Липовцы

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Липовцы (белор. Ліпаўцы́; до 2 октября 2003 года — «деревня Дыманово 2» или «поселок при станции Дыманово») — поселок в Шапечинском сельсовете Витебского района.

Описание

Поселок находится в 14 км к юго-востоку от Витебска у автодороги Р—87 (Витебск—Орша, старое направление).
Южнее поселка расположены озера Долгое и Дымановское, связанные между собой ручьем.
800 м западнее поселка (за озером Долгое) находится деревня Зазыбы 1.

На 2018 год в поселке Липовцы 196 домохозяйств, 541 житель.

Предыстория. Имение «Дыманово»

Согласно Плану Генерального межевания Бабиновичского уезда Могилевского наместничества 1785 года вокруг озера Дыманово располагалось имение «Дыманово», его центр, сельцо Дыманово находилось у восточного берега озера. Южнее озера была деревня Даманова, еще южнее деревня Косачи. Имелись еще три деревни, среди них, в районе современного посёлка Липовцы находилась деревня Спицына (Спичина?) у ручья Ворожевка(?), впадающего на западе в озеро Дыманово. У южной оконечности, в озеро впадал ручей на котором была устроена плотина с запрудой и водяной мельницей.
Всего в имении по ревизии мужеска пола душ 224, земли 2537 десятин. Владение надворного советника Осипа, ксенза езуита Ивана Венедиктовых детей Зарянок[1]

12 декабря 1796 года по реформе Павла I Могилёвское наместничество было упразднено, а его территория вошла в состав новой Белорусской губернии. Одновременно был упразднён и Бабиновичский уезд, его территория при этом была разделена между Витебским и Оршанским уездами.
Вторично Бабиновичский уезд был образован 27 февраля 1802 года в составе восстановленной Могилёвской губернии].
23 февраля 1840 года Бабиновичский уезд был вновь упразднён, а его территория передана в Оршанский уезд.

В ходе освобождения крепостных временнообязанные крестьяне имения «Дыманово» выкупали земельные наделы у Заранко П. А[2].
В 1910 году имение «Дыманово» (1005 дес. земли), усадьба Малое Дыманово (40 дес.), Дыманово Полочани (40 дес.), усадьба Азаровщина (24 дес.) и усадьба Боровка (21 дес.) всё также принадлежали П. Заранку. Имение (господский дом) находилось в 1 версте от станции Дыманово.

История

Населенный пункт возник после постройки почтовой станции на почтовом тракте.
Несмотря на то, что имение Дыманово входило в состав Могилевской губернии (Высочанская волость Оршанского уезда), станция Дыманово относилась к Витебской губернии.

Почтовая станция «Дыманово»

В 1849 году взамен устаревшему Старобабиничскому тракту был проложен участок Киевского шоссе до Орши.
На этом «почтовом тракте» в 7 км южнее деревни Дыманово была устроена почтовая станция «Дыманово». Кирпичное здание станционного дома было построено по типовому (как тогда называли, образцовому) проекту 1843 года. На станции были комнаты для приезжих, ямщиков и помещение смотрителя.
Станция Дыманово (38 лошадей) была одной из самых крупных в Витебской губернии. В 1858 году на станции Дыманово служил католик Сигизмунд Адамов прихожанин костела Св. Антония в Витебске[3].

