Пац, Станислав Николаевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 17:44, 8 марта 2023; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Николаевич Пац (польск. Stanisław Mikołajewicz Pac; 1522—1588) — воевода витебский (1566—1588), державец суражский, велижский и трабский.

Биография

Представитель литовского магнатского рода Пацов герба «Гоздава». Второй сын воеводы подляшского Николая Юрьевича Паца и Александры Александровны Гольшанской. Братья — епископ киевский Николай (ум. 1585), каштелян смоленский Доминик (ум. 1579) и каштелян виленский Павел (ум. 1595).

С 1552 года Станислав Пац подстолий великий литовский.

С начала 1563 года должность витебского воеводы была вакантной. Предыдущий воевода Стефан Збаражский уже в июне 1563 года являлся воеводой подляшским.
Возможно, из-за отсутствия местного руководства для решения текущих витебских проблем в конце лета — начале осени 1565 года от витебского сеймика прибыла делегация к Сигизмунду II Августу в Гродно.
Петр Кисель в качестве витебского старосты и представителя широкой массы шляхты.
Князь Павел Юрьевич Друцкий-Соколинский, как глава витебской хоругви и представитель дворянства.
Стефан Тимофеевич Лускина витебский войт и представитель мещан.

В 1565 году Станислав Пац женился на сестре Яна Иеронима Ходкевича, который в ходе Ливонской войны присоединил Ливонию к ВКЛ, 1566 году стал первым губернатором Задвинского герцогства, и великим маршалком литовским.
Их дядей был, Григорий Ходкевич польный гетман Литовский, с 1566 года Великий гетман литовский (в 1554—1555 воевода витебский).

В 1566 году Сигизмунд II Август направил в Витебск двух братьев Пац. Станислава — витебским воеводой, а Павла каштеляном витебским (до этого в Витебске каштелянов не было).

Форсированное обоюдное строительство/разрушение приграничных замков

15 февраля 1563 года Полоцк был завоеван московским войском, Озерище (и всё Озерищенское староство) было захвачено в 1565 году. Оставались в Русском царстве до похода Стефана Батория 1579 года.

Р. Гейденштейн. Записки о Московской войне (1578-1582):

После занятия Полоцка Московцами, здесь и там было построено несколько крепостей и поставлены гарнизоны, частию для того, чтобы удерживать за собою область, реку и судоходство и мешать плавать неприятелю, частию для того, чтобы препятствовать неприятельским нападениям на эту область, весьма обычным там, где право владения окончательно не было решено ни в ту, ни в другую сторону.

После потери Полоцкого воеводства, в марте 1566 года было образовано новое воеводство «Винницкое и Брацлавское» (воевода князь Роман Сангушко[1], резиденция в Чашниках). Первым каштеляном «земли Полоцкой» был Юри Зенович (1566—1570).

Письмо Г. Ходкевича князю Р. Сангушко. 18 июня 1567:

Видимъ ꙗкаꙗ поспешность ѥсть, иж ​и​ тꙑх замков зачатых, ​ꙗко Вороныча, Лѣпла, Дрисы и инших, также Чашник, Сорицы, ​ꙗко будують, або ѻправоуютъ и ​ꙗкими достатки опатрують, штож пак там помкнувшися, на самую шпицу, праве у в око неприетелелю...[2]

В июле 1567 года воевода Пац пишет двум ротмистрам, строившим новый замок Сорица (возможно, устье реки Черногосница, левый приток Двины, вытекающая из озера Сорица. Соржицкий сельсовет, Бешенковичский район. Место на полпути между Витебском и Уллой) о планируемом нападении московского войска.

Письмо С. Паца ротмистрам Мартину Яцbничe (Jacynicza) Мартину Курчевичу[3]. 13 июля 1567:

кнѧꙁь Токмаков под горлом подвязал сѧ[4] Московскому людей Литовских съ Сорицы согнати и замок зарубити. <...> дана ему казна в моц великого кнѧꙁѧ, а семъсот стрельцовъ и ​шестдесѧт дел[5] и мнейшихъ десѧт и люд великий, с которыми мает ити до Полоцка, а с Полоцка до Улы, а з Улы до Сорицы. <...> ​а к будованью замку Сорицкого вскинено по пѧти бервен на кождого ​боѧрина у войску, абы з готовым деревом к Сорице притѧгнути[6].

