Райцев, Даниил Федотович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daniil Fedotovich Raytsev.jpg

Даниил Федотович Райцев (5 апреля 1914 — 3 июня 1996) — один из командиров партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Витебска (1974).

Биография

Родился 5 апреля 1914 года в д. Михалково Куринской волости Витебского уезда, в семье крестьянина. В 1929 году окончил Новкинскую фабрично-заводскую семилетнюю школу (при стекольном заводе «Новка» Куринской волости). После окончания школы поступил на шестимесячные курсы учителей. В 1930 году направлен учителем начальной Куринской школы. Проработав 2 года, в 1932 году поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на землеустроительный факультет. В 1935 году по приказу Министра сельского хозяйства СССР был досрочно направлен на работу в Суражский район землеустроителем по выдаче колхозам государственных актов на вечное пользование землей. В апреле 1941 года по решению Витебского обкома КП(б)Б был направлен на военное спецстроительство в пограничную зону в должности начальника геодезической группы спецстроительство № 12-39.

Командный состав 1-й Белорусской партизанской бригады. 1942 год. На переднем плане — командир отряда Д. Райцев, командир отряда М. Бирюлин, комиссар отряда В. Хабаров, начальник штаба бригады Я. Захаров

При эвакуации советской власти Райцев, хотя он и был членом партии большевиков[1] с группой из 17 человек был оставлен(?) в тылу врага, но партизанский отряд организовал только в феврале 1942, после того, как в конце января Красная армия выбила немцев и дошла по правому берегу Западной Двины расстоянии 4 км до Витебска (правда, сразу отошла к Велижу).
В конце марта 1942 года на советской территории под руководством секретаря ЦК КП(б)Б Григория Борисовича Эйдинова началась организация партизанского движения. 4 апреля 1942 года, через два месяца после освобождения территории «Суражских ворот» от немцев, были партийными органами была создана «1-я Белорусская партизанская бригада», на основе местных групп самоуправления и перешедших с советской стороны воинских спецотрядов.

Партизанская зона усиленно собирала с населения продукты, скот, 25 тысяч мужчин было мобилизовано в Красную армию. Только в конце сентября группа из 40 немцев[2] перекрыла «Витебские ворота» и «партизанская республика» фактически перестала существовать.

Основная статья: Витебские ворота

Командир Бригады Минай Шмырёв стал руководить белорусскими партизанами из штаба в Москве, а ЦК КП(б)Б в ноябре 1942 года поручила Д. Ф. Райцеву возглавить партизанскую бригаду имени Краснознаменного Ленинского комсомола. В ее состав были включены отряды им. С.Г. Лазо (Новосибирский комсомольский отряд) и «Сибиряк» (Омский комсомольский отряд).
Комиссары:

  • Перунов Василий Кондратьевич (ноябрь 1942 – сентябрь 1943)
  • Карнаухов Иван Иванович (январь – февраль 1943, и.о.)
  • Федоренко Алексей Яковлевич (февраль – март 1943)
  • Цыганков Виктор Савельевич (сентябрь – ноябрь 1943)

Начальники штаба:

  • Карнаухов Иван Иванович (ноябрь 1942 – март 1943)
  • Мельянцев Григорий Нестерович (январь – март 1943)
  • Поддубный Николай Егорович (март – июнь 1943)
  • Федоренко Алексей Яковлевич (июнь – ноябрь 1943)[3]

По распоряжению Белорусского штаба партизанского движения в феврале 1943 года отряд «Сибиряк» выделился из бригады и передислоцировался в Ушачский район, где действовал самостоятельно до ноября 1943 года[4].

Бригада действовала в Городокском, Суражском и Меховском районах. Соединились с частями Красной Армии 1 ноября и 3 декабря 1943 года в составе 3 отрядов общей численностью 363 партизана.

В 1943–1945 годах Райцев был председателем Суражского райисполкома[5].
В последующие годы руководил Межрайонной организацией осушительных и оросительных систем, будучи на пенсии возглавлял совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил Витебского района.
В 1966 году Д. Ф. Райцеву присвоено звание «Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР», решением Витебского городского совета народных депутатов от 28 марта 1974 года Д. Ф. Райцеву присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

20 октября 2017 года Витебским городским советом депутатов принято решение переименовать улицу Школьная в улицу Даниила Райцева.

