Герб Витебска

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герб города Витебска — основной официальный геральдический символ города. Дан Витебску 17 марта 1597 года. В современности вновь утверждён 9 февраля 2004 года.

Coat of Arms of Viciebsk, Belarus.png

Герб является собственностью города и правом его распоряжения обладает Витебский городской исполнительный комитет. Герб может использоваться для размещения на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления города Витебска, а также в помещениях заседаний этих органов и служебных кабинетах их руководителей. Также изображение герба может использоваться во время государственных праздников и торжественных мероприятий, других случаях по решению горисполкома.

Описание

Герб города Витебска представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен образ Спасителя, обращённый вправо, вокруг его головы сверху справа – буквы «IS» и слева – буквы «XS» с титлами, ниже справа и слева – две буквы «С» с титлами. В нижней части щита изображён направленный остриём влево серебряный меч с золотой рукоятью. Щит расположен в красном картуше барочной формы, который дополнен красными цветами и зелеными лентами. Под ним находятся две лавровые ветви зеленого цвета, перевитые красной лентой. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей изображены два ангела с лентами голубого цвета в руках.

Изображение герба Витебска с оригинала грамоты (привилея) польского короля и великого князя литовского Сигизмунда (Жигимонта) III Вазы на магдебургское право. 17 марта 1597 года.

История

Согласно привилею на магдебургское право польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы от 17 марта 1597 года Витебску даны герб и печать: «Гербъ надаемъ месту нашому Витебскому, в блекитномъ полю образъ святого Спаса Збавителю нашого, и при томъ заразъ трохи нижей мечъ голый червоный, што ся маетъ розуметь кровавый, и такового жъ гербу печать тому месту надаемъ и утвержаемъ, и въ семъ листъ нашомъ вымалевать его есмо казали».

После убийства униатского архиепископа Полоцкого Иосафата Кунцевича в ходе восстания горожан 1623 года город был лишён магдебургского права, а вместе с ним и герба.

В 1644 году магдебургское право и герб восстановлены польским королём и великим князем литовским Владиславом IV.

После вхождения Витебска в состав Российской империи (1772) первоначальный герб города был упразднён. При этом, его цветное изображение на фронтоне ратуши сохранялось до 1828 года.

21 сентября 1781 года российской императрицей Екатериной II городам Полоцкого наместничества, в которое входил Витебск, были даны одинаковые гербы с различием в оформлении щитов: «Щитъ разрѣзан на двое: въ верхней части онаго въ золотом поле Россiйской Имперiи половина Государственнаго герба двуглаваго орла, а въ нижней части въ серебряномъ полѣ старый Полоцкiй гербъ; на конѣ воинъ, держащiй въ правой рукѣ саблю, а на лѣвой рукѣ надѣтый красный щитъ с двойнымъ на ономъ крестомъ[1]». Щит витебского герба от гербов других городов наместничества отличался красным с серебряными полосами полем.

В 1856 году император Александр II утвердил новый герб Витебска и Витебской губернии. Он представлял собой «Погоню», окруженную Андреевской лентой. Венчала герб российская императорская корона.

Указом Президента Республики Беларусь №60 от 9 февраля 2004 года Витебску дан герб. В 2009 году в этот указ были внесены изменения — добавлено положение о гербе города Витебска, а также его описание и изображение, в основном, повторяющие герб, утверждённый в 1597 году[2]: цвет меча под профилем Иисуса Христа изменился с красного на серебряный. Сделать кровавый цвет оружия менее агрессивным предложил епископ витебский Римско-католической Церкви Владислав Блин [3].

Галерея

Примечания

  1. №15236 // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXI
  2. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 июня 2009 г. № 277
  3. «»:«С меча на гербе Витебска смыли кровь»

Источники