Меховой комбинат

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витебский меховой комбинат (белор. Віцебскі футравы камбінат) — унитарное производственное предприятие, расположенное в Первомайском районе и входящее в холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Адрес комбината 2-я Прибережная улица, 2 (Зелёный городок)

История

Первое промышленное предприятие Витебска было именно кожевенным заводом Гарновского (открылось в 1777 году).

Витебск в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

в городе в 1887 г. <...> Больше всего было кожевенных заводов - 10, с оборотом в 45500 р.

В начале XX века производством кожи занималось несколько небольших предприятий. На карте 1922 года издания показаны кожевенные заводы: №2 (у реки недалеко от Могилёвской площади, примерно там, где сейчас фонтан на «площади» Парка Победителей); №3 в здании бывшей картонной фабрики; №4 по Смоленскому шоссе примерно в районе современной школы №31.

Витебское управление 1-го государственного группового объединения кожевенно-обувного производства (Госуправкож)

Разрозненные предприятия советская власть решила национализировать и объединить в Витебское управление 1-го государственного группового объединения кожевенно-обувного производства (Госуправкож).

В 1920 году (?) Витебскому государственному кожевенному заводу № 1 было присвоено имя Евстигнеева.
М. А. Евстигнеев, молодой слесарь присланный из Петрограда для установления советской власти, с марта 1918 года становится председателем Губсовнархоза. За недолгое время нахождения в должности (уже в 1919 году перешел в армейские снабженцы) он принял участие в объединении витебских обувных и кожевенных предприятий.

Кожевенный завод располагался в здании бывшей картонной фабрики, с 18 октября 1922 года он в Витебском государственном тресте кожевенной промышленности (Витебский кожтрест)) Витебского губернского совета народного хозяйства.

Реклама товаров Витебского кожтреста. «Известия Витебского окркома КПБ и Окрисполкома», 17 августа 1924 года

После присоединения Витебска к БССР, завод неоднократно менял подчиненность различных белорусских трестов и объединений[1].

Смолич А. Белорусская Советская Социалистическая Республика и ее округа (Статистико-экономический очерк) 1925:

В г. Витебске имеется <...> целый ряд кожевенных заводов, из которых один с 88 раб. и двигателем в 220 л. с. Ряд кожзаводов, однако, бездействует[2].

17 января 1929 года в 4 часа утра на кожевенном заводе произошел пожар – один из крупнейших в довоенном Витебске. Сгорел весь корпус предприятия, огонь уничтожил значительную часть сырья и готовой продукции.

«Заря Запада» 18 января 1929:

Есть основания предполагать, что пожар произошел вследствие преступно-халатного отношения администрации к проведению противопожарных мероприятий на заводе. Выяснено, что в момент возникновения пожара милиционер промышленной милиции Богданов и пожарник Юдовин спали.

Также страдал кожевенный завод, находившийся у самой Двины, от паводков. Например, во время половодья 22-29 апреля 1931 года были затоплены все цеха, работа прекратилась.

«Витебский пролетарий» 1932 о качестве продукции кожтреста:

Товар не продублен, с черными пятнами, в воде он быстро намокает, и года идешь по мокроте в ботинках из этой кожи, неизвестно, где больше воды – во дворе или в ботах.

Со временем производство модифицировалось, была создана лаборатория. Для рабочих открыли столовую, завели подсобное хозяйство со свиньями, кроликами и быками.

Витебский рабочий 17 января 1939:

Под открытым небом, заваленная снегом, заржавевшая, разрушается полуторатонная автомашина… Нет изолятора, куда можно положить сырые шкуры с подозрением на заражение сибирской язвой и другими инфекционными заболеваниями. Такие шкуры хранятся на общих складах… Кожсырье перевозится гужевым транспортом, на санях, которые никогда не дезинфицируются. На складах собирается большое количество соли, которую нужно подвергнуть хлорированию и увезти на скотомогильник. Никакого контроля за этим нет.

