февраля 1944 года. Разведка в районе Оболи. Разведчицы Демидова К. и Демидова Н. достигли деревень Мостищи и Зуи, выполнили срочное задание по связи с агентурой и добыли ценные сведения через Дементьеву Н. С. Получено сообщение, что наша партизанка Портнова Зинаида выдана Храповицкой Анной во время выполнения задания. Также сообщено, что Портнова на допросах ничего не сказала о партизанском отряде. Пыталась бежать, убив двух офицеров из пистолета. Нарвавшись на пост, пыталась убить часового, но получилась осечка, и Портнова снова была задержана. Дальнейшая судьба неизвестна»[6].

Журналист Хазанский

Давид Симанович, Владимир Хазанский, Илья Коган, середина 1970-х годов

Витебский журналист[7] Владимир Яковдевич Хазанский (1923, Городок — 1989) в 1955 году на одной конференции, посвящённой войне, разговорился с комиссаром партизанского отряда Борисом Маркияновым. После статьи в областной газете "Это было под Витебском" началась известность обольских подпольщиков.

Про "обольских мологвардейцах" Хазанский написал и пьесу «Юные мстители», совместно с Александром Захаровичем Гутковичем (1920—1989) актером витебского театра и драматургом. На сцене театра имени Якуба Коласа роль Е. Зеньковой сыграла Зинаида Конопелько.

За эти подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой (посмертно) и Ефросинье Савельевне Зеньковой присвоено звание Героя Советского Союза.

К этому времени Е. С. Зенькова уже 13 лет работала в Витебском городском военкомате, там она трудилась до 1967 года.

В 1945 году Зенькова стала членом КП(б)Б.

Умерла 19 апреля 1984 года. Похоронена на Мазуринском кладбище. В 1988 году поставлен надгробный памятник работы А. Гвоздикова и архитектора В. Андарапова.

Так же в 1988 году доме по улице Шрадера, 10 установлена мемориальная доска работы скульптора А. Гвоздикова на средства, заработанные на субботнике профтехучилищем и фабрикой «Знамя индустриализации»[8].

В 1985 году улицу Металлистов переименовали в улицу Зеньковой.

Дочь Светлана Зенькова, работала в Витебске психиатром-наркологом[9].

Награды и звания

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 11112);
  • орден Ленина;
  • орден Отечественной войны I степени (в базе данных военных награждений нет);
  • орден Красной Звезды (в базе данных военных награждений нет).
  • Медали, в том числе:
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
    • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
    • юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Почётный гражданин города Витебска (1976).

Объяснения забвения

Согласно официальной позиции Белорусского штаба партизанского движения, абсолютно все обольские подпольщики, считались перевербованными сотрудниками немецкого гарнизона.
После вербовки им были присвоены "агентурные псевдонимы" и они получили официальный статус -секретных агентов НКГБ ССС- „секретный осведомитель“ -сокращенно С/О.

Имеется сов. секретная „Докладная записка по вопросу постановки агентурной работы в немецких гарнизонах за период с 5 июня по 1 ноября 1943 г.“ от руководства бригады им. Ленина, в которой детально перечислены все диверсии обольских с/о за этот период. (РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 862. Л. 73—75. по книге Попов А.Ю. НКВД и партизанское движение. - М.: Олма-Пресс, 2003)
И хотя в донесении семь человек были представлены к награде, но они оставались осведомителями, с/о.


Галерея

Примечания

  1. В. Хазанский/ Во главе юных подпольщиков
  2. 1 2 3 Витьбичи18 окт 2014 И. Азевич
  3. 1 2 3 Ефросинья Зенькова. ЗА ТЕБЯ, БЕЛАРУСЬ!
  4. Согласно книге 1058 года отравление в столовой Зине не удалось
  5. С. Прудников/ Завтра/ 2 января 2014
  6. В. Н. Николаев, А. Д. Щербаков. Когда смерть не страшна. - М.- 1958
  7. сорок с лишним лет являлся собственным корреспондентом газеты «Чырвоная змена» по Витебской области, Лауреат премии Комсомола Беларуси
  8. will-remember
  9. Витьбичи18 окт 2014 И. Азевич

Ссылки

Источники