Фарный костёл

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарный костёл в 1860-х годах

Фарный костёл[1] — несохранившийся римско-католический храм в Витебске. Находился к северу от Благовещенской церкви.

История

Когда в Витебске впервые появился фарный костёл достоверно неизвестно. Винцент Коротынский (Wincenty Korotynski) в польской Encyklopedyja powszechna середины XIX века в статье о Витебске писал, что фара в Витебске основана князем Витовтом в XIV веке: «К этой, без сомнения, эпохе (т. е. к. XІV в.) относится ocнование Витовтом Витебской фары... Фара эта, как и все первоначально основанныя Ягеллом и Витовтом учреждения (fundacyje), была чрезвычайно щедро наделена имуществом и подчинена непосредственно епископу и Виленскому капитулу. Из богатых ея имений – Сигизмунд І назначил было 100 коп грошей на содержание викариев при Виленском кафедральном соборе, а впоследствии Сигизмунд Август, в 1558г., совершенно включил эти имения во владения капитула, который от себя содержал при Витебской фаре одного только викария».

Более о фарном костёле до первой половины XVII века нигде не упоминается. В марте 1582 года иезуит Антонио Поссевино по пути из Москвы в Ригу посетил Витебск. При нём в городе скончался восьмидесятилетний католический епископ. Как оказалось, это был единственный ксёндз в городе, и одному из священников и монаху, следовавшим вместе с Поссевино, пришлось на время остаться в Витебске при templum curiale (А. П. Сапунов переводит это как «дворцовая церковь, церковь при доме воеводы»). В Инвентарях Витебска о костёле ничего не сообщается.

Фрагмент акварели Юзефа Пешки. Около 1800 года

В документе 1601 года упоминается служитель «костела рымского витебского»[2]. Известно, что поселившиеся в городе в конце 1630-х годов иезуиты до постройки своего костёла служили при фарном костёле. Из документов середины XVII века известно, что фарный костёл находился в Нижнем замке.

Каменный приходской костёл святой Троицы построен в середине XVIII века (?). Позже относился к католическому женскому монастырю мариавиток. Костёл закрыт в 1840-х годах. В начале 1860-х годов здание костёла отдано под центральный архив древних актов, который находился в нём до 1903 года. Вскоре перестроен (разобраны башни).

Здание костёла пострадало в годы Великой Отечественной войны. Окончательно разрушено в 1950-х — начале 1960-х годов.

Описание

Каменный костёл был построен в стиле барокко. Представлял собой трёхнефовую двухбашенную базилику. Главный фасад расчленялся пилястрами и карнизными поясами на 3 яруса и 5 прясел, завершался фигурным фронтоном, фланкированным 5-ярусными башнями.

Галерея

Примечания

  1. Фарный — приходской, не относящийся к какому-либо монастырю.
  2. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 31. — Витебск: 1903.

Источники

  • А. П. Сапунов. Историко-статистический очерк города Витебска. — издат. отдел Витебской епархии.
  • Вялікае Княства Літоўскае. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 684 с.: іл. ISBN 985-11-0314-4
  • «Московское посольство» Антонио Поссевино // Вестник МГУ. Серия IX. История. № 5, 1970
  • Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 2000. — 216 с. — ISBN 985-11-0187-7