Чашник, Илья Григорьевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Чашник

Илья Григорьевич Чашник (13 (29) июня 1902, Люцин Витебской губернии — 4 марта 1929, Ленинград) — художник, дизайнер, представитель арт-авангарда.

Биография

Родился в городке Люцин (ныне Лудза(Ludza), Латвия) в семье мелкого торговца и ремесленника. Позже семья переехала в Витебск, с 1913 г. ученик в оптико-механической мастерской.

До 1918 г. посещал мастерскую И. М. Пэна. Приехав в 1918 году в Москву, записался на архитектурное отделение Свободных художественных мастерских, но вскоре вернулся в Витебск и приступил к занятиям в Народном художественном училище. В мастерской Лазаря Лисицкого знакомится с творчеством Казимира Малевича, его трактатами, манифестами, с супрематизмом. В 1920 г. И. Чашник становится членом УНОВИС. В 1919–1922 гг. участвовал в оформлении городской среды к революционным празднествам. Осень 1920 года вместе с другим активным уновисовцем Л. Хидекелем выпустили сборник "Аэро", состоящий из проектов и статей о новом искусстве.

Закончив Институт, в 1922 году уехал в Петроград. Работал сотрудником Формально-теоретического отдела в ГИНХУКе (1923—1926), в экспериментальной лаборатории Декоративного института (1925—1926), в Комитете художественной промышленности ГИИИ (1926—1927).

С 1923 года вместе с Малевичем и Суетиным работали на Государственном (бывший Императорский) фарфоровом заводе в Петрограде (он находился в ведении Наркомпроса). После успеха советского фарфора на международной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году пошли экспортные заказы. С 1925 г. И. Г. Чашник — лаборант, а затем научный сотрудник Государственного института истории искусств, занимающийся разработкой типов мебели и обоев.

Илья Чашник умер в 1929 году от перитонита в возрасте 27 лет.

Галерея

Примечания

  1. Повелительно-указующее движение уновисского предводителя своей преднамеренностью, постановочностью также переводило моментальный снимок в ранг исторического документа - правда, мягкое прикосновение Натальи Ивановой, доверчиво опиравшейся на руку Малевича, как-то укрощало авторитарную однозначность жеста. Поразительна и психологическая оркестровка группового портрета - гамма разнородных чувств рисовалась на лицах уновисцев, ехавших завоевывать Москву. Жестковдохновенный темноликий Малевич; воинственный, взъерошенный Лазарь Хидекель; печальный, отрешенный Лазарь Зуперман; бодрый, деловитый Иван Гаврис (похоже, что под мышкой у него уновисский альманах) - и лишь неистребимая жизнерадостность Веры Ермолаевой да наивного маленького подмастерья, выглянувшего из-под руки вождя, расцвечивали улыбкой напряженную серьезность Уновиса. На снимке, помимо Малевича, запечатлены все руководители Единой живописной аудитории: Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Вера Ермолаева; подмастерья школы - Моисей Векслер, Моисей Кунин, Лазарь Хидекель, Яков Абарбанель, Иван Гаврис, Иосиф Байтин, Ефим Рояк, Илья Чашник, Эфраим Волхонский, Фаня Белостоцкая, Наталья Иванова, Лев Юдин, Хаим Зельдин, Евгения Магарил, Лев Циперсон, Исаак Бескин; имена остальных установить пока не удалось. У Лисицкого и Байтина, опиравшегося на плечи Гавриса, уновисская эмблема прикреплена на обшлаге рукава; у Векслера в переднем ряду и у Зельдина в глубине вагона черный квадрат приколот на груди. Кругловидная «супрема» (слово уновисцев) в руках Малевича - не блюдо, как могло бы показаться с первого взгляда. Ее автором, очевидно, был Чашник,[1]

Источники

  • Ракитин Василий. «Илья Чашник». — М.: «RA», 2000. —— ISBN 5-85164-077-4