Градостроительство

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Градостроительство — основные этапы застройки Витебска. Строительство и архитектура города.

Предпосылки строительства города

Изначально Витебск строился на левом холмистом берегу Западной Двины, изрезанном ручьями и оврагами, при впадении в Двину реки Витьба.

Основная статья: География Витебска

Первые поселения на месте Витебска возникли не позднее III—V веков н. э. Тогда на горе Ломиха (Замковой) существовало балтское городище днепро-двинской археологической культуры. К VI—VIII векам оно эволюционировало в городище тушемлинской (банцеровской) культуры.
В IX—X веках территория современного Витебска была заселена полочанами (полоцкими кривичами). Это поселение находилось между Полоцком (862 г.) и еще одним центром кривичей - Смоленском (Гнёздово) 863 г.

Древний Витебск

Дединец (детинец) Витебска располагался на Замковой горе (Ломиха, срыта в конце XIX века, площадь её была около 1 га, высота 15 метров).
На так называемой Двинской возвышенности (район совр. театра имени Якуба Коласа, существовало второе поселение, которое в XII—XIII вв. вошло в состав дединца. Между этими поселениями существовал ров, который был почти засыпан в XII—XIII вв. В XII веке территория детинца была обнесена земляным валом. С XIV века замок стал называться Верхним (Вышним).

Замки и посад

Слободы

Перспективный план Витебска 1778 года

В составе Российской империи

Во время правления Екатерины II была осуществлена градостроительная реформа — стандартизация застройки городов по регулярным планам в духе классицизма и Просвещения. Планы городов разрабатывались на основе образцовых проектов с широкими прямолинейными улицами и площадями.
Бесплановая живописная застройка, мягко следующая за формами рельефа была чрезвычайно опасна в плане возникновения пожаров, а также затрудняла развитие промышленности и торговли.
План застройки Витебска был удостоин конфирмации 21 февраля 1778 года[1].

В 1785 году в городе числилось церквей российских греческого исповедания 3 деревянных, униатских 4 каменных и 6 деревянных, монастырей католических каменных 5, деревянных 1, униатских 2.
38 улиц и 40 переулков, двое ворот, 3 будки и 2 деревянных моста; в ведомости указано 3 еврейские школы, дома для судебных мест, почты, караульни. 14 питейных домов, торговых лавок 24 каменных и 81 деревянная, 1 пивоварня, 327 бань, а также несколько десятков каменных частных домов и около 2000 деревянных[2]

1786 г.— Из камерального и экономического примечания Полоцкого наместничества о гор. Витебске:

...Школ деревянных 3 строения, публичных казенных каменных 6, из коих в одном доме —- присутственные места, в другом — почтовый дом и, сверх того, довольное число комнат для всякого случая приездных особ и прочего, третий — в коем содержится магазейн мучной, четвертый — для обучения солдатских детей, батальонная школа, пятый — кардегардия для караула, шестой — городовой магистрат каменный же в 2 этажа; лавок каменных же, построенных самими обывателями собственным их коштом, 55, деревянных 149, в том числе магистратских каменных 2, деревянных 4, из коих в год магистрату доходу 40 руб., домов купеческих каменных же христианских 10, еврейских 4, мещанских христианских каменных 3, еврейских 2, разночинческих дворов 24, деревянных купеческих и христианских мещанских, еврейских 1157, итого всех дворов 1200[3].


В 1835 году 2486 домов, в том числе 95 каменных, и 14 524 души народонаселения, церквей каменных 20, деревянных 7[4].

4 февраля 1838 года был разработан новый план Витебска.

В 1848 году казенных домов 19 каменных и 6 деревянных. Частных домов 96 каменных и 2530 деревянных. Торговых лавок 775. Других разных зданий 119 (опущены сведения о числе церквей и др.) В том числе в течении 1848 года вновь выстроено 1 казенное каменное здание и 17 частных деревянных.
В 1859 году казенных домов 19 каменных и 6 деревянных. Частных домов 139 каменных и 2680 деревянных. Торговых лавок 338. Других разных зданий 105[5].

