Захват Витебска немецкими войсками

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват Витебска немецкими войсками в июле 1941 года в ходе германской операции «Барбаро́сса» по молниеносному разгрому СССР.

Обстановка в городе

Действия вермахта

Наткнувшись на серьёзную оборону Красной Армии юго-западнее Витебска, немецким командованием было принято решение силами 39 армейского корпуса форсировать Западную Двину в районе Уллы, что позволило бы подойти к городу по правому берегу реки, а после занять его, зайдя с запада. Как свидетельствует в своих мемуарах маршал А.И. Еременко, первоначально предполагалось, что Витебск на подготовленном оборонительном рубеже защитит 153-я стрелковая дивизия[1] 22-й армии. Ее бойцы вместе с местным населением подготавливали круговую оборону города по линии Мишкуры, Терерки, отметка 178, исключительно станция Княжица, Вороники. Однако фактически 153-я стрелковая дивизия оказалась переподчинена 20-й армии и задействована в Витебском (Сенно-Лепельском)сражении. Первые попытки прорыва фронта были предприняты 4-5-го июля и оказались для немцев неудачными. 186-я стрелковая дивизия 22-й армии оказала ожесточенное сопротивление, несмотря на растянутость ее фронта на участке Улла-Бешенковичи (вместе с приданным Лепельским минометным училищем) в 60 километров. Одновременно целый день 5-го июля самолеты Люфтваффе несколькими волнами штурмуют и бомбят город и аэродром, уничтожают советскую авиатехнику прямо на летном поле, разрушают хорошо заметные с воздуха большие ангары. Попытки истребителей прикрытия защитить аэродром успеха не имели. Форсирование было проведено немцами только 8 июля.

Штабная схема атаки Витебска 9 июля 1941

Витебск захватывал передовой отряд 20-й танковой дивизии[2] под командованием командира 20-й мотопехотной бригады (20. Schützen-Brigade) полковника Георга фон Бисмарка[3].
Части:

  • 21-й танковый полк
  • 20-й мотоциклетный батальон
  • 643-й противотанковый батальон (корпусного подчинения, придан 20-й танковой дивизии)
  • 1 рота 92-го саперного батальона
  • 2-й дивизион 92-го артполка
  • 1 батарея 74-го зенитного артдивизиона
  • 1 рота 92-го противотанкового батальона
  • 1-й батальон 112-го пехотного полка (в Мишково)

На схеме обозначены три разрушенных моста и целый железнодорожный мост на Смоленск с плацдармом, который защищали части 20-й танковой и 20-й моторизованной дивизий.
Белыми стрелками указано нападение противника на Улановичи в полдень 10 июля.

9 июля оттеснив от Витебска, а впоследствии и окружив ряд частей 186-й сд, которым пришлось прорываться на север и северо-восток, вражеские части с боями продвигались к городу, к вечеру заняв его западную (правобережную) часть и железнодорожный мост через Западную Двину - единственный не взорванный.
19-я армия, которой было поручено оборонять город, запаздывала. Среди причин командованием армии в первую очередь называлась загруженность железнодорожных коммуникаций. 9 июля большинство её соединений и частей только начали выгружаться в Рудне и Лиозно. Противника в городе встретили только батальоны дивизии народного ополчения, имевшей в своем составе не более 2-3 тысяч человек, и отдельные части и подразделения, но ни одного целого крупного соединения Красной Армии. В различных источниках указываются располагавший танками и бронемашинами 106-й отдельный разведывательный батальон 50-й стрелковой дивизии, второй эшелон штаба 153-й стрелковой дивизии[4], курсанты Лепельского минометного училища, пограничники, тыловые службы. По распоряжению командира 69-го стрелкового корпуса генерал-майора Могилевца и Витебского коменданта подполковника Ушакова для усиления обороны в восточной части города были задержаны находящиеся в ремонте танки 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Среди них - две машины КВ-2, которые огнем своих 152-мм орудий пытались воспрепятствовать переправе немцев через реку, но в итоге, оставленные экипажами и доставшиеся врагу в качестве трофеев.