Член Белорусского Союза журналистов Татьяна Кузьмич на основе воспоминаний Д. Ф. Райцева и публикаций в газете Віцебскі рабочы написала книгу «Рэха над Дзвіной» (на белорусском языке).

Интересные факты

В конце 1942 года после закрытия «Суражских ворот» Райцев получил послание от от капитана немецкой разведки Баха

Многоуважаемый Даниил Федотович! Я, как и Вы, солдат. Мне, как и Вам, очень часто приходится смотреть в глаза смерти. Поэтому разрешите сейчас по-дружески говорить с Вами, чтобы сделать потом из этого искреннего разговора соответствующий вывод. Но прежде всего отдаю честь Вашей личной храбрости. К величайшему сожалению, эта храбрость направлена на защиту враждебного Вашей славной Родине дела.

Поговорим сперва о самом дорогом для нас — о Родине и в связи с ней о причинах войны. Когда я думаю о своей прекрасной Германии, мне сразу вспоминается вопиющая несправедливость, причиненная ей в 1919 году Версальским «мирным» договором. Капиталисты Антанты захватили у моей Родины ее законные земли и заставили выплачивать огромную контрибуцию. Наш свободолюбивый немецкий народ, являющийся одним из самых культурных на земле, они превратили в бесправных рабов. И это угнетение продолжалось до 1933 года, пока из народной массы не пришел Адольф Гитлер, в прошлом рабочий и ефрейтор. Он и созданная им национал-социалистическая партия приступили к мирному освобождению Германии от цепей Версаля. На разве могли с этим примириться интернациональные хищники? Они зажгли пожар мировой войны. И в то время, когда охваченный энтузиазмом народ боролся со своими поработителями-плутократами на Западе, ему на Востоке готовился всадить в спину нож другой злейший враг человечества — большевики.

Мы, немцы, знаем и уважаем замечательную культуру русского народа. Еще на школьной скамье нас знакомят с богатой историей России. Затем, и как географическим соседям, нам более, чем кому-нибудь еще, видно, что в 1917 году Ваша Родина после упорной борьбы сбросила с себя иго царской тирании, чтобы сразу же попасть под иго более зверской диктатуры — большевистской. Большевики принесли Россию в жертву своим безрассудным теориям о всемирной революции. Сперва за осуществление этих теорий взялись пропагандисты из III Интернационала, но их подрывная деятельность никакого решительно успеха не имела. Тогда, создав предварительно для военных нужд сотни заводов, большевики приступили к насильственному внедрению своих идей. Они раздавили самостоятельность Литвы, Латвии и Эстонии, пытались оккупировать маленькую, но героическую Финляндию, отобрали у Румынии Бессарабию, хотя она в основном населена не украинцами, а родственными румынам молдаванами, собирались поработить Болгарию и Турцию и, наконец, в мае — июне 1941 года, вопреки Пакту о ненападении, сконцентрировали у нашей границы 160 отборных дивизий Красной Армии, но Адольф Гитлер предупредил этот план и приказал 22 июня 1941 года германской армии перейти в наступление на Восточном фронте. И мы пошли в наступление, чтобы вместе с капиталистами уничтожить и коммунистов, расстояние между которыми меньше воробьиного носа. Да погибнет СССР, да оживет Россия! Таков наш лозунг в этой титанической войне.

