Лось, Евдокия Яковлевна

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евдоки́я Я́ковлевна Лось (белор. Еўдакі́я Я́каўлеўна Лось; 1929—1977) — белорусский советский писатель и поэт, редактор, член Союза писателей СССР (1957)

Биография

Родилась 1 марта 1929 года в крестьянской семье в д. Старина, Великодолецкий сельсовет Ушачского района Полоцкого округа БССР. У родителей Якова Васильевича и Натальи Яковлевны было четверо детей: Сергей (работал учителем, погиб младшим лейтенантом в ноябре 1943 во время Киевской наступательной операции), Маня, Дуня (средняя) и Маруся. Показательно, что родители не подозревали, что назвали двух дочерей одним именем.
В 1934 году в период всеобщей коллективизации, уничтожения частного крестьянского хозяйства и переселения деревень, семья Лось перебралась в Ушачи. Родители стали работать в типографии. В 1942 году отец умер от язвы желудка. Мать работала уборщицей в школе.
В эту же школу в 1944 году пришел учиться Рыгор Бородулин, здесь же он опубликовал стихи в Литературном альманахе Ушачской СШ «Першыя крокi»[1]

В 1945 году Евдокия закончила 7 классов и вместе с сестрами по стопам брата поступила в Лепельское педучилище, позднее три сестры перевелись в Глубокское педучилище Полоцкой области.
В начале 1946 года в Глубокском педучилище возникла организация «Союз белорусских патриотов», к которой присоединилась группа из Поставского педучилища. В феврале 1947 года эти организации были раскрыты, а их члены осуждены на сроки заключения от 5 до 25 лет[2].

Е. Лось закончила педучилище в 1948 году. В этом же 1948 году Евдокия поступила (заочно?) в Минский пединститут имени М.Горького на филологический факультет. Закончила его в 1955 году. Член Коммунистической партии с 1955 года.
Трудилась литературным работником белорусской молодёжной газеты «Чырвоная змена», детской газеты «Зорька» (1951—1952), редактором мовы і літаратуры Учебно-педагогического издательства Белорусской ССР (1952—1959). В 1960 году окончила Высшие литературные курсы при Союзе Писателей СССР в Москве. С 1961 года — редактор Учебно-педагогического издательства Белорусской ССР, литературный сотрудник белорусской газеты «Звязда», с 1963 года на творческой работе.

В 1970—1972 годы — ответственный секретарь журнала «Работніца і сялянка». В 1975—1977 годах — главный редактор детского журнала «Вясёлка».

Умерла от онкологического заболевания 3 апреля 1977 года. Похоронена на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Сын - Лось Дмитрий Олегович (1963 г. р.), учился в Омской высшей школе милиции[3].

Творчество

Дебютировала стихотворением в 1948 году (полоцкая газета «Большевистское знамя», журнал «Работніца і сялянка»). Известна как лирический поэт, автор детской прозы и поэзии.
Автор стихотворных сборников «Март» («Сакавік», 1958), «Полочанка» («Палачанка», 1962), «Люди добрые» (1963) и др. Главная тема стихов — судьба поколения, сформировавшегося в послевоенные годы, поэтизация советской жизни.

Несмотря на то, что Е. Лось писала на белорусском языке (на русский язык её стихотворения переводила Эльмира Пейсаховна Котляр), она очень боялась обвинений в национализме.

«Бессильная ярость ослепляет. Ответ радиовралям из Мюнхена» Литературная газета 1969 №36:

Они же в моей патриотической лирике уловили лишь «элемент национального патриотизма». Да, я писала и буду писать, пока жива, песни о родной земле, восхищаться ее красой и всенародной славой. Но это не «национальный патриотизм», а национальная гордость советского патриота движет мною.

Память

Белорусский литератор Евдокия Лось являлась одним из символов развития национальных культур многонационального СССР и хотя в этом качестве она постоянно участвовала в официальных мероприятиях по всему Союзу и в странах социалистического содружества, в Витебск заехала только однажды. В 1974 году провела встречу с общественностью в рамках праздновании Тысячелетия города. Тем не менее, после её смерти было решено увековечить её память и в Витебске.

В её честь переименовали улицу «5-я улица Бебеля» (ранее «Первая линия»).
Позднее, в конце 1980-х, в последние годы советской власти было решено поставить ей в Витебске памятник. Он был отлит из бронзы скульптором Валерием Могучим, архитектор Валерий Рыбаков, но к этому времени пропаганда советской культуры стала неактуальной и готовый бюст почти пять лет пролежал в художественном спецкомбинате по улице Правды, 46 (Мастацтва УХП РОО Белорусский Союз Художников). В 1996 году во время празднования Дня города, он был установлен перед фасадом областной библиотеки (улица Ленина, 8а).
Руководством города был организован митинг, на открытие были приглашены сын и сестра Евдокии Лось.
В тоже время, устройство памятника подверглось публичной критике. Коммунисты считали что перед библиотекой имени В. И. Ленина может стоять памятник только Ленину. «Здесь нужен Ленин, а не Лось!» Напоминали, что голубые ели, (несколько из них пришлось срубить) были привезены из Ленинграда, как символическая связь с городом Ленина[4].

Библиотека имени Евдокии Лось

Филиал № 19 Центральной городской библиотеки им. М. Горького ГУ «Централизованная библиотечная система г. Витебска» (см. Библиотеки Витебска) носит имя Евдокии Лось.
Библиотека открыта 1990 году по адресу улица Титова дом 20 корпус 1.
В 1995—1996 годах в библиотеке была организована выставка, посвящённая Евдокии Лось, которая переросла в постоянную музейную экспозицию. В библиотеку приезжали обе сестры Евдокии Яковлевны — Мария Ярошевич и Мария Климович. Библиотечная переписка с ними также является экспонатом. В холле установлен бюст Евдокии Лось (работа скульптора Валерия Могучего).

Галерея

Примечания

  1. Ушачская средняя школа
  2. Беларусь в первое послевоенное десятилетие
  3. Постаць паэткі Еўдакіі Лось вачыма яе сына
  4. Памятник поэтессе Евдокии Лось

Источники

  • Памяць : гісторыка-документальная хроніка Ушацкага района / рэдкал. Г. Кісялёў [і інш.]. — Мінск : БелТА, 2003. — С. 552.
  • Беларускія пісьменнікі (1917—1990): даведнік / склад. А. Гардзіцкі. — Мн., 1994. — С. 340—341.

Ссылки