Замковая гора

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замковая гора (справа). Вид с Успенской горы. Фрагменте акварели Ю. Пешки, кон. XVIII — нач. XIX вв.

Замковая гора, Ломиха, Воксал-гора — естественная возвышенность в центре Витебска, существовавшая до конца XIX века, на которой было самое древнее укрепленное городище в Витебске. Уничтоженный памятник археологии.

Замковая гора находилась на территории между современными улицами Ленина, Замковой, Пушкина и рекой Витьба. Холм представлял собой усечённую пирамиду высотой около 15 метров с плоской площадкой (130 на 60 м) на вершине.

История

Замковая гора являлась историческим центром города, местом откуда начинался Витебск. Не позднее III века на холме появилось городище днепро-двинской культуры[1], которая в середине I тысячелетия сменилась на тушемлинскую (банцеровскую)[2] арх. культуру. По краю горы шёл оборонительный земляной вал. В VII—VIII веках на горе Ломиха появились кривичи[3]. В X веке на горе Ломиха на основе существовавшего городища сформировался детинец — ядро древнего Витебска.

Вид на Замковую гору (слева) с Замковой улицы, фото до 1872 года

В XII веке, когда Витебск стал центром удельного княжества, размеры детинца увеличились. Здесь размещалась княжеская резиденция. В XIV веке на горе князь Ольгерд строит каменные стены Верхнего замка. В то время на Замковой горе находился каменный дворец князя и православная церковь св. Михаила. По территории холма проходила улица Пробойная, связывавшая Верхний замок с Нижним.

В 1660-х годах, во время завоевания Витебска московскими войсками, на территории Замковой горы находилась Приказная изба и дом воеводы. Стены Верхнего замка (сначала каменные, а затем деревянные) были окончательно разрушены в начале XVIII века.

В первой половине XIX веков на горе находился, так называемый, воксал (вокзал) — летнее увеселительное учреждение, где проходили танцевальные вечера. Здесь были устроен павильон для танцев, беседка для нетанцующих, буфет, кегельбан и уборная. Замковую гору тогда стали называть Вокзал-горой.
К 1865 году от воксала не осталось и следа. Площадка на вершине горы зарастала травой, здесь сажали картофель, пасли коров.

«Дело о срытии Замковой горы»

Вблизи горы, в 1879 году, во время губернаторства П. Я. Ростовцева, по проекту губернского инженера Н. Ф. Карчевского (совместно с губернским архитектором А. А. Полонским и И. И. Левицким)[4]) было построено большое трехэтажное здание для витебской гимназии (занятия в нём начались в январе 1880 года).

В 1883 году, для расширения гимназического двора, начались работы по срытию Замковой горы, разрешение на это дал министр народного просвещения И. Д. Делянов (в должности с 1882 года)[5]. В те же годы с восточной стороны горы началось строительство здания Окружного суда. Земля шла на подсыпку Заручевской (Гоголевская и Могилевская улицы) и Задунавской (Задуновская улица) дамб.
Летом 1895 года на Замковой горе были откопаны "каменные фундаменты, нижний этаж здания с окнами до половины, каменная лестница и отчасти плитяной, отчасти булыжный пол". Возникло предположение, что это остатки княжеского замка. Работы приостановили, А.П. Сапунову было предложено собрать исторические сведения о Замковой Горе.

Виленский вестник, 1895. № 176:

В настоящее время производится срытие Замковой Горы в Витебске ... От Замковой Горы уцелела незначительная часть, и ее предполагается срыть в видах расширения гимназического двора. Площадь, занимаемая горою, - 400 кв. саж., высота - 4—5 саж. При раскопках в южной части под слоем чернозема найдено 14 костяков ... Из предметов в черноземном слое найдено: глиняные грузила, точильные камни, ручные жернова... Из оружия - несколько ножей позднейшего времени, часть сабельной рукоятки, круглые свинцовые пули, железные наконечники стрел, чугунные ядра, железные копья, топоры. 27 июля в северной части раскапываемой площади рабочие наткнулись на подземную кирпичную арку и часть ее вместе с подходящими к ней стенами сломали. В видах выяснения характера найденных остатков здания директором гимназии приглашен к наблюдению за дальнейшими работами один из действительных членов Императорского Археологического Общества, под руководством которого раскопки ведутся на научных началах и до 2 августа уже открыто три стены с несколькими подвалами

В 1896 году была «сделана в одном месте горы небольшая поверхностная раскопка, показавшая довольно отчетливо и ясно, что здесь, по хребту горы, шла каменная стена в прямом направлении». «Таким образом, — утверждалось в “отношении”, — были здесь какие-нибудь постройки, вроде упоминаемой в хрониках церкви Архангела Михаила, стоял ли тут замок — ничего... ни в положительном, ни в отрицательном смысле сказать нельзя». По-видимому, «на Замковой горе существовали только крепостные укрепления с башнями». «Дальнейшие изыскания едва ли приведут к раскрытию данных несомненно исторической ценности... А потому нет, кажется, достаточных оснований заботиться местной государственной администрации о сохранении Замковой горы»[6].
К отношению приложена справка А. П. Сапунова о Витебских замках (цитата: «Эта гора имела некоторое историческое значение в прошлом Витебска») и дополнительная записка вице-губернатора Витебской губернии Е. А. Мамчича, гневно требующего сохранить в неприкосновенности «уникальный памятник старины».

