Коган, Нина Иосифовна

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нина Иосифовна (Осиповна) Коган (25 марта (6 апреля) 1889, Москва — 1942, Ленинград) — Художница, иллюстратор детских книг.

Биография

Её отец, Иосиф Михайлович Коган, был крещёным евреем, действительным статским советником, служил военным врачом. В 1905 году окончила Екатерининский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. В 1905—1908 гг. училась в Рисовальной школе Императорского общества. В 1908—1911 гг. занималась у художника Я. Ф. Ционглинского. С 1 июля 1911 по 16 марта 1913 года посещала, вольнослушателем, Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Не закончила обучение. В 1913 г. вернулась в Петербург; с 1913 по 1919 год работала учительницей рисования в гимназии. В 1918 г. году на несколько месяцев была привлечена Верой Ермолаевой к работе в отделе «Искусство в жизни города», в Музее города в Петрограде.

В марте 1919 года по назначению отдела ИЗО Наркомпроса приехала в Витебск, где преподавала в Витебском Народном художественном училище. Вела занятия в подготовительном классе, а также курс " I отдела"[1] по системе Малевича. Была членом творкома УНОВИСа. Вместе с В. Ермолаевой и Л. Лисицким входила в группу «старших кубистов».

Была постановщиком «Супрематического балета»[2]. Балет был показан, единственный раз, 6 февраля 1920 года в Латышском клубе участниками тогда еще Посновиса, в один день с оперой «Победа над солнцем» в постановке В. Ермолаевой. Автор статей для машинописного «Альманаха УНОВИС» № 1 «О супрематическом балете» и «Начала живописной абстракции. О методе К.С. Малевича, применяемом в начальной кубистической мастерской абстракции».

Старшие члены Уновиса, находились одновременно и в положении учителей, и в положении учеников, так как процесс постижения супрематизма от Сезанна через кубизм и футуризм они проходили впервые, одновременно с учениками. Характерно, что Нина Коган, работая преподавателем, посчитала важным также получить и диплом выпускника ВНХУ.[3]

С 1 августа 1922 года, на протяжении 1922—1923 гг. была консультантом Музея живописной культуры в Москве. С 1926 г. жила в Ленинграде. После Витебска супрематизмом больше не занималась; работы конца 1920-х — начала 1930-х созданы в реалистической манере. Но до конца осталась предана Малевичу, организовала выставку к 25-летию его творческой деятельности.[4] С 1928 г. работала иллюстратором в Детгизе. В декабре 1934 г. была арестована по делу группы живописно--пластического реализма, вместе с В. М. Ермолаевой. В марте 1935 года следствие в отношении Н. Коган было прекращено. Умерла в блокадном Ленинграде в начале 1942 г.

В 1980-е гг. на арт-рынке появилось большое количество супрематических работ, авторство которых приписывалось Н. Коган.[5]


Галерея

Примечания

  1. Абстракция вещей. Познание живописной и скульптурной формы, объем, плоскость как подготовительный путь к кубизму
  2. «Впервые в мире. Участвуют 15 фигур. Танцы за ненадобностью отсутствуют»
  3. Поступая на службу в Москве, она указала: «Об окончании имею свидетельство, имею специальность по теории и практике Нового левого Искусства, выяснению его значения и более или менее близкого подхода к нему Общественных масс для восприятия и суждения как вывода» Цит. По: Шатских А.С. Витебск. Жизнь искусства. 1917 - 1922. М., 2001. С. 72.
  4. Шатских А. Неизвестная персональная выставка Малевича // Супремус (Москва). Б.г. (черно-красный). № 1. С. 10 - 11.
  5. «Нина Коган.. вошла в историю искусства как автор единственного произведения — „Супрематического балета“, поставленного в 1920 г. в Витебске. Недостаток документальных сведений, репутация ученицы Малевича и при этом интригующее отсутствие супрематических произведений сделали её имя объектом.. научных и художественных подтасовок спекуляций, появлялись .. приписываемые ей супрематические картины» -- Горячева Татьяна. Нина Коган. История судьбы // В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920—1950-х: [Каталог выставки] / Сост. Ирина Карасик; Palace Editions, 2000. — С. 65
  6. Повелительно-указующее движение уновисского предводителя своей преднамеренностью, постановочностью также переводило моментальный снимок в ранг исторического документа - правда, мягкое прикосновение Натальи Ивановой, доверчиво опиравшейся на руку Малевича, как-то укрощало авторитарную однозначность жеста. Поразительна и психологическая оркестровка группового портрета - гамма разнородных чувств рисовалась на лицах уновисцев, ехавших завоевывать Москву. Жестковдохновенный темноликий Малевич; воинственный, взъерошенный Лазарь Хидекель; печальный, отрешенный Лазарь Зуперман; бодрый, деловитый Иван Гаврис (похоже, что под мышкой у него уновисский альманах) - и лишь неистребимая жизнерадостность Веры Ермолаевой да наивного маленького подмастерья, выглянувшего из-под руки вождя, расцвечивали улыбкой напряженную серьезность Уновиса. На снимке, помимо Малевича, запечатлены все руководители Единой живописной аудитории: Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Вера Ермолаева; подмастерья школы - Моисей Векслер, Моисей Кунин, Лазарь Хидекель, Яков Абарбанель, Иван Гаврис, Иосиф Байтин, Ефим Рояк, Илья Чашник, Эфраим Волхонский, Фаня Белостоцкая, Наталья Иванова, Лев Юдин, Хаим Зельдин, Евгения Магарил, Лев Циперсон, Исаак Бескин; имена остальных установить пока не удалось. У Лисицкого и Байтина, опиравшегося на плечи Гавриса, уновисская эмблема прикреплена на обшлаге рукава; у Векслера в переднем ряду и у Зельдина в глубине вагона черный квадрат приколот на груди. Кругловидная «супрема» (слово уновисцев) в руках Малевича - не блюдо, как могло бы показаться с первого взгляда. Ее автором, очевидно, был Чашник,[1]

Источники

  • Горячева Т. В. Нина Коган. Новые материалы // Малевич. Классический авангард. Витебск. — Витебск, 2002. — В. 6.
  • Горячева Т.В. Коган Нина Иосифовна (Осиповна): [Биография] // В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х: [Каталог выставки] / Сост. Ирина Карасик; сост., подготовка текстов каталога и документов, писем и комментарии к ним Елена Баснер, Ирина Карасик, Татьяна Горячева, Антонина Марочкина, Татьяна Михиенко, Александра Шатских. — [Б. м.]: Palace Editions, 2000. — С. 353. — ISBN 5-93332-039-0.
  • / Марина Карман. Деятельность В. Ермолаевой и Н. Коган в Витебском Народном художественном училище // Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 21. 2013. Витебск, 2013. С. 100-106.