Мебельная фабрика

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мебельная фабрика — предприятие по производству мебели, существовавшее в Витебске около ста лет (ОАО «Витебскмебель» ликвидировано в октябре 2015).

Предыстория

Немецкий мебельщик Михаэль Тонет (1796—1871) наладил в Вене промышленный выпуск гнутой под паром буковой мебели.
Его бестселлер Стул № 14, который производится до сих пор, в 19 веке стоил дешевле бутылки вина. Он скручивался винтами из шести унифицированных элементов. В ящике (1 м3) перевозилось 36 разобранных стульев.
После окончания императорской привилегии, в Вене появилось множество производств, копирующих мебель Тонета. Так сформировалось общее понятие венская мебель.

Витебская фабрика Тонет

В связи с Первой мировой войной поставки мебели из Австро-Венгрии были прекращены.
В Витебске на Нижне-Петровской улице была открыта фабрика «Тонер» (или «Тонет»?) по изготовлению гнутой мебели из бука.

Советский период

В 1920-е годы в структуре Витебского объединения инвалидов открылась фабрика гнутой мебели. Вместо бук использовался клён, его древесина была светлой, почти белой, хорошо полировалась, была прочной и относительно недорогой.
Технология изготовления венских стульев осталась прежней. «Палки» долго вымачивались в парильном ящике. Затем мокрые заготовки около 12 часов сушились в жаркой комнате с закрытыми окнами и только после этого подвергались гнутью. На фабрике эту работу выполняли специалисты – гнутари. Окончательный вид стульям придавали клейщики сидений и полировщики.

Трудколлектив безработных

В 1923 году чтобы снизить проблему безработицы было решено организовывать трудовые коллективы из зарегистрированных безработных. Эта работа не считалась трудоустройством и была временной.

Трудколлектив столярно-мебельного и ящичного производства «Деревообделочник» был организован 1 июня 1925 года путём слияния трудколлективов ящичного производства, безработных столяров и трудколлектива по реализации лесопродукции. Управлял трудколлективом Иегудесман Евель Абрамович, который одновременно являлся директором «Фабрики венской гнутой мебели». Основная деятельность трудколлектива – столярно-мебельное производство (изготовление и ремонт «стильной» мебели).
Согласно приказа окружного объединения трудколлективов от 4 октября 1926 года № 141 в трудколлектив «Деревообделочник» вошла «Фабрика венской гнутой мебели». Коллектив оказался рентабельным и на основании постановлений президиума Витебского окрисполкома от 15 апреля 1927 г. «Деревообделочник» передан отделу местного хозяйства и переименован в «Витебскую государственную мебельную фабрику»[1]

Витебская государственная мебельная фабрика

Производство расширилось. Заказы на венские стулья были на несколько месяцев вперед. В свободной продаже в Витебске гнутых стульев не было, они продавались в Москве и Ленинграде. Витебские стулья закупались для кафе, театров, торгово-промышленных предприятий Харькова, Смоленска, Борисова.
Для рядовых граждан стулья были слишком дороги, поэтому в 1927 году производство механизировали, фабрику модернизировали. Стулья стали дешевле, но ухудшилось качество.
В 1927—1930 годах Витебская государственная мебельная фабрика отдела местного хозяйства исполнительного комитета Витебского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1929 г. - Витебского городского промышленного треста).

В 1930—1936 годах Государственная инструментально-мебельная фабрика Витебского промышленного треста (с [1932 г.] - Государственного треста деревообрабатывающей промышленности "Белдрев" Народного комиссариата лесной промышленности СССР, с 04.10.1934 - Государственного треста промышленного и лесного хозяйства БССР ("Беллеспромтреста") Народного комиссариата местной промышленности БССР).

из заявления учителя Игнатенкова в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б). (до 29 апреля 1934):

Есть в Витебске инструментально-мебельная фабрика. Вырабатывались на этой фабрике замечательные по своему изяществу, гнутые складные, сверкающие безукоризненностью полировки стулья. Работало над отделкой этих стульев в пуцовочном цеху несколько работниц. Принимал от них работу представитель иностранной торговой корпорации. Кто его знает, как он там принимал, но говорят, что старался как можно больше влепить браку, чтобы выгнать полагающуюся с фабрики, в случае невыполнения договора, неустойку.
Не любили его работницы. Ругались с ним. Жаловались на него дирекции фабрики. Но иностранец продолжал свое дело. По-прежнему браковал доброкачественные стулья. На ругань работниц внимания не обращал, пытался заигрывать с ними. Приносил в цех коньяк, шоколад и печение. Приносил свой отличный пятиламповый радиоприемник и расхваливая “прелести” западно-европейской цивилизации, давал в присутствии администрации и парторгов радио-концерты с “содержанием”.

