Государственный Белорусский кинотехникум

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Кинотехникум»)
Перейти к: навигация, поиск
Kinotehnikum.jpg

Государственный Белорусский кинотехникум (белор. Віцебскі Беларускі Дзяржаўны кіно-тэхнікум) — учебное заведение, существовавшее в 1932—1941 годах. Располагался по улице Канатной (вскоре[1] переименованной в улицу Димитрова), дом 93.

Предыстория. Кинопрофшкола

С 1 по 20 августа 1931 года проводился приём заявлений на 1-й курс в кинопрофшколе, которая располагалась в помещении 3-й железнодорожной школы ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества[2]). Железнодорожное здание № 8.
Требовалось свидетельство об окончании 7-летней школы, возраст старше 16 лет. В первую очередь принимались «рабочие, колхозники, батраки, бедняки».

При витебской кинопрофшколе, так же, с 1 сентября 1931 года отрылись 3-месячные курсы по подготовке киномехаников для кинопередвижек.
90 человек, 50 % женщин и 50 % мужчин, от 16 до 35 лет. Стипендия 45 рублей в месяц.
Требовалось умение читать, писать и знание четырех арифметических действий.
Принимались рабочие, колхозники, красноармейцы, члены профсоюзов и их дети. Необходимы документы о социальном происхождении и о состоянии здоровья.

История

Открыт 1 февраля 1932 года[3]. 40 человек были приняты на Техническое отделение, 32 – на Сценарное (Кинофикаторское).

На техническом отделении преподавались такие предметы, как звукотехника, радиотехника. электротехника, акустика, оптика, химия киноплёнки, проектировочная аппаратура, съемочная аппаратура, оборудование кинотеатра, организация кинопроизводства.

Сценаристы изучали историю кино, методологию построения фильма, театроведение, режиссуру, сценарий, фотографию, спецдисциплины. Программы по графике, по истории музыки, социологии искусства. Студенты выполняли «задания по рецензии кинофильма, его педагогическом воздействии на зрителей разного возраста, реклама кинофильма»

Сохранились учебные программы по графике («цель – ознакомить со всеми методами и средствами графической образности, ознакомить с новейшими направлениями в образном искусстве и их воздействием на переосмысление театральных и кинопостановок»), по истории музыки, в программу которой входила такая тема, как «Работа и ритм», соответственно программа по истории кино актуализировала темы: «Кино, как массовое экранное зрелище», «Развитие фотографии как продукт буржуазного “демократизма”, «История западноевропейского кино», «Картинные представления А. Блока и первые сценарии», отдельно выделялось творчество Гриффита, Чарли Чаплина и др.

Преподавал уроженец Витебска Борис Волчек будущий лауреат трёх Сталинских и Государственной премии СССР, отец режиссера Галины Волчек.
Была воспитана целая плеяда кинооператоров-ровесников, уроженцев Витебска: Волчек, Борис Израилевич (1905—1974); Лозовский, Ефим Давидович (1904-1975); Рапопорт, Владимир Абрамович (1907 — 1975); Рубашкин, Самуил Яковлевич (1906—1975).

В 1941 году кинотехникум эвакуирован в Алма-Ату.[4]

Бася Лосева. Город, который всегда со мной. Журнал Мишпоха № 12 (2) 2002 год:

После седьмого класса многие мои подруги поступили на рабфак, чтобы подготовиться для поступления в институт. Нас же, детей кустарей, в институты не принимали. И мы с братом решили поступать в кинотехникум, который как раз открылся в 1933 году в Витебске. Кинотехникум находился на Канатной улице. Заместителем директора стал друг нашей семьи Исаак Давидович Пэн, и нас приняли. Брат поступил на сценарное отделение, а я – на техническое. Техническое отделение готовило специалистов по установке и эксплуатации звуковой аппаратуры. Я дружила с ребятами со сценарного отделения. На сценарном учились: молодой талантливый белорусский поэт Андрей Ушаков[5], быстрый, как ртуть, с рыжинкой в волосах Гирша (Гриша) Железняк, Лева Фрумкин[6], спокойный, уравновешенный черноволосый юноша. На сценарное отделение пришел Гриша Релес[7], еврейский поэт. Селя Брахман[8], Нека Ошмянский и другие. Все они были увлечены литературой. Писали стихи… Это была интересная, одухотворенная молодежь. Преподавать на сценарное отделение приезжали из Москвы специалисты.
“Пляска Святого Иоргена” – это один из первых советских атеистических фильмов. Мне было очень интересно, когда я вдруг узнала в фильме одного из преподавателей сценарного отделения Шепулинского. Он очень ярко сыграл сцену со знаменитым комическим актером Игорем Ильинским. Особой любовью студентов на сценарном отделении пользовался искусствовед Петр Евгеньевич Даркевич[9]. Он уже преподавал в Витебском художественном техникуме. Это был совершенно удивительный человек. Общительный, остроумный, веселый. На переменах он оставался с нами. И в коридоре, где вокруг него собирались студенты, звучал всегда смех.
Часто приглашал нас Петр Евгеньевич к себе домой. Мы там чувствовали себя раскованно, забывали о его возрасте. Я до сих пор помню его с трубкой за письменным столом. И текла бесконечная беседа. Конечно, об искусстве, литературе. Он мог так увлечь своей беседой, что мы забывали о времени. В беседе принимала участие и его жена художница Ирина Ярославовна, ставшая мне потом большим другом. Их сыну тогда было всего полтора года. Сейчас Владислав Петрович живет в Москве. Он доктор исторических наук, археолог, известный не только в России.
Селя Брахман хорошо играла на пианино. Додик Марьяскин[10], он тоже из нашей компании, был талантливый скрипач. У нас дома был полуконцертный рояль. И Селя аккомпанировала Додику. Это были замечательные концерты. Мы, затаив дыхание, слушали в произведения Шопена, Моцарта, Чайковского.
Писали стихи все, кроме меня. Но настоящим поэтом был Андрей Ушаков. Он уже издал сборник стихов. Свои стихи он посвящал нам. Влюбчивым он был необычайно. Но самым сильным его увлечением была Сельма Брахман. Это ей он посвятил свое стихотворение:
Дзе ж ты, чарнавокая,
Блiзкая, далёкая,
Светлая, падобная вясне.
Можа, у гэты вечар
Ты чакаеш стрэчы
I таксама марыш пра мяне.
На эти стихи белорусский композитор Исаак Любан[11] написал музыку. И эта песня о большой и яркой любви долго исполнялась по радио и на концертах.
Андрей Ушаков. Последний раз я видела его в 1939 году. Он был в Минске и пришел ко мне. Мы долго вспоминали юность. Он рассказывал о своих планах, читал стихи и подарил только что вышедшую книжечку стихов. В первый же год войны Андрей Ушаков ушел на фронт и погиб.
Гриша Железняк и Лева Фрумкин окончили Ленинградский институт философии, литературы и искусства. Гриша только-только женился, когда началась война. В августе 1941 года он ушел на фронт и погиб.