Поговорим теперь о методах решения современной войны. Мы, «фашистские варвары» (так называют нас большевики), кормим 5 миллионов русских пленных (явное пропагандистское преувеличение. Из 3,9 миллиона пленных 1941 года после первой военной зимы в лагерях осталось лишь 1,1 миллиона человек. Подавляющее большинство погибло от голода, холода, эпидемий и бессудных расстрелов, а несколько сот тысяч было освобождено и поступило на службу к оккупантам. Всего же вместе с новыми пленными в лагерях к 1 сентября 1942 года находилось 1675 тысяч пленных, а к 1 января 1943 года за счет смертности их число снизилось до 1501 тысячи человек. — Б. С), в то время как комиссары расстреливают раненых немецких солдат. Мы не насилуем женщин, не выкалываем глаза, не срезаем уши, как это делают партизаны. Мы не сжигаем безо всякой нужды дома мирных жителей, как это практикуют советчики по приказу Сталина. Наоборот, по приказу Гитлера мы эвакуируем таковых жителей на своих машинах из прифронтовой зоны в безопасный тыл. Мы бомбим исключительно военные объекты, а ведь во время ноябрьских ночных налетов советской авиации только в одном Витебске большевистскими бомбами убито более сотни женщин и детей, являющихся ближайшими родственниками красноармейцев. Мы не только не расстреливаем, но даже не арестовываем бывших коммунистов и комсомольцев, пока они не вступают в борьбу с нами. И наконец, мы не стреляем из-за угла, как партизаны, а открыто, как солдаты, боремся только на фронтах.

Вы не задавали себе, Даниил Федотович, вопрос — за что Вы боретесь? Какие цели преследуете? Если не задавали, то разрешите мне с солдатской прямолинейностью прийти к Вам на помощь в этом отношении. Вы боретесь за восьмичасовой рабочий день, который по своему стахановскому уплотнению превосходит шестнадцатичасовой на предприятиях самых гнуснейших эксплуататоров Англии и Америки. За дальнейшее разорение трудолюбивого русского крестьянства, которое сейчас живет в колхозе хуже, чем во времена крепостного права. За массовое избиение интеллигенции, виновной только в том, что она не может быть равнодушной к страданиям своего народа. За так называемую, извините, культуру «национальную по форме и социалистическую по содержанию», в результате которой только в Мариинском округе Нцвосибирской области находится 100 тысяч белорусов, репрессированных чекистскими палачами. За продолжение на костях и крови социалистической стройки новых заводов, где рабы иудейского Интернационала будут ковать цепи для свободных народов земли. Вы боретесь за километровые хлебные очереди в когда-то, до большевиков, богатейшей стране, являвшейся житницей всего мира. За концентрационные лагеря НКВД, при сопоставлении с которыми все каторжные тюрьмы царизма кажутся санаториями. За «отца народов» Сталина, пролившего больше народной крови, чем воды несет в себе великая русская река Волга. За «родину», которой у Вас давно нет, ибо она захвачена евреями, изменившими даже ее имя, гремевшее когда-то на весь мир.

И вместе с тем мы прекрасно отдаем себе отчет в том, как трудно советским гражданам, распропагандированным за 25 лет, сразу избавиться от коммунистических взглядов. И поэтому мы не удивляемся, когда видим, как свободолюбивые люди кристальной честности защищают кремлевских преступных тиранов.

Вы не задумывались, Даниил Федотович, над перспективой своей борьбы? Как солдат, насильственно превращенный в партизана, Вы не можете не знать, что судьбы современной войны решаются на Кавказе, на Волге, в Африке, в Атлантическом и Тихом океане, а совсем не в болотах под Мазаловом. Даже из лживых советских газет можно сделать вывод о приближающемся окончательном разгроме большевизма. Ведь никакой сталинский приказ о наступлении не в состоянии заменить украинского и кубанского хлеба, кавказской руды, донецкого угля, криворожской руды. Ведь разве может быть победителем голодный и босой красноармеец, ненавидящий СССР и идущий в бой только под угрозой чекистской расправы? Никогда в истории человечества не побеждало «пушечное мясо». Что касается партизан, то от них страдает только местное население, и совсем не мы. И нам, между прочим, не хочется, чтобы это население нас так ненавидело, как ненавидит оно вас. Я не собираюсь, Даниил Фе-дотович, Вас запугивать, но Вы должны сами хорошо знать, что близко то время, когда сами бывшие советские граждане с нашей помощью навсегда очистят свою освобожденную страну от скрывающихся в лесу врагов народа.

