Частная мужская гимназия И. Р. Неруша

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Гимназия Неруша»)
Перейти к: навигация, поиск

Частная мужская гимназия И. Р. Неруша — учебное заведение в Витебске начала XX века.

Здании прогимназии на Подвинской улице

Прогимназия

Открыта[1] как прогимназия[2] в 1906 году Иваном Романовичем Нерушем, выпускником историко-филологического института князя Безбородко в Нежине (ныне, Черниговская область Украины).
В Витебске жил на Сенной площади.

До 1910 года гимназия располагалась на Подвинской улице в доме Лурье (ныне улица Толстого, 4). Затем, вместе с учительским институтом, находилась на Гоголевской улице в здании бывших казарм Ленкоранского полка (ныне улица Ленина, 16)[3].

Частная мужская гимназия И. Неруша и учительский институт на Гоголевской улице

8-классная гимназия

Преобразована по приказу министра народного просвещения от 30 июня 1911 г. с тем, чтобы в 1911-1912 учебном году создать первые 2 класса и подготовительный, а затем открывать ежегодно по одному высшему классу до полного 8-классного состава.
С этого времени размещалась в 3-этажном доме, арендованном на 6 лет, вместе с казенным училищем при Витебском учительском институте. Имела фундаментальную библиотеку, насчитывающую 4 тыс. томов и приобретенную у бывшего коммерческого училища В. М. Грекова, и ученическую библиотеку (854 тома).

Имела 7 классов с годичным курсом обучения в первых 6 классах и 2-годичным в 7-м классе, состоявшем из старшего и младшего отделений. В параллельных отделениях преподавание вели учителя нормальных классов. Учебный курс составляли закон божий, русский, греческий, латинский, немецкий и французский языки, логика, математика, география, физика, история, география, чистописание. К необязательным, за отдельную оплату, относились черчение и рисование. Оплата за обучение определялась педагогическим советом и утверждалась министром народного просвещения. От нее освобождались дети бедноты, но не более 10% от общего числа воспитанников. Учителя считались государственными служащими по назначению попечителя учебного округа и разделялись на разряды по окладам жалованья. В гимназии были 2 помощника классных наставников для надзора за учениками на уроках и на дому.

В 1911 г. в гимназии обучались 59 учеников, в том числе 16 православных, 12 католиков, 3 лютеранина, 28 иудеев. Из дворян было 11 чел., чиновников - 6, мещан - 25. Штат служащих включал 14 чел., в т. ч. директора, 3 законоучителя (православного, католического и иудейского), 7 учителей по предметам, 1 помощника классного наставника. 2 врачей и письмоводителя. Содержалась за счет сбора за обучение и личные средства директора. Родительское собрание отсутствовало.

Русский язык и арифметику в приготовительном классе в 1906–1909 гг. преподавал этнограф Н. Я. Никифоровский.
С августа 1908 г. в прогимназии работал отец известного белорусского композитора А.В. Богатырева: начинал надзирателем (воспитателем), а затем преподавал русский язык и литературу.
В 1911–1912 гг. в гимназии работал Всеволод Антонович Кадыгоров, в то время председатель Витебской ученой архивной комиссии и один из инициаторов открытия первого в городе высшего учебного заведения – Витебского отделения Московского археологического института[4].

Галерея

Примечания

  1. основана по высочайше утвержденному Уставу о гимназиях и прогимназиях от 30 июля 1871 года Пользовалась всеми правами всесословного правительственного учебного заведения и своим штатом не отличалась от него.
  2. 4-летняя программа обучения прогимназии соответствовала четырём младшим классам гимназии.
  3. Вячка Целеш "ГАРАДЫ БЕЛАРУСI на старых паштоуках", 2-е выданне, Мiнск "Беларусь", 2001. стр. 89
  4. Титова Н.И Люди с улицы Подвинской

Источники

  • Памятная книжка Витебской губернии на 1910 год. — Витебск, 1910
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1912 год. — Витебск, 1912
  • Национальный исторический архив Беларуси — Ф. 2623. Оп. 1. Д. 24. Л. 5-9 об. Д. 26. Л. 1
  • Витебская губерния : государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917) / Авторы Анищенко Е. К., Антонович З. В. и др. - Мн.:, 2009