Гнилорыбов, Михаил Николаевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Николаевич Гнилорыбов (30 октября 1884, станица Калитвенская, Донецкого округа (ныне Калитвенского сельского поселения, Каменского р-на, Ростовской обл.) — апр. 1923, Москва) — деятель Февральской революции в Витебске, участник Белого движения.

Биография

Сын казачьего хорунжего. Окончил Николаевское кавалерийское училище (по 1-му разряду), Александровскую военно-юридическую академию (1911 год, по 1-му разряду) и офицерскую кавалерийскую школу (1913 год, отлично). В хорунжие произведён в 1904 в 8-й Донской каз. п. Произведён 15. 04. 1908 в сотники, 15. 10. 1911 – в подъесаулы, а 19. 10. 1911 – в есаулы (переименован 17. 04. 1917 в ротмистры), а в 1917 – в подполковники. Должности: в 8-м Донском каз. п. (09. 08. 1904 – 18. 02. 1915); в 54-м Донском каз. п. (18. 02. 1915 – 23. 06. 1916).

Витебский период

23. 06. 1916 – 17. 04. 1917 в резерве чинов при штабе Двинского ВО, позднее и. д. юрисконсульта главного начальника Двинского ВО.

Воспоминания Аронсона

Григорий Яковлевич Аронсон (1887 — 1968) бундовец, председатель Витебского советов рабочих депутатов, вспоминает о Гнилорыбове в рукописи «В революционной провинции. «Корниловские дни» 1917 года в Витебске»[1], хранящейся в Государственном архиве Витебской области.

нельзя забыть «казачьего есаула М.Н. Гнилорыбова, такого действенного и бурнопламенного…». «На витебском фоне с именем Гнилорыбова тесно связана небольшая группа либеральных штабных офицеров… Гнилорыбов был самой яркой фигурой этого военного мирка, протянувшего свою руку нашей провинциальной общественности».

«У себя на дому ему удалось сплотить обширный кружок либеральной и радикальной интеллигенции, где наряду с изданием литературного журнальчика (очевидно, имеется в виду журнал «Витебский край»), беседовали на темы экономики и политики… И когда пришла революция, Гнилорыбов оказался одним из ее героев. Он принял на себя скромный труд – организации милиции, был первым комендантом города»
«Казалось, ему предстоит большая дорога большой политики. Но для этого ему нужно было самоопределиться. Гнилорыбов не

вступил ни в одну партию, не выяснил своего отношения к социализму, посвятил себя культурной работе, основав клуб интеллигентских профессий. Так постепенно он где-то стушевался. Но наступила новая полоса революции – органическая, творческая, выборы в Думу, Земство и в Учредительное собрание. Надо было позаботиться о будущем. И вот Гнилорыбов решил свой интеллигентский клуб превратить в клуб социалистический и от имени клуба выступать со списком кандидатов в гласные. Надо сознаться, мы подложили свинью бедному Гнилорыбову, послав письменное сообщение в клуб от лица главных социалистических партий о том, что между ними ведутся переговоры о блоке и что в списке клубных кандидатов никто из социалистов участвовать не может. Так была сорвана ставка Гнилорыбова на клубный социализм. Он после этого порвал с революционной демократией и в Думу всеобщего голосования он уже прошел по списку партии народной свободы» (т. е. конституционно-демократической партии кадетов)

В ночь с 16 на 17 марта 1917 г. за подписью М.Н. Гнилорыбова, председателя советов рабочих депутатов Г.Я. Аронсона и председателя солдатских депутатов А. Тарле в Петроград была послана телеграмма об отстранении от должности Витебского губернского комиссара и аресте М.Л. Карташева, а также ходатайство о назначении на эту должность А.О. Волковича. («Витебский Листок». – 1917. – 19 марта)
22 марта 1917 г. Витебским офицерским комитетом был организован объединенный митинг солдат и офицеров численностью до 2,5 тыс. человек под председательством М.Н. Гнилорыбова, на котором было единогласно принято постановление об отношении к войне. В постановлении сказано:

«…Отказом от захватов временное правительство доказало, что оно поняло душу народа. Народ наш не хочет чужого рабства, но и себя поработить никому не даст… Мы не кончим эту жестокую войну, пока не почувствуем себя сильными, когда свободе нашей не будет угрожать опасность ниоткуда. А до тех пор к плугу, станкам, к оружию, товарищи!» («Витебский Листок». – 1917. – 30 марта.)

Журнал «Витебский край»

Еженедельный общественно-политический и литературный журнал либерального направления на русском языке, который начал выходить в Витебске после Февральской революции. Его редактором-издателем вначале был И.В. Васильев, а с 20 августа 1917 г. – М.Н. Гнилорыбов.
Журнал приветствовал Февральскую революцию, осуждал подготовку вооруженного восстания против Временного правительства.
«Витебский край» агитировал за единство всех наций, народов и классов в составе России, мирное решение социальных и национальных конфликтов. Вместе с тем журнал призывал к возрождению белорусской национальной культуры, освещал историю Беларуси, развитие белорусского языка и литературы, просветительскую деятельность Ф. Скорины, творчество Ф. Богушевича, возникновение легальной печати и национального книгоиздания, рассказывал об организации белорусских музыкально-драматических кружков, творчестве Я. Купалы, М. Богдановича, З. Бядули, Т. Гартного и др[2].

После 1917 года

М.Н. Гнилорыбов не принял Октябрьскую революцию. После прихода к власти большевиков он покинул Витебск, в январе 1918 г. вступил в ряды Донской армии, был участником Степного похода в качестве нач. офицерского партизан. отряда (янв. – 15. 02. 1918); командира офицерской боевой дружины отряда походного атамана ВД (15. 02. – апр. 1918)
В марте 1919 был произведён в полковники. В марте 1920 попал в плен к большевикам. Мобилизован в РККА. Дезертировал. В июле 1920 был командирован в 3-ю Русскую армию, дислоцированную в Польше. В 1921 был произведён в ген.-майоры.

Соредактор Екатеринодарской газеты «Голос Верховного Круга» (на янв. 1920); редактор газеты войскового штаба ВВД «Голос Дона» (апр. – нояб. 1920); в 3-й Русской армии (дек. 1920 – 1921); (1921).

Начальник управления интернированных казачьих частей в Польше. Один из учредителей «Народного Союза Защиты Родины и Свободы». Депортирован 28. 10. 1921 в Чехословакию. Состоял в «Союзе возвращения на Родину», организации созданной большевиками и способствовавшей разложению русской военной эмиграции.

Вернулся в РСФСР. Арестован вместе с полковником В. И. Свежевским. Содержался во внутренней тюрьме ВЧК на Лубянской площади, в г. Москва. Когда его вели на очередной допрос, он сумел выхватить наган из незастегнутой кобуры одного из конвоиров, застрелил второго. Случайно чуть было не проник в кабинет Ф. Э. Дзержинского. Схвачен был сотрудниками ВЧК Абрамом Беленьким и Борисом Алтайским.
Расстрелян в г. Москва, где и погребён. Был женат.

Примечания

  1. Государственный архив Витебской области. – Фонд 2816. – Оп. 1. – Д. 1. – С. 16–17.
  2. Щавлинский, Н. Б. Белорусская периодическая печать и книгоиздательство в годы Первой мировой войны (1914–1918) / Н. Б. Щавлинский // Сборник научных трудов сотрудников кафедры «История, мировая и отечественная культура». – Минск : БНТУ, 2014

Источники