Витебское губернское дворянское собрание

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Дворянское собрание»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание дворянского собрания (в центре кадра), 1912 год

Витебское губернское дворянское собрание — сословный орган дворян Витебской губернии. Действовало в 1802—1917 гг.

Описание и история

Структуру дворянского собрания определяли «Учреждение для управления губерниями» (1775) и «Жалованная грамота дворянству» (1785). Дворянское собрание созывалось один раз в 3 года на 15 дней. Принимать участие в дворянских собраниях имели право все дворяне проживающие в губернии, но правом голоса пользовались лица в возрасте не моложе 25 лет (по манифесту 1831 г. - 21 года), внесенные в родословную книгу губернии и владеющие в ней поместьями, имевшие чин 14 класса и получавшие доход с недвижимых имуществ не менее 100 руб.

Дворянское собрание избирало губернского предводителя дворянства, который подчинялся губернатору, исправников, заседателей верхнего и совестного судов. Также собрание вело родословные книги, выдавало свидетельство о дворянстве, рассматривало дела об опеке. Дворянское собрание имело право ходатайствовать перед генерал-губернатором и царём.

Основная статья: Предводители дворянства

Кроме этого были уездные дворянские собрания, которые собирались за 3 месяца до губернского для выбора дворян в уездные учреждения и решения сословных дел дворян уездного масштаба.

Состояние дворян. 1840. Из рапорта витебского губернатора министру внутренних дел:

Всего в губернии дворян, имеющих поместья и крестьян, 2599 душ муж. пола и 2507 жен.; владеющих землями — 7744 муж. и 7131 жен. и беспоместных 3079 муж. и 2682 жен., в общей же сложности 13 432 муж. и 12 325 жен.
Высший круг дворянства вообще отличается тою образованностью, которая в некоторой степени уравнивает все просвещенные сословия Европы, дворянство среднего разряда также довольно образованно, но остальная часть, которая несравненно многочисленнее двух первых, находится в полном невежестве и состоит преимущественно из бывшей шляхты, мелких чиновников, недавно приобретших право дворянства, и, наконец, из людей, которые по различным случаям с приобретением состояния умели отыскать и доказательства их происхождения и которые еще в недавнем времени составляли дворовую челядь богатых помещиков.
Известнейшие фамилии до сих пор еще сохраняют остатки феодального быта бывших польских магнатов, другие, напротив того, судя по состоянию и степени дворянства, находятся как бы в прямой их зависимости, но вообще все чуждаются коронной службы, почти постоянно остаются в губернии и посвящают себя или совершенно праздной жизни, или исключительным занятиям сельского хозяйства и должностей по выборам дворянства.
Из числа сих последних некоторые действительно с полным достоинством исполняют все обязанности добрых владельцев; есть имения, которые во всех отношениях могли бы служить образцами устройства, но таковых немного и, к сожалению, в большей части губернии к усовершенствованному земледелию, которым отличаются усадебные и фольварковые запашки, должно присоединить отягощение крестьян и разорение самих имений.
Сверх того, размножившееся число мелкопоместных и многочисленность не имеющих никакого состояния дворян служит также одним из главнейших источников бедности края, ибо люди эти при общей почти безнравственности и полном невежестве составляют особый класс, который для приобретения выгод не пренебрегает самым последним ремеслом и, не разбирая средств, обыкновенно принимает на себя мелочные извороты различных подразделений арендного содержания или обращается к занятиям поверенных и ходатаев по делам и тяжбам, которые весьма часто ограничиваются пронырством и ябедами.

Прямая искренняя приверженность к правительству и самостоятельные достоинства русского характера, так же как и добрые направления остзейских провинций, встречается весьма редко и служит исключением; большая часть дворянства, будучи польского происхождения, сохраняет свою нацию и как бы чуждается всего русского[1].

Численность потомственного дворянства Витебской губернии по данным переписи 1897 года.
Мужчин 10.732; женщин 11.370; об. пола 22.102; % 1,4841; все население губернии 1.489.246[2].

Витебское губернское дворянское собрание, как и все прочие дворянские сословные учреждения, упразднено в соответствии с декретом ЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

Здание

В конце XVIII — начале XIX веков дворянское собрание располагалось в доме Кудиловича, ставшим позднее известным как губернаторский дворец. C 1806 году заседания Витебского губернского дворянского собрания проводились в двухэтажном каменном здании, которое находилось на набережной Западной Двины (район современной улицы Пушкина. На этом месте в настоящее время расположено здание Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа).

Прежде, с 1770-х годов, в здании дворянского собрания находились присутственные места. 13 июля 1806 года повелением императора Александра I здание было исключено из казённых и передано для нужд дворянского собрания. При передаче здание находилось в ветхом состоянии и дворянству было необходимо отремонтировать его.

В 1863 году была окончена реконструкция здания по проекту, утверждённому в ноябре 1860 года.
При благородном собрании имелась самая большая в городе публичная библиотека (существовала с 24 апреля 1857 года).

В 1919 году в здании бывшего дворянского собрания была размещена 1‑я Витебская чулочная трикотажная фабрика.

В 1944 году здание было разрушено.

Галерея

Примечания

  1. Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 249-250
  2. Общiй сводъ по Имперiи результатовъ разработки данныхъ первой всеобщей переписи населенiя, произведенной 28 Января 1897 года: Т. I. – СПб., 1905. – С. III, XIII, 2, 3, 7, 86, 92 и 98; Первая всеобщая перепись населенiя Россiйской Имперiи, 1897 г.: Т. XXI. Лифлянд�ская губернiя. – [СПб.], 1905. – С. 1 и 36 (для Эзеля

См. также

Источники

  • Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917) - Мн.: БелНИИДАД, 2009 — ISBN 978-985-6733-43-0
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург, 1865
  • Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска: Воспоминания старожила (репринт издания 1899 года с комментариями А. М. Подлипского). — Мн.: Полымя, 1995. — 149 с.: ил. — (Лит. памятники Беларуси) — ISBN 985-07-0015-7
  • Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 249-250
  • Бойко Дм. А. Предводители Дворянства всех наместничеств, губерний, областей, уездов и округов Российской Империи. 1767–1917 гг. — Запорожье, 2022. — 3316(2) с.: ил., XXXVI л. ил.