После Рождества 1567 года отряд из московской крепости Усвят устроил ночной набег на место Сураж (Суражский замок построен до 1560 г.). Спалили посад и 60 человек забрали в плен. В ответном набеге был разгромлен острог Усвят, а немного позднее устроена экспедиция на Велиж. Был сожжен посад и разгромлен отряд из 500 человек шедший из Торопца.

Письмо С. Паца — Р. Сангушко. 4 февраля 1568:

непрїꙗтелѧ госпѫдарского, ​Московского​ люди по ​Божеж нарожени ​ночю​ с Усвѧта наꙁбегши ​у​ ​мѣсто коралѧ ​Его​ ​Милости​ Суражское, ​посад​ ​ѻдин спалили ​и​ шеꙁдесѧт чловеков ​в​ ​полон повели ​и​ добили, ​которое​ шкодꙑ господаръское ужаливши сѧ, ​посꙑлалом​ до Усвѧта подданых господарских Витебских иꙁ служебниками моими, ​которыи​ ​теж​ ꙁа ​ласкою​ ​Божею​ ​и​ ​щастем​ господарским ​в​ том Усвѧте ​у​ ​в​ острог сѧ вломили ​и​ людеи ​много​ ​побили​, на ​маетности​ ​боꙗрскои​ ​кождый​ ​ꙁ​ них ​собе​ ​не​ шкодовали ​и​ ​стрелбу​ ​побрали​: гаковиц чотꙑрнадцат, кроме ручниц, ​нижли​ ꙁа шкоду господарскую на том видело ми сѧ ​мало​.

Тых часов не давно прошлых слалом тыхже людей господарских з служебниками моими и с ними ходил ротмистр Его Кролевской Милости Суражский, пан Каменецкий, ку замку Московского, до Велижа, который также за ласкою Божею посады вси у Велижи попалили и маетности досыт каждый набрал на себе, и который теж люд был с Торопца присланый от кнѧꙁѧ Ивана Голичина к Велижу в заставу прислан пѧтсотъ, надъ ними ​старшимъ​ бꙑлъ​ Полуект Тимофеевич, того самого убили и многих детей боярских побили, дворѧнъ кнѧꙁѧ великого, живого (?) поймавши до замку господаръского Витебского до мене привели именем Ивана Михайловича Головина, который менит себя быти подчашим кнѧꙁѧ великого[7]

К маю 1568 года накопилась большая задолженность по зарплате гарнизонам витебскому и суражскому («вжо от пяти год ховамъ») и они грозились уехать

Письмо Станислава Паца Роману Сангушке, воеводе Браславскому от 25 июня 1568:

​поднѧли​ сѧ ити проч, покинувши замки здешные, украинные, которыи лежат не иначей, одно яко в паціеце львовой, от тых близких суседов, людей неприѧтелских, Московских <...> и з Суража тымже обычаем и зъ сел стрелцы кнѧзские, панские и земѧнские поднимают сѧ[8]


В 1568 году для подкрепления русского гарнизона Уллы из Невеля была послана помочная «лехкая» рать (три полка, Большой, Передовой и Сторожевой, три воеводы, не больше 1 тыс. «сабель и пищалей») под началом одного из лучших воевод Ивана Грозного И. В. Шереметьева Меньшого, но т. к. Улла была 20 сентября захвачена воеводой Р. Сангушко, то Шереметьев, Бутурлин и Сабуров развернулись и 29 сентября подошли к Витебску, разорили окрестности и сожгли посад.
Город спасла хитрость («фортель») Станислава Паца, он пустил слух, что к Витебску идет с войском Р. Сангушко воевода блаславский и и. о. дворного гетмана.