28 января 1850 года повелено в кварталах, показанных в плане под № 11 и по линии № 12, деревянных построек не дозволять, и впредь возводить здесь одни каменные строения[6].
20 января 1855 года повелено в кварталах по плану № 11 и по линии № 12, в которых деревянные постройки воспрещены законом, в случае просьбы жителей, дозволить существующие деревянные домы поддерживать починкою и устраивать на них новые крыши, но в тех токмо случаях, если повреждения в этих домах произойдут от пожара, грозы или тому подобных непредвиденных обстоятельств, и ежели при том дома эти еще прочны и требующиеся в них исправления не составляют капитальных переделок,которых ни в каком случае не допускать[7].
26 февраля 1858 года повелено дозволить домовладельцам, немогущим по действительной бедности, возводить во дворах своих каменных служб, в кварталах, назначенных по плану города исключительно под каменные дома, строить службы деревянные, но только холостые, т. е. без печей, длиною не свыше 12 сажень, с узаконенным притом разрывом в 4 сажени, и отнюдь не выходя фасадом на улицу, по которой все строения должны оставаться каменныя[8].

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1892:

Город, раскинутый на пространстве 698 дес., имеет в окружности 9 верст 16772 саж. Местоположение его довольно красивое. На обеих реках, протекающих в городе, устроены каменные мосты. Восемь площадей (наибольшая — Смоленская), 78 улиц и 68 переулков. Домов каменных 381 и деревянных 3560, всего 3941; в них квартир 10222. Жителей в городе считается около 59 тыс. человек (в том числе евреев около 25 тыс.).[9].


В конце 19 — начале 20 века более 90 % всех домов в Витебске были деревянными.[10] По этому показателю Витебск (как впрочем и Могилев и Минск (80 %)) обгонял даже сибирские города. В европейской части Российской империи деревянные здания составляли только 2/3 всех жилых строений[11]. Ситуация усугублялась и тем, что многие арендаторы городской земли вследствие высокой арендной платы стремились на небольшом участке земли возвести как можно большее количество построек. Особенно тесно застраивались окраины. К тому же строительство велось с нарушением норм пожарной безопасности[12]

Вздорожаніе квартиръ. Витебские губернские ведомости 26 июня 1912:

обывателю средней руки стало очень трудно найти по своимъ средствамъ квартиру даже на второстепенныхъ улицахъ, не говоря уже о главнѣйшихъ. Такъ, за какую-нибудь небольшую квартирку въ двѣ, три комнаты приходится платить рублей 10-12, тогда какъ максимальная цѣна ей 7-8 рублей. По-неволѣ, поэтому, бѣдняку приходится бѣжать въ ​захолустныя​ улицы на окраины города, гдѣ грязь чуть ли не по колѣно, и воздухъ наполненъ зловоніемъ. <...> Лучшимъ средствомъ, въ данномъ случаѣ, для ​умѣренія​ аппетитовъ домохозяевъ, можетъ служить постройка домовъ на товарищескихъ началахъ по примѣру столичныхъ городовъ[13].


Советское время

В 1923—1926 годах в Витебске было построено и достроено 259 домов, из них частных домовладений было 235 или 90,15%.

Советская власть сделала упор на ведомственно-государственной форме возведения поселений подле промышленных предприятий. Жилье строилось как на средства государства, так и на личные средства рабочих, широко применялось строительство кооперативными товариществами с помощью кредитов, которые выдавало предприятие.
Строилилсь однотипные двух- и четырехквартирные жилые дома. (Четырехквартиные блокированные дома характерны для поселка Новый Быт) Канализационная сеть отсутствовала, а устройство водопровода ограничивалось одной водозаборной колонки на весь квартал. В первых рабочих поселках сохранялся крестьянский уклад — приусадебные участки с огородами, палисадники, хозяйственные сараи для содержания скота.
Производственное предприятие в рабочих поселках выступало в роли источника финансирования жилищного строительства, центра развития всей общественно-культурной жизни поселения и, в конечном счете, композиционного ядра планировочной структуры поселения.