В ночь на 10-е июля немецкие части переправились через Западную Двину в районе Мазурино (здесь им оказал сопротивление один из батальонов ополченцев)и заняли д. Улановичи. Южнее по неповрежденному железнодорожному мосту противник проник в район бывшего имения Лукишки, закрепился в зданиях аэродромных служб и начал оккупировать восточную часть города, завязав встречный бой с подходившими частями 19 армии.

Только 10-го июля (в 3 часа ночи) в городе появляется единственное крупное соединение РККА - усиленная артиллерией и танками 102-го танкового полка 23-го мехкорпуса 220-я мотострелковая дивизия (командующий - генерал-майор Н. Г. Хоруженко)[5], по приказу командующего 19-й армией генерал-лейтенанта И. С. Конева (в ожидании подхода соединения находившегося, непосредственно, на восточной окраине города), пыталась отбить город у противника. Её бойцам удалось вытеснить немецкие войска из восточной части Витебска, кроме плацдармов в районе аэродрома и д. Улановичи, а двум батальонам 653-го мотострелкового полка - даже форсировать реку на подручных средствах и захватить два квартала Задвинья, но конечное превосходство всё же было на стороне гитлеровцев.

Галерея

Примечания

  1. 04.07.1941 г. согласно директиве командующего Западным фронтом № 16 дивизия была переподчинена командиру 69-го стрелкового корпуса 20-й армии.
  2. 20-я танковая дивизия (20. Panzer-Division) на тот момент входила в состав 46 корпуса (XXXXVI Armeekorps) 9-й армии группы армий «Центр»
  3. (нем. Georg von Bismarck; 15 февраля 1891 — 31 августа 1942) Погиб в Египте, посмертно произведён в генерал-лейтенанты.
  4. Танковый батальон 14-й танковой дивизии прибыл в распоряжение 153-й стрелковой дивизии
  5. итоговое боевое донесение о боевых действиях и состоянии 220 мсд с 9 по 19 июля 1941г. 9 июля 1941г. в 23 часа 220мсд по тревоге выступила из района Королёво, Карамиды, к/з "Заветы Ильича" в направлении г. Витебска с задачей выбить противника из восточной его части и прочно обороняться по восточному берегу р. Зап. Двина. С утра 10 июля дивизия вела .упорный ожесточенный бой, захватив не только восточную часть г. Витебска (за и исключением аэродрома), но и переправилась двумя батальонами 653сп на западный берёг реки на подручных средствах. К вечеру под давлением превосходящих сил противника батальоны отошли на восточный берег. В первый же день боя дивизия понесла большие потери. 11 июля ночью дивизия занимала рубеж по восточному берегу реки. 811сп (сосед) отошёл в лес, открыв фланг дивизии. Вечером и ночью были попытки самовольного ухода бойцов с боевых позиций. В первый день боя убит командир 137тп подполковник СМИРНОВ. Подполковник Савинов был отстранён от должности командира 673мсп за невыполнение задачи взятия аэродрома. Командиром полка стал подполковник Вронский. 11 июля с утра противник начал контрнаступление. Дивизия могла воздействовать на противника только ружейным и пулемётным огнём (танков было всего 4). Из-за отсутствия средств связи с артиллерией, артиллерия била наугад, были случаи, когда били по своим войскам. В ночь на 12 июля и к утру дивизия заняла оборонительную полосу на рубеже озер и у д. Вороны. В эту ночь части были пополнены за счет вооруженных бойцов спец. частей (они не имели спец. имущества и по существу являлись обычной пехотной частью). В 9.35 15 июля в результате отхода левого фланга оборонительной полосы дивизии, противник вклинился в систему обороны в районе КП дивизии и ОП артиллерии. КП был окружён и по распоряжению командира дивизии опергруппа самостоятельно выходила из окружения.

Источники