Гнилорыбов, Михаил Николаевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Николаевич Гнилорыбов (30 октября 1884, станица Калитвенская, Донецкого округа (ныне Калитвенского сельского поселения, Каменского р-на, Ростовской обл.) — апр. 1923, Москва) — деятель Февральской революции в Витебске, участник Белого движения.

Биография

Сын казачьего хорунжего. Окончил Николаевское кавалерийское училище (по 1-му разряду), Александровскую военно-юридическую академию (1911 год, по 1-му разряду) и офицерскую кавалерийскую школу (1913 год, отлично). В хорунжие произведён в 1904 в 8-й Донской каз. п. Произведён 15. 04. 1908 в сотники, 15. 10. 1911 – в подъесаулы, а 19. 10. 1911 – в есаулы (переименован 17. 04. 1917 в ротмистры), а в 1917 – в подполковники. Должности: в 8-м Донском каз. п. (09. 08. 1904 – 18. 02. 1915); в 54-м Донском каз. п. (18. 02. 1915 – 23. 06. 1916).

Витебский период

23. 06. 1916 – 17. 04. 1917 в резерве чинов при штабе Двинского ВО, позднее и. д. юрисконсульта главного начальника Двинского ВО.

Комендант Витебска и начальник городской милиции

28 февраля (13 марта) 1917 года в Витебске была образована добровольческая милиция, взамен старорежимной полиции. Возглавил её выдвинутый от Совета солдатских депутатов есаул Гнилорыбов. С 7 (20) по 11 (24) марта витебская полиция была заменена народной охраной[1].

Кроме этого Гнилорыбов стал первым комендантом Витебска[2].
В ночь с 16 на 17 марта 1917 г. за подписью М. Н. Гнилорыбова, председателя советов рабочих депутатов Г. Я. Аронсона и председателя солдатских депутатов А. Тарле в Петроград была послана телеграмма об отстранении от должности Витебского губернского комиссара и аресте М. Л. Карташева, а также ходатайство о назначении на эту должность А. О. Волковича. («Витебский Листок». – 1917. – 19 марта)
22 марта 1917 г. Витебским офицерским комитетом был организован объединенный митинг солдат и офицеров численностью до 2,5 тыс. человек под председательством М.Н. Гнилорыбова, на котором было единогласно принято постановление об отношении к войне. В постановлении сказано:

«Витебский Листок». – 1917. – 30 марта:

«…Отказом от захватов временное правительство доказало, что оно поняло душу народа. Народ наш не хочет чужого рабства, но и себя поработить никому не даст… Мы не кончим эту жестокую войну, пока не почувствуем себя сильными, когда свободе нашей не будет угрожать опасность ниоткуда. А до тех пор к плугу, станкам, к оружию, товарищи!»

Очень скоро Гнилорыбов отказался от руководства милицией[3].

Заявление от 7 апреля 1917:

Опыт убедил меня, что является совершенно невозможным совместить в одном лице в настоящий момент такие две серьезные и ответственные должности, как должность витебского коменданта и должность начальника городской милиции. Дело городской милиции находится в периоде организации и повелительно требует от начальника милиции всецело посвятить свои силы и свое время только ему. Занятый многочисленными обязанностями по комендантскому управлению, я мог отдавать делу народной милиции не более трех часов в сутки, что, несомненно, оказалось недостаточным и шло в прямой ущерб народной милиции. Полагая, что дальше продолжать при таких условиях руководить столь серьезным делом является преступлением перед общественностью, я твердо решил просить Витебский Городской Общественный комитет сложить с меня обязанности начальника народной милиции…


Гнилорыбов состоял в Трудовой народно-социалистической партии[4]. Вышел из партии в августе 1917 года по причине беспартийного характера редактируемого им журнала «Витебский край».