В 1941 году часть оборудование завода была эвакуирована в Горьковскую область, а главный корпус – разрушен. Тем не менее, завод был одним из немногих предприятий Витебска, продолжавших работу в условиях оккупации.

В донесении секретаря Витебского подпольного горкома КП(б)Б от 30 сентября 1943 года указывалось, что кожевенный завод продолжал работу, перерабатывал до 3 тонн сырья в сутки, брал заказы от гражданских лиц.

С 1944 года государственный кожевенный завод имени М.А.Евстигнеева[3] продолжил работу на прежнем месте.

В 1958—1968 годах кожевенный завод имени М. А. Евстигнеева возглавляла Валентина Воробъёва, которая позднее в 1972—1981 годах работала председателем Витебского горисполкома.

Меховая фабрика

25 декабря 1973 образована Витебская меховая фабрика имени М.А.Евстигнеева Всесоюзного объединения меховой и овчинно-шубной промышленности при Министерстве легкой промышленности СССР.
В 1975 году фабрика переехала в новые корпуса в Тарном. Старое здание бывшей бумажно-картонной фабрики на берегу Двины было разрушено.

Фирма «Футра»

С 1993 года Витебская промышленно-торговая фирма «Футра» Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерна "Беллегпром").

Меховой комбинат

С 14 сентября 2000 года Республиканское производственное унитарное предприятие «Витебский меховой комбинат».

Современное состояние

В 2013 году указом Александра Лукашенко Витебский меховой комбинат был передан за одну базовую величину компании «Марко» Николая Мартынова.
В 2015—2017 годах «Марко» получила бюджетный целевой заём под 3% годовых, одной из целей которого была модернизация комбината. По состоянию на 2022 год комбинат существует в форме унитарного производственного предприятия.

На предприятии налажен полный производственный цикл и это единственное предприятие в Беларуси, которое специализируется на переработке большого ассортимента пушно-мехового, овчинно-шубного и каракулевого сырья и производства из него меховых изделий: одежды, головных уборов и аксессуаров, обуви.
На предприятии имеется аттестованная химико-технологическая лаборатория, разрабатывающая и контролирующая технологические процессы сырейно-красильного производства и рецепты крашения, конструкторско-технологическая лаборатория.

Галерея

Примечания

  1. (с 01.10.1924 - Витебского отделения Белорусского государственного треста кожевенной промышленности (с 1930 г. - Белорусского государственного объединения кожевенной промышленности (Белкожобъединения)) Высшего Совета народного хозяйства (с 05.01.1932 - Народного комиссариата легкой промышленности) БССР), (с [29.12.1932] - Белорусского государственного треста кожевенно-обувной промышленности (Белкожобувьтреста) Народного комиссариата легкой промышленности (с 10.1934 - Народного комиссариата местной промышленности, с 12.1936 - Народного комиссариата легкой промышленности) БССР)
  2. Смолич А. Белорусская Советская Социалистическая Республика и ее округа (Статистико-экономический очерк) // Сб. из двух статей В. Игнатовского и А. Смолича под названием «Белоруссия: территория, население, экономика, важнейшие моменты истории. Экономический очерк Советской Белоруссии и ее округов». Мн., 1925, 95 с. – С. 51-94
  3. Народного комиссариата легкой промышленности БССР (с 1945 г. - Белорусского кожевенно-обувного треста (Белкожобувьтреста) Народного комиссариата (с 26.03.1946 - Министерства) легкой промышленности (с 17.04.1953 - Министерства легкой и пищевой промышленности) БССР, с 05.1953 - Главного управления кожевенной и обувной промышленности (Белглавкожобувьпрома) Министерства легкой и пищевой промышленности (с 30.10.1953 - Министерства промышленных товаров широкого потребления, с 18.10.1955 - Министерства легкой промышленности) БССР, с 07.06.1957 - Белорусского кожевенно-обувного треста (Белкожобувьтреста) Управления легкой промышленности Совета народного хозяйства БССР, с 1958 г. - Управления легкой промышленности Совета народного хозяйства БССР, с 21.10.1965 - Министерства легкой промышленности БССР),

Источники