Завеса

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завеса — система вооруженных отрядов на направлениях возможного вторжения внешних сил времен становления Советской республики. Существовала в марте — сентябре 1918 года.

История

После революционного уничтожения вооруженных сил[1], Советская республика оказалась беззащитной от внешней агрессии.
На Западном фронте одновременно было три главкома (Берзин, Мясников и Ефимов), один располагался в Брянске, второй – в Смоленске[2], третий – в Орше. Каждый из них действовал и отдавал приказы самостоятельно, при этом пытаясь подчинить себе остальных. «В Витебске оказалось сразу три командующих, назначенных тремя разными главкозапами, шла разноголосица и даже взаимные угрозы арестом»[3]. В результате Мясников приказал арестовать Ефимова за неподчинение ему. Полевой штаб Ставки добился освобождения Ефимова и руководство в районе Западного фронта осталось за ним до создания Западного участка Завесы.

3 марта 1918 года большевики подписали «Брестский мир» с Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Несмотря на громадные территориальные уступки договор не принес прекращение боевых действий.

В тех унизительных условиях в которых загнала себя Советская власть, даже сами название «фронт» и «армия» нельзя было использовать, вместо этого употреблялось выражение «участок завесы».

Система завесы предполагала отсутствие активных военных действий. При наступлении противника войска завесы должны были отходить, разрушая мосты, железные и шоссейные дороги, стягиваться к назначенным пунктам для задержания противника на время, необходимое для эвакуации ценного имущества, а также мобилизации войск во внутренних округах страны.

Во главе каждого участка завесы стоял Военный совет, в состав которого входил военный руководитель и два комиссара. В отрядах на участках завесы создавались штабы, состоявшие из оперативного и общего отделов. Военные советы вели работу по формированию из местного населения частей и подразделений Красной армии, которые использовались на своих участках или отправлялись на другие направления.

Западный участок завесы

ЗУОЗ был создан 29 марта 1918 года. Изначально в него входили Невельско-Великолукский, Витебский, Оршанский (объединялись в Смоленский район), Рославльский, Брянский, Невельский и Курский отряды Красной Армии, общей численностью порядка 20 тысяч человек. Штаб ЗУОЗ находился в Калуге.

Также приказом Высшего военного совета 31 марта 1918 года[4] был образован Московский военный округ, который включал включал территории Московской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Калужской, Тамбовской, Витебской и Могилёвской губерний.

В апреле 1918 года отряды Западного участка отрядов завесы, действовавшие в районе Витебска, были сведены в один отряд. Одновременно 16 апреля в Ярославле распоряжением командования Московского района обороны был сформирован штаб Витебского отряда, который 1 мая принял командование отрядом. 15 июля отряд был переформирован в 1 Смоленскую пехотную дивизию[5].

С конца апреля 1918 года, когда стало очевидно, что германские войска предпринимать наступление на Москву не собираются, началось переформировании отрядов ЗУОЗ в пехотные дивизии (приказ Высшего военного совета от 3 мая 1918 г. № 37).
На основании приказов по ЗУОЗ от 15 июля 1918 г. № 101 и № 102 приказами военных советов отрядов отряды были переименованы в дивизии.
В Невеле дислоцировалась 1-я Витебская дивизия[6], в Витебске – 1-я Смоленская, в Смоленске – 2-я Смоленская, в Орше – 1-я Могилевская. Также в Невеле, Смоленске и Брянске формировались броне- и авиачасти.

Военкомом Витебского отряда Завесы был Вальдемар Даубе, а также Хасис.
Военруком (военным руководителем) отряда (на 30 апр. — 30 авг. 1918 г.) был Н. С. Елизаров. Генерал-майор, закончил Академию Генерального штаба в 1904 году[7].

13 пехотных дивизий имели в своем составе по две пехотные бригады в составе двух полков, конный полк, артиллерийскую бригаду, мортирный артиллерийский дивизион, инженерный батальон и тыловые подразделения общей численностью до 10 000 человек. При этом штатный состав пехотной дивизии предполагал 1902 человек командного состава, 34083 – красноармейцев и младшего командного состава.

