Бернардинский монастырь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплекс Бернардинского монастыря. Главный фасад. нач. 19 века

Бернардинский монастырь — католический мужской монастырь, существовал в XVII—XIX веках. Располагался на восточной стороне Рыночной (Ратушной) площади. Там, где сейчас находится фонтан "Слияние трех рек".

История

Монастырь бернардинцев был фундован (профинансирован) в 1676 году витебским воеводой Яном Антонием Храповицким. Постройка на месте кальвинисткой богадельни, деревянных зданий костёла и монастыря завершилась в 1685 году. Вскоре они сгорели и были заново отстроены в 1700 году. Повторно пожар случился в 1733 году. В 1737 г. началось строительство каменного костёла и монастыря на средства Казимира и Текли (из Ларских) Саковичей, а в 1768 г. костёл был освящен в честь Св. Антония Падуанского белорусским бискупом-суффраганом[1] Феликсом Товянским.

Главный (западный) фасад был обращен на площадь. К южной стене костёла вплотную примыкал корпус монастыря, который образовывал прямоугольный дворик. К монастырю южнее, было пристроено каменное одноэтажное хозяйственное строение. Между ними находилась кирпичная арка ворот. За хоз. двором вдоль Витьбы располагался сад и огород. Планировка территории бернардинского монастыря в общих чертах повторяла планировку соседнего иезуитского монастыря.

Трехэтажный монастырский корпус был в плане П-подобной формы, имел односторонний коридор, ориентированный на внутренний двор. На первом этаже находилось 9 крам, над которыми был навес на небольших колоннах. Шесть крам были в хоз. корпусе, две внизу башен костёла. На первом этаже располагались монашеские кельи, пекарня, подвалы для хранения продуктов. На втором этаже так же кельи, с восточной стороны размещался большой зал - трапезная с кухонными помещениями. Третий этаж был отведен для новициев (послушников, поступающих в монастырь). Над трапезной находилась библиотека. Монастырский корпус не имел декоративной отделки, его гладкие стены были прорезаны небольшими прямоугольными оконными проемами. Кровля была покрыта гонтом (клиновидными дощечками с пазами). Ворота, которые находились за монастырским корпусом, были декорированы сложным барочным фронтоном и полуколоннами.

Монастырь закрыт в 1832 году.[2] Здание передано военному министерству и перестроено под военный госпиталь.[3]

Галерея

См. также

Примечания

  1. (епископом без епархии) В то время в Риме не признавали местных реорганизаций и назначали туда своих, параллельных представителей.
  2. После подавления восстания 1830-31 на территории Беларуси из из 304 существовавших католических монастырей был закрыт 191.
  3. Смета на перестройку зданий базилианского и бернардинского монастырей в г. Витебске под военный госпиталь. 1832 г., дд.547, 548, лл.68-255. Расійскі ваенна-гістарычны архіў (Масква)

Источники

  • Вялікае Княства Літоўскае. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 684 с.: іл. ISBN 985-11-0314-4
  • Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси) — ISBN 9789850811172
  • Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 2000. — 216 с. — ISBN 985-11-0187-7
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Чарняўская Т. І. Архітэктура Віцебска: З гісторыі планіроўкі і забудовы горада. — Мн.: Навука і тэхніка, 1980.