Алексеев Л. В. Западные земли домонгольской Руси:

К нашему удивлению, нашелся только один голос в Витебске, который выразил свое возмущение этим поступком. Это был исполняющий дела Витебского вице-губернатора, некто Мамчич, составивший гневную "Дополнительную записку", приложенную к записке И.А. Делянова. Мамчич указывал, что "гора до середины 1870-х годов сохранялась в своем естественном виде ... Ее окончательная раскопка началась только с постройкой гимназии и городского суда. Пологой стороной входя в набережную Витьбы, гора эта представляет собой усеченную пирамиду, покрытую травой с ровной площадкой наверху... Я признаю, - писал Мамчич, - что остатки Замковой Горы заслуживают полного внимания, и считаю долгом ходатайствовать о сохранении этого единственного остатка исторических памятников, свидетельствующего о том, что город Витебск - издревле русский" (ДАК, 1897. № 78)[7].

Все документы послали Археологической комиссии, ответ которой после двух специальных заседаний поразителен: «Разрешить срывать гору, но наблюдать особой комиссии». Была ли создана такая комиссия, из кого она состояла и что могла «наблюдать», — неизвестно. Замковая гора была почти полностью срыта. Её остатки были срезаны в 1960—1970-х годах[8].

В 1912 году со стороны Витьбы началась постройка здания Талмуд-торы (с 1990 года это кукольный театр «Лялька»).
С Замковой горы в Витебский музей поступили древние ключи, медная пряжка, изразцы, глиняная ваза, керамика раннефеодального времени.

В 1928 году А. Н. Лявданский (на тот момент заведующий сектором археологии Инбелкульта[9], доцент истфака БГУ, заведующий отделом археологии Белорусского государственного музея) сообщал, что следы Замковой горы остались только на школьном дворе (Витебская гимназия), где виден перемешанный темно-серый культурный слой до 1 м толщиной и найдены несколько лепных черепков.
Окончательно Замковую гору срезали в 1960 — 1970-х годах.

Предание о царевне

В 1868 году известный русский фольклорист А. Н. Афанасьев в одном из своих трудов писал[10]:

В Витебске существует предание о заклятой царевне-красавице, обитающей в Воксальной горе; там посреди великолепного чертога, освещённого бесчисленным множеством огней, восседает она на золотом троне, одетая вся в белое, а подле ней лежат груды золота и бриллиантов. Накануне Купалы царевна выходит из горы и рассыпает вокруг себя бриллианты, которые впрочем немедленно превращаются в прах, как скоро прикоснётся к ним рука человека. В двенадцатом году, перед народною войной, она звонила по ночам в соборный колокол; но едва приближались к ней, как тотчас же исчезала.

Галерея

Примечания

  1. Днепро-двинская культура — условно балтская археологическая культура VIII века до н. э. — IV века н. э
  2. Тушемлинская (банцеровская) культура — восточнобалтская культура железного века IV-VII веков
  3. Восточнославянское племя, ассимилировавшее, живших на Витебщине, балтов
  4. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. Т. 5: Биографический справочник / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т. 5. — 740 с., ил. — 50 000 экз.
  5. Об этом свидетельствует "Предварительная записка при отношении министра народного просвещения М.Д. Делянова к министру внутренних дел"
  6. Архив ИИМК. Ф. 1 (Императорская археологическая комиссия). On. 1 (1897). № 8.
  7. Алексеев Л. В. Западные земли домонгольской Руси. — Кн. 1. С. 62
  8. «Дело о срытии Замковой горы в Витебске» (1897) Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении. С. 235
  9. Институт белорусской культуры, в октябре 1928 года преобразован в Белорусскую Академию Наук
  10. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Том 2. — Москва, 1868.

Источники

  • Алексеев Л. В. Западные земли домонгольской Руси. — Кн. 1. — М.: Наука, 2006. — 289 с. ISBN 5-02-034937-2.
  • Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Л.В.Алексеев, В.П.Богданов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с. ISBN: ISBN 978-5-534-10628-2
  • Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси) — ISBN 9789850811172
  • Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска: Воспоминания старожила (репринт издания 1899 года с комментариями А. М Подлипского). — Мн.: Полымя, 1995. — 149 с.: ил. — (Лит. памятники Беларуси) — ISBN 985-07-0015-7
  • Шишанов, В. Легенда о Замковой горе / В. А. Шишанов // Твой город. — 2015. — № 66. — 25 июня. — С. 6. [1]
  • История изучения Витебска и региона по данным письменных источников и археологии.
  • Ляўданскі, А. М. Археолёгічныя досьледы ў Віцебскай акрузе / А. М. Ляўданскі // Запіскі аддзелу гуманітарных навук. Працы археолёгічнай камісіі. — Менск, 1930.