Комсомольская улица

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комсомольская улица
Komsomolskaya-st-00.JPG
Краткая информация
Протяжённость 1000 метров
Начало улица Красина
Конец улица Евстигнеева
Прежние названия Нижне-Петровская, Каменная, Пиарская, Каменева
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Комсомольская улица расположена в центральной части города в Железнодорожном районе. Современное название получила в 1927 году. Протяжённость от улицы Красина до улицы Евстигнеева составляет 1000 м.

История

Первые строения в районе современной улицы появились в XVI веке. В начале XX века на улице находились Петропавловская и Никольская батальонная церкви, лютеранская кирха (бывш. костёл монастыря пиаров).

Дом на углу с Богоявленской улицей

Дом аптекаря Густава Гаутера (13 комнат и подвальный этаж) был приобретен для Витебского мужского духовного училища 20 апреля 1821 года .
В 1888 году был заключен договор на продажу дома духовного училища Хане Гуревич[1] (жене Рославльского 1 гильдии Лейбы З. Гуревич) за 8 тысяч рублей с условием, что она в течении двух лет построит для училища новое здание на углу улиц Офицерской и 1-й Ветряной[2].
В 1892 году духовное училище переехало в новое здание, а старое было продано за 8 тысяч рублей Витебской общиной сестер милосердия (Красного креста).
С 1923 года до конца 1980-х это была «1-я городская больница имени М. И. Калинина».
Сейчас в этом здании Гостиничный комплекс «Губернский».

В 1904 году отрезок улицы от Кантонической до улицы Никольской именовался Пиарской улицей, от улицы Никольской до улицы ШоссейнойНикольским переулком. Остальная часть до Гончарной площади называлась Нижне-Петровской улицей. В 1912 году на Нижне-Петровской улице имелось пивоваренные производство принадлежащие Яхниным А. и Б.[3]. В 1910-е годы уже вся улица носила название Нижне-Петровская.

Вистан

С конца XIX века в квартале улиц Госпитальной были построены военные здания. В так называемых «Белых казармах» (угол улиц Канатной и Госпитальной) в августе 1914 года была организована артиллерийская мастерская. В 1918 году артиллерийские и интендантские мастерские переданы Комитету по борьбе с безработицей, который организовал завод сельскохозяйственных машин и орудий. С 1932 года это «Витебский станкостроительный завод». После Великой Отечественной войны завод имени Кирова расстроился. Участок от улицы Госпитальной до улицы Рычажной оказался на территории предприятия.

В 1922 году переименована в честь революционера и советского деятеля Каменева[4]

С конца 1936 года по улице проходила трамвайная линия маршрута №2 «Смоленский рынок» - «Вокзальная площадь». От Двинского моста травмайные пути разветвлялись на однопутные линии вправо и влево по Комсомольской улице, далее к вокзалу по Шоссейной и улице Металлистов. Разветвление было сделано из-за малой ширины Вокзальной улицы. Трамвай ходил по улице до 1963 года.

На своём протяжении Комсомольская улица пересекается улицами Советской Армии, Энгельса, Кирова и Зеньковой.
Современная застройка сформировалась после Великой отечественной войны и состоит из 3—4-этажных зданий. При этом, сохранилась часть застройки конца XIX — начала XX веков.
Дома № 13/16, 28, 30, 32/16 включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

На Комсомольской улице расположены:

Здания и сооружения

Галерея

Примечания

  1. Гуревич Хана Симоновна (1851—1916) — крупный домовладелец, почетный гражданин Витебска. (см. «Ботанический сад», «Староулановское кладбище», «Частная женская гимназия Е. М. Черновой»);
  2. с разрешения Святейшего Синода был передан правлением училища поверенной Рославльского 1 гильдии Лейбы З. Гуревич, жене его, на следующих условиях: «1) госпожа Гуревич обязывается выстроить в 2-х летний срок каменное двухэтажное здание по проекту и смете, утверждённым Святым Синодом, за сумму в 45733 рубля 11 копеек; 2) в уплате означенной суммы переходят в собственность госпожи Гуревич 2 дома, принадлежащие училищу, так называемый погимназический дом, оценённый по запродажному условию в 29 тысяч, и существующий училищный дом 8 тысяч рублей; 4) сверх того, правление училища обязано по окончании постройки и сдаче оной в духовное ведомство уплатить госпоже Гуревич 8 733 рубля 11 копеек, из коих 4 733 рубля 11 копеек благоволил дать Святейший Синод, а 4 000 рублей буду уплачены из местных средств училища в течение 2 лет по окончании постройки».
  3. Вся Россия. 1912. Москва. Типография В. Каракина
  4. Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 1-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2002. с. 633 (Лев Борисович Розенфельд 1883 — 1936)

Литература

  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1