Лева Фрумкин тоже воевал с фашистами и попал в плен. Его спасли такие же пленные[12]

Киновед Юренев, Ростислав Николаевич (1912—2002):

Феофан Платонович Шипулинский[13] – маленький очкастый старичок с жидкой бородкой и густым басом. (...) Особый упор он делал почему-то на технической предыстории кинематографа, на разных там тауматропах, скачковых механизмах, мальтийских крестах и ружьях Марея. Рассказывал он забавно, вел себя эксцентрично. Лекцию начинал еще в коридоре, приближаясь к аудитории, и входил как бы на полуслове. Кончал внезапно, тоже на полуслове: «...и тогда произошло событие, которое потрясло...», – и уходил, полагая, вероятно, что все мы будем целую неделю мучиться отгадыванием: что же это за событие? Мы, конечно, не мучились. (...) Книг по истории кино тогда не было, выручали конспекты, не слишком хорошо составленные кем-то из прилежных[14].

Галерея

Примечания

  1. после Лейпцигского процесса Георгий Димитров в 1934 году переехал в СССР
  2. низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1918 по 1940 год
  3. В отличии от Минска и остальных белорусских городов, в Витебске еще в январе 1919 года была проведена национализация кинотеатров, всех частных фильмотек, кинематографического оборудования и материалов. С этого момента управление всей кинофототорговлей и прокатом фильмов в городе перешло в распоряжение местной киноколлегии, которая уже через несколько месяцев была преобразована в губернскую кинофотосекцию. Последняя как руководящий административный орган непосредственно подчинялась губоно. В Витебске удалось создать значительный прокатный фонд фильмов для снабжения не только Витебской, но и Могилевской, Смоленской губерний, а также части уездных городов Псковщины
  4. Усилил, созданный в октябре 1940 года местный кинотехникум. В годы Великой Отечественной войны это был единственный кинотехникум в СССР.
  5. Андрей Фёдорович Ушаков (белор. Андрэй Фёдаравіч Ушакоў; 16 октября 1912 года, деревня Ребятки, Чаусский уезд, Могилёвская губерния — 1941) — белорусский советский поэт, драматург, критик, переводчи
  6. Лев Рахмиелевич Фрумкин (1912-1990) член Союза журналистов, литературный критик, автор многих литературно-краеведческих изданий, жил в г. Боровичи
  7. Гирш Соломо́нович (Григо́рий Льво́вич) Ре́лес (белор. Рыго́р (Гірша) Льво́віч Рэ́лес; 1913—2004) — еврейский писатель, писал на идише, белорусском и русском языках
  8. Мириам-Сельма Рубеновна (Рувимовна) Брахман племянница Теи Брахман, родилась в Витебске 07.06.1916. В 1934 году поступила в Ленинградский государственный университет на факультет иностранных языков и литературы. 65 лет преподаватель Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Московском академическом Малом театре. Умерла 30 сентября 2014
  9. 1898 — 4 ноября 1937 расстрелян в Витебске
  10. Марьяскин Давид Григорьевич (1914 — 1942, блокадный Ленинград
  11. Исаа́к Исаа́кович (Ицхакович) Лю́бан (1906—1975) — белорусский советский композитор
  12. Журнал Мишпоха № 12 (2) 2002 год
  13. Феофан Платонович Шипулинский (революционный псевдоним — Фёдор Лушин, литературный псевдоним — С. Нагель[1], 1876 — 17 июня 1942) — российский революционер, журналист, советский сценарист, киновед, историк кино, педагог, переводчик. На основе своих лекций издал в 1933 году работу «История кино на Западе».
  14. Юренев Р. В оправдание этой жизни. – М.: Материк, 2007, с. 164.

Источники