Польские повстанцы 1863 года

22 апреля 1863 года в 5 часов вечера смотритель Дымановской почтовой станции Антон Шишко заметил незнакомых вооружённых людей, которые шли по шоссе в направлении от Витебска к Орше и заподозрил их в причастности к восстанию. Поэтому с помощью ямщиков и нескольких солдат Витебского батальона внутренней стражи (оказались там случайно — конвоировали арестантов), сначала задержал двух человек, потом ещё восемь. К полуночи к станции подошёл отряд инсургентов[4] количеством 25 человек и Антон Шишко во главе вышеупомянутых лиц атаковал их. Интересно, что мятежники даже не пытались оказать сопротивление а бросились в рассыпную в направлении ближайшего леса. Из всей этой группы сопротивление оказал только один человек, который выхватил саблю и попытался ударить Антона Шишко. Но он и ямщик, который подоспел на помощь, обезоружили и связали инсургента. В два часа ночи на станцию прибыл земский исправник с четырьмя казаками. На рассвете, исправник, смотритель, ямщики, солдаты и казаки поймали ещё 9 мятежников[5].
Руководил молодежью А. Вериго-Доревский (52 года). См. Стайки (Щербинская волость)

В 1902 году была построена железнодорожная линия Витебск—Орша Риго-Орловской железной дороги и на ней, железнодорожная станция Крынки в 2 верстах от Дыманово.

С 1919 года Оршанский уезд стал частью вновь созданной Гомельской губернии.
6 сентября 1919 г. по предложению гомельского руководства специальным приказом НКВД РСФСР 4 волости Оршанского уезда Гомельской губернии (Высочанская, Добромысленская, Серокорятинская и Лиозненская) были переданы в состав Витебского уезда Витебской губернии.

20 августа 1924 года, после присоединения к БССР и нового административно-территориального деления, станция Дыманово в составе Кобыльницкого сельсовета Высочанского района Витебского округа. Центр — деревня Кобыльники.
8 июля 1931 года Высочанский район упразднен, его территория перешла к Лиозненскому району.
20 ноября 1938 года деревня Кобыльники была переименована в деревню «Октябрь», а сельсовет в Октябрьский.

В июне 1944 года участок фронта вблизи Дыманово был на острие главного удара по окружению Витебской группировки немецких войск. Это был самый первый этап Витебско-Оршанской наступательной операции и наступательной операции «Багратион» в целом.
На этом участке прорыва шириной в 6 км 39-я армия 3-го Белорусского фронта собрала пять стрелковых дивизий, танковую бригаду и два самоходных полка. Была сконцентрирована плотность 158 единиц артиллерии на 1 км фронта.

Прорыв был назначен на 23 июня 1944 года, но для уточнения позиций противника (в первую очередь артиллерийских) и проверки боеспособности своих войск, командующим 39-й армии генерал-лейтенантом И. И. Людниковым было решено провести масштабную разведку боем с целью овладения деревней Шарки (3 км западнее Дыманово).

Основная статья: Шарки

С 24 августа 1951 года Октябрьский сельсовет передан Витебскому району.

16 февраля 1987 года «поселок при станции Дыманово» был передан из состава Октябрьского сельсовета в Шапечинский сельсовет[6].

В 1988 году в 1 км южнее поселка был построен комплекс по откорму крупного рогатого скота колхоза «Звезда».

2 октября 2003 года «деревня Дыманово 2» переименована в поселок Липовцы.

По переписи 2009 года в поселке проживало 567 человек[7].

Примечания

  1. Экономические примечания к плану генерального межевания Бабиновичского уезда).
  2. РГИА, СПб – Ф.577.Оп.19.Д.901 (48 лист.)
  3. Фонд 1781. Могилевская Римско-Католическая Духовная Консистория. Опись 26, дело 1054 "Исповедные ведомости костелов Витебского деканата за 1858 год"
  4. Инсургенты считались политическими (не уголовными) преступниками. Более того, уже тогда признавалось, что они могут быть признаны воюющей стороной и пользоваться покровительством законов войны.
  5. Донесение Витебской губернской почтовой конторы военному губернатору Витебска и витебскому гражданскому губернатору В.М. Верёвкину
  6. Рашэнне выканкома Віцебскага абласнога Савета народных дэпутатаў ад 16 лютага 1987 г. // Збор законаў Беларускай ССР, указаў Прэзідыума Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, пастаноў Савета Міністраў Беларускай ССР. — 1987, № 23 (1901).
  7. 2009-10-14 Витебская область

Источники