Дворец Огинского

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Огинского на Чертеже 1664 года

Дворец Огинского — здание на территории Нижнего замка, построенное Огинскими в середине XVII века (в районе здания бывшей электростанции, проспект Фрунзе, 11).

История

Хотя Огинские в Речи Посполитой никогда юридически не признавались князьями (княжеский титул за ними был утвержден только 3 апреля 1868 года в Российской империи), но, т.к. они обладали такими же крупными земельными владениями и достигли в политической жизни того же положения, которое занимали роды княжеские, то в светской жизни Огинские неформально именовались княжеским титулом.

Вид на Витебск с восточной стороны Рисунок Павла Татарникова

Впервые усадьба и дом Огинских «в замке его королевской милости Витебском Нижнем» упоминаются в документах 1627 года[1]. В Инвентаре[2] Витебска 1641 г. перечисляются пять домов с огородами «пана Самуила Огинского в Русском посаде»[3].

Лев-Самуил Огинский, тивун трокский, согласно актовым материалам 1645 г., владел в Витебске участком земли, который располагался неподалеку от места, где «перед тым царква святой Пятницы стаяла», а позже (в 1640-х) был построен иезуитский коллегиум[4].
Именно на этом месте стоял так называемый дворец или дом Огинских — деревянное сооружение асимметрической композиции, известное нам по «Чертежу места Витебска 1664 года», составленному русским воеводой Яковом Волконским для царя Алексея Михайловича. Одна из башен Нижнего замка, расположенная напротив дома Огинских, называлась Княжеской.

Дворец изображён на «Чертеже места Витебска 1664 года» и в качестве символа города на «Чертеже Западной Двины» начала XVIII в.

На месте дворца Огинских в XIX в. располагалось училище иезуитов, затем, до 80-х годов XXв., — здание фармацевтического факультета Витебского медицинского института. Ныне — пустырь.

Дворец Огинских. 1664. Рисунок Павла Татарникова

Описание

Здание имело сложную асимметрическую композицию. К основному двухэтажному объёму с двухскатной крышей с одной стороны примыкала граненая двухъярусная башня с куполом, к которой вела надворная лестница-марш, с другой — небольшой объём с консольно-балочной галереей открытого типа и резной балюстрадой. Главный вход представлял собой восьмигранную башню с шатровой крышей. Фронтон здания сделан был в виде треугольного щита со ступенчатыми краями.

Изразец коробчатый, покрытый пластиной 22 х 25 см. В центре пластины помещен четырехчастный геральдический щит с изображениями гербов «Огинец», «Котвица», «Корчак», «Лелива», около которого располагались латинские буквы: S, К, Z, К, О, Р, W, Т, К, К, О, Р, W. По периметру изображение обведено рамкой шириной 7 мм. Сымон Кароль из Козельска Огинский, подкоморий витебский, и Теодора Корсаковна Карлова (жена Кароля Огинского) Огинская, подкоморка витебская. В верхней, наиболее важной части геральдического щита, помещены родовые гербы мужа и жены, в нижней - древние клейноты рода Огинских «Корчак» и «Лелива»

Археологические раскопки усадьбы Огинских

Раскопками 1989 года под руководством Татьяны Бубенько был выявлен каменный фундамент, сложенный из валунов на известковом растворе. Фундамент был впущен в грунт на глубину около четырех метров и имел ширину 60 — 70 см. Во время его расчистки найдены золотая подвеска и небольшой кусочек золота в форме капли. Принадлежность этого фундамента к дворцу Огинских не должна вызывать сомнения, ибо тут было найдено много печных изразцов с монограммами рода Огинских.
Этими же раскопками были вскрыты остатки двух деревянных домов, располагавшихся на территории усадьбы Огинских. Одна из них, постройка № 75, срублена из сосновых бревен толщиной 12 — 24 см «в чистый угол», сохранилась на высоту 4 — 6 венцов. Другая, постройка № 81, расположенная восточнее, срублена из еловых бревен толщиной 12 — 17 см «в верхнее обло» с остатком 4—14 см, сохранилась на высоту до трех венцов. Обе постройки были впущены в грунт на глубину около метра и имели площадь, близкую к 25 кв. м. К первой из них было проложено водоотводное сооружение. Оно представляло собой желоб, выдолбленный из толстого бревна (размеры 40 х 42 см) и покрытый сверху доской толщиной 7 см. Один край этого желоба входил в постройку более чем на полметра, другой вел к краю площадки замка. В слое, заполняющем постройку, были найдены тигли и льячки для плавки и разлива по формам цветных металлов, кусочки шлаков, бронзовый пластинчатый браслет, глиняные грузила и глиняные шарики для игры.
В углу сруба обнаружена бочка, на дне которой лежало десять яблок. Яблоки были величиной 25 мм в поперечнике, деформированы в объеме, но почти сохранившие свой первоначальный изжелта-коричневый цвет[5].

Во второй постройке найдены втульчатый наконечник стрелы, костяной наборный гребень, фрагмент курительной трубки, глиняная игрушка — свисток. Кроме того тут же встречены льячки, шлаки, кусочки оплавленного стекла и кусок металла белого цвета (вероятно, серебра), собрано много фрагментов изразцов с монограммами Огинских. Но самой замечательной находкой была стеклянная вставка в перстень с вогнутым изображением лика Огинского (гемма с барельефом Огинского).

Интерес представляет и находка каменного тесла эпохи неолита. Для периода позднего средневековья эта вещь не более чем оберег от пожара.
Обе постройки являлись подклетами жилых домов, принадлежавших мастеру-ювелиру, жившему на территории усадьбы Огинских.

Из найденных печных изразцов с монограммами Огинских, два образца удалось идентифицировать с именем владельца. По гербам и аббревиатуре, помещенным на лицевых пластинках изразцов, можно довольно уверенно отнести их к Симеону Карлу Огинскому и Теодоре Корсаковне Огинской (Теодора из рода Корсаков была второй женой Сымона Огинского). Все изразцы, найденные на этой усадьбе, судя по технологии их изготовления, принадлежат руке местного мастера.

Примечания

  1. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской — Витебск, 1891. — Вып. 22. С. 461
  2. от лат. inventarium ― опись
  3. Сапунов, А. П. Витебская старина / А. П. Сапунов. — Витебск, 1891. — Т. 1., С. 368
  4. Историко-юридические материалы. — Витебск, 1883. — Вып. 28. С. 95 — 97
  5. Обычно такой цвет яблоки имеют, если они моченые. По-видимому, в данном случае так оно и было. Про это свидетельствуют их деформированный объем, небольшие размеры и, естественно, хорошая сохранность

Источники

Ссылки