М. Евелев. Витебск строится. Газета «Рабочий»[14] 8 октября 1927:

На Северо-Западной ж. д. заканчивается постройка рабочего посёлка «Красный Октябрь» для рабочих железнодорожников, металлисты заканчивают постройку посёлка «Красный Металлист», пищевики заканчивают постройку поселка «Пищевик», приступлено к постройке рабочего поселка для рабочих Марковщины и т. д[15].

Первый советский генплан

План генеральной застройки Витебска 1938 года

План генеральной застройки Витебска был разработан в 1933—1938 годах в харьковском институте Гипроград[16]. Руководитель авторского коллектива архитектор А. М. Касьянов[17].

Многие решения этого проекта были воплощены в жизнь, многое осталось на бумаге и дело не только в начавшейся войне, но и в скорости разработки проекта.

Эйнгорн А. Л. Из опыта работы первой архитектурно-планировочной мастерской государственного института проектирования городов Украины // Проектирование социалистических городов. Харьков.: 1937:

Сегодня трудно представить себе, как проектный институт в несколько десятков сотрудников мог в течение каких-то двух лет (1934–1936) выпустить генеральные планы Харькова, Полтавы, Кременчуга, Краматорска, Ворошиловграда, Мариуполя, Винницы, Артемовска, Чернигова, Кирова, Шостки, Витебска и Борисова (Белоруссия), Тбилиси (Грузия)[18]

Как и было запланировано в этом плане, в 1950-е годы Гоголевскую улицу спрямили и соединили с улицей Винчевского, но Могилевскую площадь застроили, хотя предполагалось её расширить до Гоголевской улицы, причем, никакой Площади Победы не предусматривалось.
Осуществили расширение улицы Кирова, правда вместо Замковой улицы предполагалось устроить сразу за Двинским мостом громадную грушеобразную площадь.
Площадь Ленина должна была в несколько раз расшириться (прямоугольник, вплоть до Суражской улицы).
Город должно было огибать транспортное кольцо неправильной формы. Проходя за Песковатиком оно должно было закольцовываться на севере мостом через Двину за парком Мазурино и станцией Чепино. На юге мост через Двину должен был быть в районе Маркова монастыря, как продолжение улицы Пролетарской. Также планировался еще один мост через Витьбу, метров на 600 выше по течению от Юбилейного моста.
Также на левом берегу предполагалось два более коротких внутренних магистральных полукольца.
Первое полукольцо продолжало улицу Советскую, по улице Баумана пересекало проспект Фрунзе у заезда в трамвайное депо (здесь предполагалось сохранить и увеличить Задуновскую площадь) и далее шла через овраги по траектории современной улицы Чкалова, закругляясь и пересекая Двину по мосту в районе современной улицы Академика Павлова / Герцена. Возможно, харьковские проектировщики не учли глубину оврагов и большой перепад высот между улицами Баумана, Труда и площадью Фрунзе[19].
Следующее полукольцо частично построено, правда Смоленская улица и проспект Победы планировались сразу от проспекта Людникова. На севере это полукольцо выходило на правый берег в Задвинье по мосту в створе улицы Урицкого (см. «Северный мост»).
Предполагалось сохранить радиальное Оршанское шоссе, которое от района современной площади Победы по диагонали пересекало современные Юга.

Решение горисполкома 21 декабря 1944

После освобождения Витебска летом 1944 года необходимо было вносить корректировки в генплан города. Это было связано с изменившими условиями: громадными разрушениями, эвакуированными заводами-фабриками, отсутствием населения. Всё это позволяло провести более радикальные преобразования.
21 декабря 1944 года горисполком постановил:[20]

Генплан 1947 года

План генеральной застройки Витебска 1947 года

В 1947 году в срочном порядке был разработан новый генеральный план (Харьковский облпроект, архитектор А. М. Касьянов).
Частично изменился рисунок уличной сети, малое полукольцо шло от улицы Урицкого через дополнительный мост через Витьбу.
Площадь Ленина приняла современную уменьшенную форму.
От магистрального кольца вокруг города отказались, как и от мостов через Двину за Мазурино и у Маркова монастыря.

