Забежня

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

План 1869 года

Забежня (Забеги, Забежни) — несуществующая ныне деревня. Находилась до 1950-х годов на левом берегу Западной Двины, на 2 версты ниже по течению села Добрейки.
С 1975 года на противоположном берегу от бывшей деревни Забежни находится акватория витебского Речного порта.

История

С 1861 года после разделения Витебского уезда на волости, Забежня относилась к Щербинской волости (центр — село Телятники).
Согласно Плану 1869 года, деревня и 45 десятин земли принадлежали статскому советнику Николаю Петровичу Шаверновскому (польск. Szawernowski). К деревне вели дороги от села Добрейки и деревни Симакова. Рядом в Двину впадал Безымянный ручей.

В начале XX века в деревне Забежня было 6 дворов (28 мужчин и 30 женщин). Земля принадлежала Анисковскому сельскому обществу: 32 десятины удобной и 5 десятин неудобной. Деревня относилась к приходу витебской церкви Рождества Христова[1].

В 1924 году после присоединения к БССР Забежня вошла в состав Рудаковского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, центр д. Рудаки, Витебского района Витебского округа.

С 1950-х годов деревня Забежня не обозначается на картах. В соседней деревне Добрейка есть улица Забежня (Забежная).

«Девичий камень»

Рядом с деревней в русле Западной Двины еще в начале XX века находился большой камень, большую часть времени скрытый под водой и появлявшийся на поверхностью только в засушливое время.

П. Смирнов. Любителям древности. 11 сентября 1913 г. Витебскій вѣстникъ:

Центромъ интереса загадочнаго камня служитъ глубоко высѣченный на поверхности его шестиконечный, по краямъ слегка закругленный, крестъ; кѣмъ высѣченъ онъ, для какой надобности и когда? скрыто завѣсой далекаго прошлаго. Хожалые​ по Зап. Двинѣ съ плотами и лайбами простолюдины зовутъ его «Дѣвичій» и разсказываютъ изъ устъ въ уста легенду «о бѣжавшей изъ родительскаго дома дѣвушкѣ, которая скрылась отъ погоньщиковъ съ этого камня, оставивъ на ​немъ​ слѣдъ своей правой ступни, что и было отмѣчено ими знакомъ креста». Слѣдъ ступни, довольно ​вышлифовавшійся​, пожалуй, подъ сильнымъ гипнозомъ упомянутой легенды, можно видѣть и теперь въ легкомъ углубленіи съ южной стороны креста, противъ второй его поперечной линіи съ пяткой на востокъ и пальцами на западъ[2].

Камень — финляндский гранит (зерна красноватого полевого шпата, кварц и слюда) лежал в нескольких саженях от левого полого берега Западной Двины. Окружность камня равнялась 7,16 саж. В центре поверхности камня иссечён шестиконечный крест.

Примечания

  1. Список населенных мест Витебской губернии / Под ред. А.П. Сапунова. - Витебск : Витеб. губ. стат. ком. и Губ. типо-лит., 1906.
  2. facebook Старые новости Витебска

Источники

  • Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А. П. Сапунова. — Витебск, 1906. 450 с.