Мы надеемся, что Вы будете другом, а не врагом своего народа, и строим мост для такого перехода. Оставаясь по-прежнему на своем месте, Вы можете работать в контакте с нами как патриот возрождающейся России. О своем согласии или несогласии с нашим дружеским предложением Вы сможете в течение 14 дней со дня получения этого письма поставить нас в известность. Для этого пользующееся Вашим доверием лицо (мужчина или женщина — безразлично), посланное Вами ночью или днем якобы в разведку или с иной целью, пусть придет к коменданту деревни Мазалово, где и отрекомендуется Павловым (Павловой), желающим поговорить с капитаном Бахом. Если Ваш ответ будет отрицательным, то Ваш посланец вернется в полной неприкосновенности. Между прочим, мы не считаем такой способ передачи ответа единственным. Вы можете выбрать себе какой-нибудь другой способ, более удобный по Вашему мнению. А если в дальнейшем Вы лично заметите возможность разоблачения Вас, то в любое время можете перейти к нам. Даю слово германского офицера, что в таком случае Вам не только гарантируется жизнь, но и, согласно Вашему желанию, мы обеспечим Вам общественное положение в России или в Германии. Пройдет некоторое время, и Ваша жена (желаю ей здоровья), находящаяся сейчас в Москве, встретится опять с Вами.

Лицо, передавшее это письмо, содержания не знает.

Надеюсь в будущем лично пожать Вашу руку.

Капитан Бах[6].


Галерея

Примечания

  1. Вступил в 1942 году
  2. 26 сентября 1942 г. группа немцев в количестве 40 человек, переодевшись в гражданскую одежду, пользуясь беспечностью руководителей оперчекистских групп и командира партизанского отряда Шпакова, внезапно напала на фабрику. Находившийся там партизанский отряд (60 человек) и до 70 работников НКГБ и милиции, не принимая боя с немцами, в панике позорно бежали. Пользуясь этим, противник ввел силы и закрепился на фабрике и в рабочем поселке Пудоть. Затем противник занял дорогу Сураж — Усвяты на участке от д. Люшково до Пудоти и таким образом закрыл 28 сентября 1942 года «ворота». Бригада оказалась отрезанной от частей Красной Армии. При этом противник в Пудоти в качестве трофеев захватил до 40 т ржи, склад кожтоваров, 50 т картона, 500 пар лыж, оборудование картонной фабрики. Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 1450. Оп. 4. Д. 16.
  3. Якубенко Максим - адъютант комиссара бригады Перунова, в прошлом судим за кражи... отнимал у населения вещи...
    Исаченко Артем - в прошлом неоднократно судим за кражи, ныне адъютант замкомбрига Федоренко... ворует у населения вещи. Отъявленный вор.
    Гриневич Вера - уроженка Городокского района, муж - командир Красной Армии, три брата, отец и два мужа сестер в городокской полиции. Сама, не будучи партизанкой, с 1942 г. (конца) при штабе бригады в качестве наложницы Райцева (командира бригады)... очень замкнута. Своей подруге (Сонокиной) рассказывала, что Райцев яко бы поставил перед ней вопрос "или за родственников расстреляю или же сожительствуй со мной".
    Казаков Макар - уроженец дер.Плешки Куринского с-сов Сурожского района, б/п, будучи мобилизован в РККА в 1941 г. - дезертировал... Осенью 1942 г., когда скрываться дома дальше не было возможности, чтобы спасти свою жизнь вступил в партизаны (отряд №1 Федоренко)... Стал адъютантом Федоренко, затем был адъютантом замкомиссара бригады по комсомолу Цыганкова.
    Из бригады бежал 18 июня с/г домой с оружием, организовал группу "зеленых" в 14 человек. 1 июля с/г бойцы 3 отряда пошли в Плешки за продуктами. Казаков выставив 2 пулемета и автоматчиков, не дал брать продуктов и коров, обзывая партизан бандитами.
    Замкомбригады им.Ленинского комсомола по разведке Богомазов, 2.8.1943 https://kurt-bielarus.livejournal.com/1139239.html
  4. Партизанский отряд «Сибиряк» 1942-1943 гг
  5. Трагедия белорусских деревень 1941–1944 Документы и материалы
  6. Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы

Источники

Ссылки