Церковь Ильи Пророка

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Ильинская церковь»)
Перейти к: навигация, поиск
Ильинская церковь, 1866 (худ. И. П. Трутнев)

Церковь святого Ильи Пророка — несохранившийся храм в Задвинье. Церковь располагалась, примерно, на центральной оси современной Революционной улицы возле перекрёстка с 1-ой улицей Жореса. Основана, по разным данным, в 1447[1], 1643 или 1746 году. Сгорела в 1904 году, позже восстановлена. Разрушена в годы ВОВ или после войны.

История

Польский король и великий князь литовский Казимир IV Ягеллон в память о спасении от утопления в Ильин день (20 июля) своей жены Елизаветы (Эльжбеты, Елены) велел построить на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа шесть православных церквей в честь Ильи Пророка[2]. Говорится, что это произошло в 1447 году, но церкви были построены только около 1460 года[3][4]. Одна из Ильинских церквей была построена в Витебске[5]. Сколько просуществовала первоначальная церковь неизвестно, но в городских инвентарях 1552 и 1618 годов она не упоминается.

В клировых ведомостях 1863 года говорится, что деревянная Ильинская церковь была построена витебскими купцами Запольскими в 1746 году. Однако, на дверях храма в XIX веке существовала надпись «1643», из-за чего многие историки (А. М. Сементовский, А. П. Сапунов, А. М. Павлинов, В. А. Чантурия и др.) относят постройку храма именно к 1643 году. В 1746 году церковь могла быть полностью или частично перестроена, поскольку её архитектура более соответствовала первой половине XVIII века, нежели XVII веку. Очевидно, что в те времена церковь была униатской. Принадлежала она цеху кормщиков.

В 1788 году храм передан православным. Однако, через некоторое время, и по неизвестным причинам, вновь стал униатским. Окончательно, Ильинская церковь стала православной в 1839 году при слиянии православной и униатской церквей.

В 1865 году возле храма была построена каменная «тёплая» церковь Свято-Ильинского прихода — храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

13 апреля 1904 года в шесть часов вечера от удара молнии храм сгорел, огонь уничтожил и около 150 соседних зданий[6].
Церковь была восстановлена по проекту русского архитектора и реставратора В. В. Суслова[7]. Действовала, как минимум, до 1931 года[8]. Частично разрушена в годы ВОВ, руины в послевоенные годы (?).

Описание

Ильинский и Покровский храмы, конец XIX — начало XX века

Ильинская церковь XVIII — начала XX веков представляла собой 4-срубный деревянный храм крестово-центричной композиции. Однако, в отличии от православных четырёхсрубных церквей конца XVII — первой половины XVIII веков (например, Троицкой церкви Маркового монастыря), имевших форму равноконечного греческого креста, Ильинский храм имел продолговатую форму (19х16 м), что являлось следствием католического влияния.

Срубы (3 пятигранных и прямоугольный в плане бабинец-притвор) завершали высокие, крытые гонтом, шатры с многогранными главками на гранёных световых шейках. На средокрестием располагалась конструкция из двух шеек и главок, что подчёркивало центричность здания храма. Для достижения барочных оптических эффектов световой барабан-шейка нижнего яруса центрального купола был повёрнут на 22,5 градуса относительно граней сомкнутого свода, что перекрывало средикрестие внутри.

Сруб-бабинец с трёх сторон был опоясан галереей, куда попасть можно было с одного из трёх крылец. Крыльца завершались шатрами с главками, так что церковь представлялась восьмиглавой. Снаружи церковь была облицована вертикальными досками с наличниками, завершёнными резным подзором в виде арочек. Склоны крыши повторяли ромбовидные окошки галереи.

Алтарём храм был ориентирован на восток. К востоку от Ильинской церкви находилась невысокая трёхярусная срубо-каркасная колокольня, накрытая покатым шатром с главкой. При этом верхний ярус звонницы нависал над нижним.

Входные двери церкви имели диагональную облицовку с декоративным узором, сделанным коваными гвоздями. Внутри над входом, в северо-западном углу, нависал небольшой балкон-хоры. Все части храмового здания, за исключением средикрестия, перекрытого шатром на парусах со световым барабаном над ним, имели плоские подшивные потолки. Полы церкви были покрыты мозаичной прямоугольной плиткой. В подвале находилась каменная крипта с захоронениями. Сведений о росписях в церкви не сохранилось, внутри стены были окрашены масляной краской, никакого убранства не было. Храм имел высокий трёхъярусный иконостас и шесть отдельно стоящих униатских барочных киотов.
Из наиболее замечательных вещей ризницы были евангелие и потир, носящие уже западный характер.

Интересные факты

Галерея

Примечания

  1. Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.:БелЭн, 2001. — С. 229—230 — 328 с. — ISBN 985-11-0190-7
  2. Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-западной Руси. Том II. — Вильна, 1867
  3. Поскольку известно, что Казимир женился только в 1454 году, можно предположить, что спасение королевы произошло позже 1447 года.
  4. Турчинович И. В. Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен. — Санкт-Петербург, 1857
  5. Остальные пять в Бешенковичах, Орше, Могилёве, Черикове и Кричеве.
  6. Прогулки со старой картой / Л. В. Хмельницкая.. - Минск : Четыре четверти, 2013. - С.17
  7. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.15: Следавікі — Трыо / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Т. 15. — 552 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0251-2
  8. Жизнеописание митрофорного протоиерея Николая Околовича

Источники