Проект детальной планировки и застройки центра. 1951 год

2-6 июля 1945 г. в Москве прошло всероссийское совещание главных архитекторов городов. Оно открывалось докладом председателя, в котором излагались 7 градостроительных принципов, имеющих фактически законодательный характер. Вторым номером шло «наличие стержня города в виде центральной площади, главной улицы и привокзальной площади».
Всё это было учтено в проекте детальной планировки и застройки центра города (1951 год. Белгоспроект, архитектор Н. Е. Трахтенберг).
Главной площадью становилась площадь перед театром с юга её замыкало большое П-образное здание Дома Советов, а с запада река Двина и Кировский мост.
По этому плану оставались на своих местах, не подлежали сносу костёл св. Антония, Николаевский собор с иезуитским коллегиумом, здание бывшей Александровской гимназии.

В 1952- 1957 гг. была воплощена идея создания парадной городской магистрали – улицы Кирова (Витебский филиал Белгоспроекта, арх. В.И. Гусев, А.Ю. Данилова, В.А. Данилов). Трасса улицы увязывалась с осью восстанавливаемого Кировского моста и здания строящегося вокзала (1954, арх. Б.М. Мезенцев). Своеобразный градостроительный эксперимент заключался в единовременном создании протяженного крупномасштабного целостного архитектурного ансамбля.
Для прокладки улицы такой ширины нужно было полностью снести целые кварталы добротной городской застройки, но это было не важно, т. к. основной задачей подобной улицы было идеологическое воздействие. Она строилась, как витрина достижений советского строя.

Архитектор Г.Д. Ощепков:

Выйдя на широкие прямые, залитые солнцем и воздухом величественные улицы невольно чувствуешь, что подобные гигантские работы под силу только самому первому в мире советскому строю

И. Макеев, главный архитектор Витебска. «Віцебскі рабочы» 18 сентября 1959:

Исторически сложившаяся уличная сеть Витебска имеет радиальную композицию. Генеральным планом города предусмотрено привести её до радиально-кольцевой системы, что наиболее выгодно для связи между отдельными районами. Проспект имени Фрунзе и является одним из основных радиальных транспортных направлений, с помощью которого будет организована транспортная связь восточной части города с центром, а в дальнейшем, при пробитии кольцевой магистрали – с Суражским, Смоленским шоссе, проспектом Черняховского, Лучёсой и Марковщиной.

Композиционная застройка проспекта имени Фрунзе продиктована также и улицей Кирова, какая, с небольшим отступлением, лежит на одной оси с ним и должна представлять общую композицию. Сюда войдут два бульвара, связанные между собой транспортной магистралью. Один из них по улице Кирова. Другой будет по проспекту на восток от улицы Чапаева. Улица имени Кирова имеет общую ширину 66 метров, проспект имени Фрунзе с бульваром на восток от улицы Чапаева – 55 метров. Средняя связующая часть проспекта - 27,6 метра. <...> Проспект будет расширен до необходимых размеров. <...> Исчезнет узкий перешеек в начале проспекта, который мешает движению транспорта и пешеходов и изолирует таким образом, восточную часть города.

Сейчас ведётся прокладка инженерных подземных сетей на площади Свободы и на проспекте. При этом в первую очередь благоустраивается площадь[22]. Во вторую очередь войдут южная часть проспекта и пониженная часть улицы Гоголя, которую решено значительно поднять.

Бульвар в конце проспекта Фрунзе решили не устраивать, а узкое место проспекта расширили за счет сноса в начале 1980-х годов дореволюционной застройки.