Воспоминания Аронсона

Григорий Аронсон[5]. «В революционной провинции. «Корниловские дни» 1917 года в Витебске»[6]:

нельзя забыть «казачьего есаула М.Н. Гнилорыбова, такого действенного и бурнопламенного…». «На витебском фоне с именем Гнилорыбова тесно связана небольшая группа либеральных штабных офицеров… Гнилорыбов был самой яркой фигурой этого военного мирка, протянувшего свою руку нашей провинциальной общественности».
«У себя на дому ему удалось сплотить обширный кружок либеральной и радикальной интеллигенции, где наряду с изданием литературного журнальчика[7], беседовали на темы экономики и политики… И когда пришла революция, Гнилорыбов оказался одним из ее героев. Он принял на себя скромный труд – организации милиции, был первым комендантом города»

Казалось, ему предстоит большая дорога большой политики. Но для этого ему нужно было самоопределиться. Гнилорыбов не вступил ни в одну партию, не выяснил своего отношения к социализму, посвятил себя культурной работе, основав клуб интеллигентских профессий. Так постепенно он где-то стушевался. Но наступила новая полоса революции – органическая, творческая, выборы в Думу, Земство и в Учредительное собрание. Надо было позаботиться о будущем. И вот Гнилорыбов решил свой интеллигентский клуб превратить в клуб социалистический и от имени клуба выступать со списком кандидатов в гласные. Надо сознаться, мы подложили свинью бедному Гнилорыбову, послав письменное сообщение в клуб от лица главных социалистических партий о том, что между ними ведутся переговоры о блоке и что в списке клубных кандидатов никто из социалистов участвовать не может. Так была сорвана ставка Гнилорыбова на клубный социализм. Он после этого порвал с революционной демократией и в Думу всеобщего голосования он уже прошел по списку партии народной свободы[8]


Журнал «Витебский край»

Еженедельный общественно-политический и литературный журнал революционного либерального направления, издававшийся в Витебске с октября 1916 года и после Февральской революции закрытый.
Издание было возобновлено 20 августа 1917 года, когда редактором и издателем журнала стал М. Н. Гнилорыбов.

Основная статья: Витебский край

После 1917 года

М. Н. Гнилорыбов не принял Октябрьскую революцию. После прихода к власти большевиков он покинул Витебск, в январе 1918 г. вступил в ряды Донской армии, был участником Степного похода в качестве нач. офицерского партизан. отряда (янв. – 15. 02. 1918); командира офицерской боевой дружины отряда походного атамана ВД (15. 02. – апр. 1918)
В марте 1919 был произведён в полковники. В марте 1920 попал в плен к большевикам. Мобилизован в РККА. Дезертировал. В июле 1920 был командирован в 3-ю Русскую армию, дислоцированную в Польше. В 1921 был произведён в ген.-майоры.

Соредактор Екатеринодарской газеты «Голос Верховного Круга» (на янв. 1920); редактор газеты войскового штаба ВВД «Голос Дона» (апр. – нояб. 1920); в 3-й Русской армии (дек. 1920 – 1921); (1921).

Начальник управления интернированных казачьих частей в Польше. Один из учредителей «Народного Союза Защиты Родины и Свободы». Депортирован 28. 10. 1921 в Чехословакию. Состоял в «Союзе возвращения на Родину», организации созданной большевиками и способствовавшей разложению русской военной эмиграции.

Вернулся в РСФСР. Арестован вместе с полковником В. И. Свежевским. Содержался во внутренней тюрьме ВЧК на Лубянской площади, в г. Москва. Когда его вели на очередной допрос, он сумел выхватить наган из незастегнутой кобуры одного из конвоиров, застрелил второго. Случайно чуть было не проник в кабинет Ф. Э. Дзержинского. Схвачен был сотрудниками ВЧК Абрамом Беленьким и Борисом Алтайским.
Расстрелян в г. Москва, где и погребён. Был женат.

Примечания

  1. УВД Витебского облисполкома
  2. Инна Абрамова «Витебская губернская милиция. 1917-1924»
  3. О.Л. Помалейко Становление витебской милиции в период с марта по май 1917 г
  4. Создана 17—23 июня (30 июня — 6 июля) 1917 путём объединения Трудовиков с народными социалистами (энесами)
  5. Григорий Яковлевич Аронсон (1887 — 1968) бундовец, председатель Витебского советов рабочих депутатов
  6. Рукопись. Государственный архив Витебской области. – Фонд 2816. – Оп. 1. – Д. 1. – С. 16–17.
  7. очевидно, имеется в виду журнал «Витебский край»
  8. т. е. конституционно-демократической партии кадетов

Источники