Зверинец

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зверинец — историческая местность, слободка XVI—XVIII веков в центральной части Задвинья. Находилась между Слободским и Русским посадами.

История

В исторических документах XVI—XVIII веков слободка Зверинец неоднократно упоминается совместно с Волотовкой или Волотовками (так называли древние кладбища — курганные могильники): «...от слободки...названое Зверинца, Волотовок...»(1623)[1], «slobodke Wolotowke, alias Zwierzeniec» (пер. «слободке Волотовке, она же Зверинец»; 1714 г.)[2]. В документе 1600 года сообщается о местонахождении данной местности: «Зверинец у Волотовках в месте Витебском, за рекою Двиною, промеж посаду Руского и Слободского»[3]. Дополняет сведения о расположении Зверинца документ 1596 года: «...идучы з великое дороги (прим. дорога в Полоцк) ку зверинцу, у Русь...»[4]. К Зверинцу примыкала, так называемая, Звериницкая земля [1][5].

В документе 1635 года упоминается могильник, находящийся возле Слободского посада, по левую сторону от дороги в деревню Загоряны[6], неподалёку от слободки Старосельских (то есть, Зверинца)[7]. На плане Витебска конца XVIII века, примерно, в описываемом в документе 1635 года месте, прямоугольником обозначен объект «Магилна». Символические рисунки, возможно, изображающие курганный могильник, показаны и на плане Витебска 1770-х годов. Весьма вероятна прямая связь данного могильника с Волотовками, упоминаемыми в документах вместе со Зверинцем.

Название

Точное происхождение топонима Зверинец неизвестно. Местности с такими названиями существовали возле многих городов Древней Руси и Литвы: Киева, Великого Новгорода, Твери, Переяславля (ныне Переяслав-Хмельницкий), Вильны (ныне Вильнюс) и др. Чаще всего считается, что название Зверинец присваивалось местности в которой существовал заповедный лес для княжеской охоты[8][9][10]. Существуют и другие версии о происхождении данного топонима — так могли называть место, где находились клетки с пойманными дикими зверями и птицами, или же, наоборот, с ловчими животными и птицами[11]. Возможно, также, что в клетках держали диких животных для последующего употребления в пищу.

Владельцы

Известно, что владельцем слободки Зверинец в XVI веке был Миколай Сливовский. Затем слободку приобрёл витебский земский судья Бальцер Богданович Старосельский[3]. После его смерти в кон. 1599 — нач. 1600 гг. Зверинец перешёл к его супруге Ганне Ольбрыхтовне (урожд. Вильчек). Позже Зверинцем владел их сын Самуель Старосельский, также бывший витебским земским судьёй. Он же приобрёл Звериницкую землю у наследников Миколая Сливовского[1]. Умер Самуель не ранее 1641 года.

В начале XVIII века Зверинцем владел витебский подсудок Богдан Старосельский. Он отдал слободку в залог Доминику Качановскому, который к 1714 году полностью разорил её жителей поборами под предлогом снабжения продовольствим союзных российских войск, а после ухода жителей из-за притеснения и моровой язвы, разграбил и разобрал их дома[2].

Примечания

  1. 1 2 3 Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 21. — Витебск: 1891., стр. 497
  2. 1 2 Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 22. — Витебск: 1891., стр. 145
  3. 1 2 Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 31. — Витебск: 1903., стр. 69 (II)
  4. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 20. — Витебск: 1890. , стр. 512
  5. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 26. — Витебск: 1895, стр. 437
  6. Деревня Загоряны находилась за Юрьевой горкой.
  7. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 25. — Витебск: 1894., стр. 345
  8. Тихомиров М.Н. Древнерусские города. Издание второе, дополненное и переработанное. М., 1956.
  9. Архимандрит Макарий (Миролюбов Н. К.). Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. Часть I. — Москва, 1860.
  10. М. М. Шулькевич. Киев: архитектурно-исторический очерк. — Гос. изд-во лит-ры по строительству и архитектуре УССР, 1963
  11. А. Чернышов. Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV вв. — Изд-во Тверского фонда культуры, 1996

Источники

  • Андрэй Радаман, Віталь Галубовіч, Дарус Вілімас, Земскія ўраднікі Віцебскага ваяводства ў другой палове XVI – першай палове XVII стст., w: Commentarii polocenses historici = Полацкія гістарычныя запіскі. – Том II. – Полацак, 2005, s. 51.