Кировский мост

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кировский мост – мост в центре города через реку Западная Двина. Соединяет улицу Кирова (правый берег) и Замковую улицу (левый). Длина моста – 236 метров.

Кировский мост

История

Деревянный свайный мост

До 1860-х годов через Западную Двину в Витебске существовал только деревянный свайный мост, который перестраивали каждый год после его разрушения[1] ледоходом и паводком. Происходило это обычно в июне. Свайный мост находился в створе современных улиц Толстого и Энгельса. Последний раз этот мост был разрушен весной 1864 года, и восстанавливался лишь во время немецкой оккупации в 1940-х.

Остатки свайного моста можно было наблюдать до недавних времён в годы, когда Западная Двина сильно обмелевала летом. В 2010 году они были удалены при углублении дна реки.

Двинский мост

Двинский мост

В 1866 году к городу была подведена железная дорога и построен железнодорожный вокзал в правобережной части Витебска. Городу требовалась надежная и постоянная связь основной левобережной части города с правобережной частью — Задвиньем, где находился вокзал.

Для этого, в 1863 году, было начато возведение моста по проекту 1838 года инженеров Эми и Грина, на том месте, где сейчас располагается Кировский мост. Проект был подобен проекту моста, построенного в 1840 году на Сен-Жерменской атмосферной железной дороге. Исполнение работ по строительству моста, оцененных в 234889 рублей 95 копеек, приняли на себя подрядчики: отставной титулярный советник Цимерман и потомственный почётный гражданин Иосиф Кателянский.[2] Строительство велось под руководством подполковника А. П. Феттинга[3]. 26 марта 1867 года постоянный мост через Западную Двину был открыт. Назывался Двинским, как и его свайный предшественник. Сооружение являлось украшением и достопримечательностью города.

Двинский мост был 4-пролётный, первоначально с дощатыми арками, в середине 1880-х годов заменёнными на ажурные металлические. Пролёты были равными по ширине, каждый — 44 метра. Ширина моста составляла 8,5 метров, длина — 223,5 м., высота над уровнем меженных вод реки — 20 метров.[2] Три каменных быка на кессонном основании облицованы гранитом. В правую береговую опору пропущена набережная. При появлении в городе трамвая (1898) по мосту были проложены трамвайные рельсы и повышены перила.

В июле 1941 года пролет моста у правого берега был взорван советскими властями. Немцы пытались восстановить мост деревянными конструкциями. Окончательно и полностью мост был разрушен при наступлении Красной армии летом 1944 года.

Фрагменты гранитной облицовки старого моста

Кировский мост

После войны было принято решение строить новый мост на месте старого. Возведение моста превратилось в долгострой, часто высмеиваемый на страницах местной периодики. Так, в одной из статей автор утверждал, что нарушение сроков сдачи объекта заложено уже в проекте архитекторами, т.к. на у въезда на мост со стороны ул. Кирова - стилизованная "улитка", символ медлительности. В 1955 году мост был введён в действие Мостопоездом № 423. Строительство проходило по проекту Отдельной Белорусской экспедиции института «Союздорпроект» (инженеры И. Гельфман, П. Исаченко) и института «Белгоспроект» (архитекторы О. Ладыгина, Е. Заславский). Мост был назван Кировским, в честь советского государственного деятеля С. М. Кирова.

В 2004-2005 годах была проведена реконструкция Кировского моста: расширены тротуары, заменено дорожное покрытие и т.д. Реконструкция была проведена Мостопоездом №425.

После реконструкции возле моста, на площади Тысячелетия Витебска, был установлен камень из опоры первого моста (см. галерею), на котором прикреплена мемориальная доска с текстом:
Этот камень лежал в основании Двинского моста, построенного в 1867 году

В 2010 году на мосту установлена декоративная подсветка.

Конструкция

Кировский мост в 1957 году

Кировский мост 3-пролётный с бесшарнирными арками из монолитного железобетона. Русловые опоры на кессонном основании, береговые устои на свайном. Правобережная набережная (улица Ильинского) пропущена в отдельный пролёт. Общая длина моста – 236 метров. Средний пролёт – 66 метров, крайние – 60 м.

На мосту предусмотрена проезжая часть на 4 полосы движения и 2 тротуара по бокам от проезжей части.

В начале моста, на правом берегу, установлены две декоративные колонны с фонарями. Там же сооружены лестницы от набережной на мост. На левом берегу устроены две декоративные тумбы. Мост освещается стилизованными «под старину» фонарями.

Галерея

Примечания

  1. и тогда переправа экипажей производится на пароме (самоходе), а жители перевозят на лодках. Паром на барке длиною 10, шириною 5 саж., тяжести поднимает до 750 пудов. Время на переезд требуется от 15 до 20 минут. Спуск и подъем на обоих берегах, по косогору, довольно крутой и глинистый. Паром перевозы содержатся от города. (Витебская губерния. Военно- статистическое обозрение Российской империи. 1852 год. с. 21)
  2. 1 2 Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. Санкт-Петербург, 1865 г.
  3. В Памятной книжке Витебской губернии на 1863 год по Военному ведомству Управления VII Округа путей сообщения, Строителем постоянного моста в г. Витебске значится инженер-подполковник Петр Кастанович Есьман

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска: Воспоминания старожила (репринт издания 1899 года с комментариями А. М. Подлипского). — Мн.: Полымя, 1995. — 149 с.: ил. — (Лит. памятники Беларуси) — ISBN 985-07-0015-7