Герой Труда
Герой Труда — степень отличия, которой удостаивались за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы.
История
Начиная с 1921 года грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Присвоение производилось губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний.
Одновременно с грамотой вручались ценные подарки (ими могли быть дефицитные в то время товары, такие как пара сапог или отрез сукна для костюма).
Известные «Герои Труда» Витебска:
- Алонов, Евгений Филиппович (1924)
- Бродовский, Антон Рафаилович (1921). Основатель и первый заведующий Витебского губернского музея
- Сирочинский, Владимир Николаевич (1922) Преподаватель физики
- Суходрев, Борис Моисеевич
Е. Ф. Ало́нов (1875—1929) — ветеринарный врач, общественный деятель, первый ректор Витебского ветеринарного института
Б. М. Суходрев (1870—1932) — театральный администратор. Один из инициаторов создания в Витебске Народной консерватории и симфонического оркестра
Звание «Герой Труда»
Такое звание было учреждено постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927 года Оно присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях — и с меньшим трудовым стажем), постановление распространялось на военнослужащих РККА. Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик; Героям Труда вручалась грамота ЦИК.
После учреждения 27 декабря 1938 года звания Героя Социалистического Труда звание Герой Труда больше не присваивалось.