Витебский ренессанс

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витебский ренессанс — условное название[1] периода 1918—1922 годов, когда культурная жизнь Витебска переживала краткий расцвет и находилась в авангарде мирового искусства.

Юдин Г. Я. За гранью прошлых дней: Из воспоминаний дирижера. М., 1977. С. 8.:

В течение первых двух-трех месяцев после Октября в культурной жизни города происходило своеобразное накапливание сил, не находившее сразу четкого внешнего выражения. Но, начиная с февраля-марта 1918 года, будто какую-то плотину прорвало. К почти ежедневным политическим митингам и собраниям прибавились собрания и диспуты, посвященные самым различным отраслям культурной жизни. Оказалось, что всем есть дело до всего, вплоть до философии, музыки, живописи

Предпосылки. Бегство в провинцию

Разрушение государства с 1917 года сильнее всего ударило по жителям мегаполисов. Если в провинции люди могли прожить за счет натурального хозяйства и близости к селу, то в больших городах жизнь без городской инфраструктуры (без электричества, канализации, без трамваев и уборки мусора) с остановленными предприятиями, с массовым уличным мародерством после упразднения полиции, национализацией всего частного жилья, деградацией торговли из-за инфляции и анархии приводила к голоду и тотальному дефициту.
Все, кто мог стремились бежать в провинцию.
Население Петрограда сократилось с 2 415 700 человек в 1916 году до 740 000 человек в 1920 году.

Витебское Народное художественное училище

C 1920 по 1926 год витебские трамваи были расписаны участниками УНОВИС Н.Коган и А.Цетлин.

В сентябре 1918 года Марк Шагал был назначен губернским уполномоченным по делам искусства. Он развернул бурную деятельность, не всегда встречавшую сочувствие городской общественности. В ноябре 1918 года М. Шагал энергично приступил к созданию Народного художественного училища. Его задачей было провозглашено «проведение в жизнь начала подлинного, революционного искусства, порывающего со старой рутиной академии»[2]
На следующий год в художественное училище был приглашен Казимир Малевич. Он создаёт авангардное арт-объединение «Утвердители нового искусства», радикальными идеями которого „заразилось“ всё училище.
Они украшали город, трамваи, делали постановки супрематического балета, оперы, устанавливали скульптуры в Витебске, выпускали альманахи.
Участвовали в выставках в Москве, Петрограде, Берлине. Филиалы УНОВИС были созданы в Смоленске, Москве, Перми, Саратове.
29 июля 1920 года Шагал уезжает из Витебска, а Малевич не только преподаёт, но и пишет книги, теоретически обосновывая свой метод.

Витебский теревсат

Театр революционной сатиры был новой формой агитационно-пропагандистского театра миниатюр. По примеру Витебска, подобные театры открылись в разных городах СССР.
В 1920 году театр поехал на гастроли в Москву. Благодаря успеху новой театральной формы, театр остался в Москве.
В 1922 году труппа Витебского теревсата стала основой нового театра Мейерхольда («Театр Революции», с 1954 года «Театр им. Маяковского»).

Музыкальная жизнь Витебска

В 1918 году была открыта Народная консерватория и организован Витебский симфонический оркестр. Возглавлял их Николай Малько (С 1929 года приглашённый дирижёр и преподаватель в Вене, Праге, Копенгагене, Лондоне и других городах. С 1957 года возглавил созданный им симфонический оркестр в Сиднее (Австралия), носящий его имя.)

Бахтинский круг

Петроградский интеллектуал Павел Медведев, последний витебский городской голова, в 1918 году организует витебский Народный (Пролетарский) университет, издает «Записки Пролетарского университета», создает при университете «Общество свободной эстетики» и семинар по социологии.
В 1919 году в возглавляемую ю Медведевым лекторскую коллегию из уездного Невеля переезжают философ Матвей Каган и филолог Лев Пумпянский, а Валентин Волошинов приглашен в подотдел искусств где уже работает И. И. Соллертинский.
В 1920 году вслед за своими невельскими товарищами в Витебск перебирается философ и литературовед Михаил Бахтин и до 1924 года преподаёт в Народной консерватории, в Институте народного образования, ведёт занятия в Витебской литературной студии, выступает с публичными лекциями.
Это было время его философского становления.

Борьба с формализмом

Краткий витебский период интенсивного развития культуры был вскоре ликвидирован властями, как непролетарское и формальное искусство.
Симфонический оркестр, как чуждый народу, был распущен уже в 1921 году. В июне 1922 года Малевич с костяком УНОВИС переезжают в Петроград. Памятники Якерсона были разрушены в 1923 году за «формализм». В том же году за ненужностью был окончательно расформирован Музей современного искусства.
Витебский Художественно-практический институт и Народную консерваторию тогда же превратили в заурядные техникумы.
Только Бахтин оставался в Витебске до 1924 года[3].

«Витебский ренессанс» был стёрт из истории и забыт до конца существования Советского Союза.

Галерея

Примечания

  1. Это выражение пошло от российского искусствоведа Е. Ф. Ковтуна
  2. Народное училище // Витебский Листок. 1918. № 1038б. 16 (3) ноября.
  3. в 1923-1924 годах Бахтин читал лекции по истории русской литературы двум подросткам - до 1922 года объявления о лекциях Пумпянского, Медведева, Бахтина, Кагана помещались в газетах и имели огромную аудиторию.

Источники

  • Шатских А. С. Витебск. Жизнь искусства. 1917—1922. — М.: Языки русской культуры, 2001. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7859-0117-X.