Генеральные планы 1956 и 1966 годов

Витебский филиал Белгоспроекта, архитекторы А.Ю. Данилова. В.А. Данилов

Архитектурный конкурс (1969—1970)

В 1960-е годы советское домостроение стало преимущественно индустриальным. Это позволило большой части горожан жить в нормальных условиях.

Вместе с тем, взрывной рост строительства, застройка периферийных территорий городов привели к снижению композиционной и функциональной целостности населенных мест.
Госстроем БССР и витебским горисполкомом в 1969—1970 годах был проведен закрытый конкурс на эскизный проект планировки и застройки городского центра и южного района Витебска. В конкурсе приняли участие коллективы архитекторов Витебска, Гомеля и Минска.
Общим для всех представленных проектов явилось подчеркивание главных композиционных осей города, крупномасштабное членение центрального района комплексом площадей и открытых пространств, размещение главной площади на пересечении улиц Ленина и Кирова (кроме варианта Гомельского филиала Белгоспроекта).
Первое место получил проект архитекторов Витебского филиала Белгоспроекта (арх. Н.В. Алеев, З.Н. Георгиева, В.Г. Головачев, А.Ю. Данилова, В.А. Данилов, З.С. Довгялло, В.Г. Малахов. Р.М. Махмутов, З.И. Озерова).

Победитель конкурса. Вариант Витебского филиала Белгоспроекта 1970

Судя по всему, архитекторам мешали рельеф (овраги, холмы) и существующая застройка Витебска. Эту проблему решили просто - проектировали, как с чистого листа, учитывая только русло Западной Двины и Витьбы.

Галерея

Примечания

  1. Полн. Соб. Зак. РИ т 20 №14707
  2. Болотина Н. Ю. Сенаторская ревизия графа А. Р. Воронцова и А. В. Нарышкина 1785 г Актуальные проблемы источниковедения: Материалы II Международной научно-практической конференции. Витебск, 2015
  3. Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 60
  4. Ф. Булгарин. «Путевые заметки на поездку из Дерпта в Белоруссию и обратно весной 1835 года»
  5. ЦГИА БССР в гор. Могилеве, ф. 1430, оп. 1, д. 1679, л. 20 Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 535, 545
  6. Полн. Соб. Зак. РИ т 25 №23880
  7. Полн. Соб. Зак. РИ т. 30 №28962
  8. Выс. Пов. объявл. Главноупр. пут. сооб.
  9. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 6А (12). С. 562—565 — СПб., 1892.
  10. Города России в 1904 г. / Центр. стат. ком. МВД. - СПб.: Типолит. Н. Л. Ныркина, 1906. - 902 с.
  11. С о л н ц е в В. Состояние городских поселений империи и условия жизни в них // Ежегодник России. - СПб.: 1906 . - с. LXIII].
  12. Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802-1917 гг.), оп. 6.д. 697, л. 444
  13. facebook Сергей Мартинович
  14. В настоящее время «Беларусь сегодня»
  15. С. Мартинович facebook
  16. был создан в 1930 году на базе Правительственных комиссий по проектированию городов Донбасса и Большого Запорожья. В течении 3-4 лет проектный институт из нескольких десятков сотрудников выпустил генеральные планы Харькова, Полтавы, Кременчуга, Краматорска, Ворошиловграда, Мариуполя, Винницы, Артемовска, Чернигова, Кирова, Шостки, Витебска, Борисова и Тбилиси
  17. Архитектура и градостроительство в художественной культуре Витебщины. С 1918 года и до наших дней | Русецкий А.В., Русецкий Ю.А.
  18. Демин Н. М. Гипроград (Діпромісто) 1930-2015 – флагман градостроительной науки и практики
  19. «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить»
  20. Решение Витебского горисполкома «Об основных мероприятиях по восстановлению города Витебска» № 212, 21 декабря 1944
  21. ул. Гуторовская, 32.
  22. Николаевский кафедральный собор был взорван в 1957 году.

См. также

Источники