Так длилось до тех пор, пока фабрику не постигла горькая участь тяжелого дефицита и огромных неустоек по экспорту. Витебский сектор ОГПУ по СССР начал искать корни этого дефицита. Конечно, нашел их правильно. Они оказались, во-первых, в иностранце, во-вторых, в руководстве, развесившем уши. Иностранец получил по заслугам, руководство… “учло опыт”…, но нельзя же без глупостей и головотяпства. Несколько работниц пуцовочного цеха были арестованы по подозрению их в связи с иностранцем[2].

1936 — июнь 1941 года Витебская фабрика гнутой мебели Государственного треста промышленного и лесного хозяйства БССР ("Беллеспромтреста") Народного комиссариата местной промышленности БССР (с 14.02.1941 - Главного управления лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Народного комиссариата лесной промышленности СССР) находилась на Ленинском проспекте[3].

С 1944 года Витебская фабрика гнутой мебели № 2.

Витебская мебельная фабрика

Так называлась с 31 мая 1945 года и на протяжении 30 лет неоднократно меняла ведомственную принадлежность[4].
Главного управления лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности "Главбелдрева" (с 22.10.1947 - Белорусского республиканского строительного треста "Беллесстрой", с 27.04.1951 - Главного управления мебельной промышленности, с 02.07.1953 - Белорусского республиканского треста фанерной, спичечной, лесопильной и мебельной промышленности) Народного комиссариата (с 26.03.1946 - Министерства) лесной промышленности (с 19.08.1948 - Министерства лесной и бумажной промышленности, с 10.04.1951 - Министерства лесной промышленности, с 22.04.1953 - Министерства лесной и бумажной промышленности) БССР (с 05.1957 - Управления бумажной и деревообрабатывающей промышленности, с 1958 г. - Управления лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности) Совета народного хозяйства БССР, с 11.1965 - Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, с 11.06.1968 - Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР)</ref>.
Адрес: улица Академика Павлова, 48.
Цех № 1 построен в 1948 году, мебель выпускала с 1950 года.

С 21 декабря 1970 года Витебское производственное мебельное объединение Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР.
С 3 января 1975 года Мебельная фабрика стала филиалом Производственного объединения «Витебскдрев».

По состоянию на 1987 год фабрика включала в себя цеха: раскроечно-заготовительный, мебельные (2), ремонтно-механический. энергоцех, транспортный; склады: техматериалов и готовой продукции.
Основная продукция: наборы мягкой мебели, диван-кровати, диваны для ж.д. вокзалов.
Фабрика имела 2 библиотеки, медпункт, ясли-сад, базу отдыха, стрелковый тир.

С 8 января 1988 года производственное мебельное объединение «Витебскмебель».
С 21 декабря 1991 года акционерное общество "Содружество" (АО "Содружество") Витебского производственного мебельного объединения "Витебскмебель".
5 марта 1994 — 22 октября 2015 открытое акционерное общество «Витебскмебель» (ОАО «Витебскмебель»)

Территория закрытой фабрики

Некоторые фабричные здания заняли частные предприятия, но в целом территория заброшена и заросла. Все здания в основном в плохом состоянии, особенно столярный цех и прилегающие здания, во многих местах произошли обрушения кровли[5].

См. также

Примечания

  1. Т. Буевич Трудовые коллективы безработных как способ расширения рынка труда в 1923―1931 гг. (на примере Витебска)
  2. І. Раманава. Улада і грамадства: БССР у 1929–1939 гады. ISBN: 978-609-8213-22-5; Издательство: Логвінаў; Год: 2019
  3. Книга абонентов телефонной сети г. Витебск на 1936 год
  4. Главного управления лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности "Главбелдрева" (с 22.10.1947 - Белорусского республиканского строительного треста "Беллесстрой", с 27.04.1951 - Главного управления мебельной промышленности, с 02.07.1953 - Белорусского республиканского треста фанерной, спичечной, лесопильной и мебельной промышленности) Народного комиссариата (с 26.03.1946 - Министерства) лесной промышленности (с 19.08.1948 - Министерства лесной и бумажной промышленности, с 10.04.1951 - Министерства лесной промышленности, с 22.04.1953 - Министерства лесной и бумажной промышленности) БССР (с 05.1957 - Управления бумажной и деревообрабатывающей промышленности, с 1958 г. - Управления лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности) Совета народного хозяйства БССР, с 11.1965 - Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, с 11.06.1968 - Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР
  5. Витебский мебельный завод

Источники