Нижний замок

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витебские замки. 1353 — 1393. Рисунок Павла Татарникова. 2021

Ни́жний за́мок расположен на юг и юго-восток от Верхнего замка. Занимал площадь около 6 га (или 7—7,5[1]). С юга замок был ограничен руслом Замкового ручья, уровень которого был поднят плотиной, с запада — Западной Двиной.

История

Остатки Нарожной башни Нижнего замка (в «Духовском круглике»)

На основании археологических исследований (найдены предметы банцеровско-тушемлянской культуры) возникновения поселений на территории Нижнего замка относится к VI—VIII веку. В конце X века в в восточной части замка (современная площадь Свободы) возникло ещё одно поселение кривичей, послужившее основой первоначального посада.
В середине XII века восточная часть посада была защищена земляным оборонительным валом, а в начале XIV века посад («окольный город») посад был обнесён каменнной стеной с оборонительными башнями.

Согласно «Хронике литовской и жомойтской», строительство каменных укреплений замков было завершено женой князя витебского и великого князя Литовского Ольгерда княгиней Иулианией в 1351 году. «Муром обвела с баштами вынеслыми и вежами».

Длина стен составляла 1160 метров, имелось 7 башен и 3 брамы — Завитебная, Заручавская и Жидовская (у Благовещенской церкви). Судя по раскопкам угловой башни, её размеры составляли 6,9 х 8,2 Х 6,7 Х 8 м, толщина стен варьировалась от 1,1 м с наружной стороны до 1,8 м — напольной. В высоту башня могла достигать 12—13 м, что позволяло разместить в ней не более трёх ярусов боя.

Фортификационный комплекс Витебска был одним из самых укрепленных в ВКЛ в XIV веке. Великому князю Витовту чтобы захватить город с оборонявшим его витебским князем Свидригайло пришлось провести длительные и разрушительные для укреплений осады с помощью тяжелой артиллерии: 4 недели в 1393 году и 30 дней в 1396 году.

Основная статья: Свидригайло

В первой половине XVI века московские войска 6 раз пытались захватить витебские замки.

Больше двух лет в Витебск не назначался воевода и в сентябре 1565 года к Сигизмунду II Августу в Гродно отправилась делегация от Витебского сеймика: Петр Кисель в качестве витебского городничего (старосты?) и представителя широкой массы шляхты; князь Павел Юрьевич Друцкий-Соколинский, как глава витебской хоругви и представитель дворянства; Стефан Лускина витебский войт и представитель мещан.
Они просили отремонтировать Верхний замок и снести Нижний замок, а мещан переселить «межи Двины и Видьбы». В следующем 1566 году Сигизмунд Август объявил значительные налоговые льготы тем жителям Витебска, которые будут «домы свои, которие для небеспечности от огня зъ замку Нижнего и с Вышнего выносили из Задвинья у водинъ посадъ за Видьбу переносити»[2].
В 1566 году Сигизмунд II Август пообещал освободить от поголовного налога тех витеблян, «которие бы охотней и чуйней около роботъ замковыхъ пильность чынили …, острогъ робити и ровы копати будете[2].

Алессандро Гваньини служивший военным комендантом Витебска в «Описании Европейской Сарматии» писал:
В Витебске два очень больших и, благодаря очень удобному расположению, очень укрепленных замка: один из них, расположенный на равнине и размерами равен городу, называется Нижним замком, второй, Верхний замок, находится на возвышенности. Оба этих замка укреплены башнями и стенами, которые построены из дуба и наполнены землей и камнями.


См. также

Галерея

Примечания

  1. Витебск: Энциклопедический справочник. / Редкол. И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — Мн.: БелСЭ имени Петруся Бровки, 1988. — 408 с — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  2. 1 2 Документы Московского архива Министерства юстиции (ДМАМЮ) С. 203).

Видео

Ссылки

Источники