Подканцлер литовский Остафий Волович. 28 ноября 1568 «О плохости Витебска и иных пустых городов мам по части ведомости...»[9]

Литьё пушек в Витебске

Пушка по польски «działo» - «дело».
В июля 1568 года король Сигизмунд Август отвечал князю Р. Сангушко на его отчет о поездке в Витебск.
Земяне витебские отстраивают замок, также как и мещане. Одну пушку разорвало, поэтому её нужно там же снова перелить.
Большой раздор между ротмистрами (командирами наёмных солдат) и воеводой С. Пацем, от чего страдают витебские земяне и мещане. Для разрешения конфликта король обещает послать своего секретаря.

король Сигизмунд Август — Р. Сангушко. 21 июля 1568:

дело кватершлѧнкгове розорвало, ино росказали есмо пану подскарбему земскому тамъ мистра выправити, который тамже тое дело знову перельеть[10]

В сентябре 1568 года король поздравлял брасловского воеводу Р. Сангушко с молниеносным захватом замка Улла и пишет, что поврежденные при штурме пушки нужно перелить в Витебске, для чего он посылает мастера.

король Сигизмунд Август — Р. Сангушко. 5 сентября 1568:

которые дела в земке Ульском погорели, таѧ спижа за росказанемъ твоимъ припроважона до Витебска, имо мы велели до пана подскарбего писати, абы он яко для литьѧ тое снижи дел, так и длѧ переливанѧ оных дел, которые у Витебску попсовали ся без кождого мешканѧ послал до Витебска мистра, росказавши ему тые дела со всѧкой спешностю лити[11]

К октябрю 1569 года в Витебске было отлито три пушки, которым дали собственные имена.

С. Пац — воеводе браславскому князю Р. Сангушко. 15 октября 1569. Витебск:

​вꙁѧвши Пана Бога на помоч, ач ми то зъ великою трудностью и накладом пришло, томум досыт учинил, иж за ласкою Божою, а дортуваннымъ панованнемъ Его Кролевской Милости, пана нашого, свым властным коштом и накладом три дела буронцы ꙁробилем, ѻдно Смок, другое Словикъ, третее Кур Чирвоный[12]


Семья

Был женат на Кристине Ходкевич (ум. после 1588), дочери каштеляна виленского Иеронима Александровича Ходкевича (ок. 1500—1561) и Анны Шемет (ум. после 1563).
Её дядя, Григорий Ходкевич польный гетман Литовский, с 1566 года Великий гетман литовский (в 1554—1555 воевода витебский). Она была сестрой Яна Иеронима Ходкевича (*ok. 1537 †4.VI.1579), который в ходе Ливонской войны присоединил Ливонию к ВКЛ, 1566 году стал первым губернатором Задвинского герцогства, и великим маршалком литовским.

Дети:

  • Юрий (Ежи) Пац (ок. 1560—1608)
  • Самуил Пац (ок. 1570—1598)

Примечания

  1. Зять Григория Ходкевича
  2. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, s. 134
  3. Мартин Данилович Курч (? — 1602) — войский витебский (1578), маршалок господарский (1585—1589), воевода дерптский (1600—1602), староста одельский (1576) и феллинский (1586) в Ливонии
  4. оборот означающий, «поклялся жизнью»
  5. Пушек
  6. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, Archiwum XX Sanguszków w Sławucie : (dyplomataryusz gałęzi Niesuchojeżskiej) : 1554-1572. s. 158
  7. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2. s. 233. 234
  8. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, Archiwum XX Sanguszków w Sławucie : (dyplomataryusz gałęzi Niesuchojeżskiej) : 1554-1572.
  9. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2. s. 305
  10. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, Archiwum XX Sanguszków w Sławucie : (dyplomataryusz gałęzi Niesuchojeżskiej) : 1554-1572. s. 278
  11. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, Archiwum XX Sanguszków w Sławucie : (dyplomataryusz gałęzi Niesuchojeżskiej) : 1554-1572. s. 285
  12. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, Archiwum XX Sanguszków w Sławucie : (dyplomataryusz gałęzi Niesuchojeżskiej) : 1554-1572. s. 335

Источники