Во исполнение распоряжения Председателя СНК от 11 августа, директивой Высшего военного совета от 11 августа 1918 г. № 4313 приказывалось для усиления Восточного фронта с Северного и Западного участков снять все боеспособные части, причем наибольшее число и в кратчайший срок.
На демаркационной линии были оставлены лишь небольшие красноармейские кордоны, предназначенные для несения пограничной службы на период до принятия линии под охрану 2-м (Западным или Витебским) округом пограничной охраны, формирование которого началось с 1 июня 1918 г. Так, в августе-сентябре на Восточный фронт убыло большинство частей 1-й Смоленской пехотной дивизии, а оставшиеся были включены в состав 2-й Смоленской пехотной дивизии. Но 7 сентября управление 1-й Смоленской пехотной дивизии убыло из Витебска на Восточный фронт, в распоряжение командующего 5-й армии, где оно было преобразовано в управление Правобережной (или Правой) группы армии, а 7 ноября 1918 г. – в управление 26-й дивизии этой же армии[5].

17-я пехотная дивизия

В связи с отправкой на фронт частей, сформированных из отрядов ЗУОЗ, некоторые участки демаркационной линии остались практически без охраны, в частности участок з западу от линии Витебск – Орша. В этой связи приказом Военного совета Смоленского района обороны от 23 октября 1918 г. дислоцировавшиеся в Витебске «1-я Витебская» (командир полковник царской армии Борзинский, Григорий Михайлович; 1866 - ) и в Смоленске «2-я Смоленская» пехотные дивизии были переформированы в 17-ю пехотную дивизию (командир Борзинский Г. М.), которая в октябре-ноябре 1918 года осуществляла охрану демаркационной линии на участке Бешенковичи – Толочин. В ноябре-декабре 1918 года, дивизия, продвигаясь за отходящими германскими частями, заняла Полоцк и Вильну. (см. И. Ф. Шубин)

Директивой главнокомандующего РККА от 11 сентября 1918 года Западный участок отрядов завесы был преобразован в Западный район обороны, преобразованный 15 ноября 1918 года в Отдельную Западную армию с подчинением главкому.
Одновременно, в декабре 1918 г. территории Смоленской, Могилевской, Витебской губерний (а значит и дивизии, сформированные на их территории) были переданы во вновь созданный Западный Военный Округ и, таким образом, оказались удалены от основных событий гражданской войны[8].

С 19 февраля 1919 г. Западная армия входила в состав Западного фронта, 13 марта 1919 года преобразована в Литовско-Белорусскую армию. С 9 июня 1919 — 16-я армия. 7 мая 1921 года управление 16-й армии было расформировано, а её войска перешли в подчинение фронту.

Примечания

  1. 1-й съезд солдатских депутатов армий Северного фронта проходивший в Пскове 28 ноября - 2 декабря 1917 года постановил организовать управление фронтом на коллегиальных началах. Высшим руководящим органом Северного фронта является фронтовой съезд. Первоочередная задача фронта, это организация демобилизации. Причем, возвращающимся домой солдатам разрешено брать с собой оружие. См. Королёв, Владимир Яковлевич
  2. 20 февраля из Минска в Смоленск эвакуировался (а точнее бежал, бросив все имущество) штаб Западного фронта во главе с командующим А. Ф. Мясниковым, а вместе с ним и руководители советских и партийных органов Беларуси. Смоленск на время стал столицей Западной области (с сентября 1918 года Западная коммуна) и центром формирования регулярных частей Красной Армии в Западных районах России. Был создан штаб Красной Армии Смоленской губернии «За революцию!» во главе с левым эсером, военным комендантом Смоленска М. И. Смоленцевым.
  3. Воспоминания начальника штаба Западного Фронта В. Н. Егорьева
  4. утверждённым Декретом ВЦИК от 4 мая 1918 года
  5. 1 2 УПРАВЛЕНИЕ 1 СМОЛЕНСКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ Ф.985; 13 д.; 1918 г.
  6. По распоряжению командования Московского района обороны от 3 апреля 1918 г. в Нижнем Новгороде началось формирование штаба Невельского района (отряда) Западного участка отрядов завесы. 16 июля Военный совет отряда был переименован в Военный совет Витебской пехотной дивизии, с 23 августа дивизия именовалась 1 Витебской Ф.40831; 27 д.; 1923 г
  7. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии
  8. благодаря воздействию «фактора смещения фронтов», ЗУОЗ, подобно СУОЗ, не стал непосредственной базой и тылом 2-х главных фронтов (Восточного и Южного) гражданской войны, какими стали к концу 1918 г. ОрлоВО, ПриволжВО, Севкаокр, УралВО и ЯросВО. Между тем, относительно дальнейшего «боевого пути» целого ряда дивизий, сформированных на территории губерний ЗУОЗ (прежде всего, МоскВО), следует признать, что «судьба» этого участка Завесы явно отличалась от «судьбы» своего северного «собрата» (СУОЗ): таковые дивизии принимали уже непосредственное участие в боевых действиях на Восточном и Южном фронтах гражданской войны.

Источники