Бахтин, Михаил Михайлович

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Михаил Бахтин»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович Бахтин

Бахтин, Михаил Михайлович (5 (17) ноября 1895, Орёл — 6 марта 1975, Москва) — философ, культуролог, лингвист. Он ввёл в оборот такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, духовный верх и телесный низ. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина».

Биография

Родился в Орле в многодетной семье банковского служащего. Затем семья жила в Вильне ( 1905—1911) и Одессе (1911 — ?). По его словам, учился в Одесском Новороссийском и Петроградском университетах (документальных подтверждений нет).
Старший (погодок) брат — Николай, философ, историк античности. Офицер Белой армии с 1920 года в эмиграции.

Невельский период

В 1918 году Бахтин оказался в Невеле Витебской губернии, где преподавал в единой трудовой школе 2-й ступени и в педагогических курсах. В этом уездном городке образовался кружок интеллектуалов:

  • Матвей Исаевич (Мордух-Нисон Залманович) Каган (1889, Невель — 26 декабря 1937, Москва). С 1910 года учился на философском факультете Лейпцигского университета (6 семестров), затем в Берлинском (1 семестр) и Марбургском университетах у Германа Когена, Эрнста Кассирера, Наторпа. в 1918 году вернулся в Невель, где преподавал в единой трудовой школе, еврейских школах, организовал одногодичные курсы для подготовки учителей еврейских школ. В 1920 году уехал в Орёл.
  • Лев Васи́льевич Пумпя́нский (до принятия православия в 1911 году — Лейб Меерович Пумпян; 17 (29) января 1891, Вильна — 6 июля 1940, Ленинград). В 1912—1913 годах учился на романо-германском отделении историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1918—1919 годах Пумпянский живёт в Невеле, преподает в Невельской единой трудовой советской школе. После Невеля Пумпянский некоторое время живёт в Витебске, но уже в 1920 году возвращается в Петроград.
  • Валентин Николаевич Воло́шинов (18 (30) июня 1895, Санкт-Петербург — 13 июня 1936, Детское Село, ныне город Пушкин) До 1916 года учился на юридическом факультете Петроградского университета. В 1919-22 гг жил в Невеле, затем в Витебске, опубликовал несколько статей о музыке, читал лекции по искусствоведению и литературоведению 1-м Пролетарском Университете Витебска. Вслед за П. Медведевым в 1922 г вернулся в Петроград.
  • Мария Вениаминовна Юдина (28 августа [9 сентября] 1899, Невель — 19 ноября 1970, Москва) выдающаяся пианистка. С 1912 года училась в Петербургской консерватории. В мае 1919 года приняла крещение и всю жизнь была истово верующим человеком, настоящим духовным подвижником.
  • Борис Михайлович Зубакин (1894, Санкт-Петербург - 1938, Бутовский полигон) поэт, масон, мистик. Кабалистику изучал у петербургского профессора Мебеса. В Гельсиндорфе[1] слушал лекции по теологии, занимался средневековой философией у Германсена. В Киеве посещал занятия у Болсуновского, специалиста в области археологии и славянской мифологии, учился в Кенигсберге. В 1918 году поселился на хуторе Затишье под Невелем[2]. Здесь, работая деревенским учителем, заканчивает диссертацию по философии религии. Летом 1920 года мобилизован в Красную Армию лектором.

13 сентября 1919 года в невельской газете «День искусства» появилась первая печатная работа Бахтина — статья «Искусство и ответственность».

Витебский период

Вскоре товарищи разъехались и Бахтин перебрался в Витебск. Здесь он жил с осени 1920 года до мая 1924 года.
Вначале он проживал у Льва Пумпянского по его адресу улица Суворовская, 63, квартира Бескина. Этот дом сохранился, его занимает «Электороналадка».
Позднее, до конца витебской жизни, его адрес был улица Смоленская, 61, квартира доктора Алексеевской. (Алексеевские были родственниками жены В. Н. Волошинова).

На заседании Совета Витебского института народного образования от 23 сентября 1920 г. слушался вопрос об избрании М. М. Бахтина преподавателем по кафедре истории западноевропейской литературы.
В ноябре 1920 года Л. В. Пумпянский покинул Витебск и с 15 ноября оставил должность преподавателя Народной консерватории. Вероятнее всего, по его рекомендации чтение лекционного курса философии музыки предложили Бахтину.
Так же в литературной студии витебского Губрабиса (губпрофсовета работников искусств) Бахтин вел предметы эстетика, теория художественного творчества, западная и русская литература, теория русской поэзии, история искусств и русская журналистика.

Кроме того, сразу по приезду он начал читать публичные лекции. В архиве И. И. Соллертинского сохранилась подробная запись прослушанных им лекций в сентябре-апреле 1920-1921 годов.
«Бог и социализм», «Искусство и социализм», «Нравственный момент в культуре», «Нравственная идея Толстого», «inter alia», «Новая русская поэзия», «Историческое и доисторическое», «Техническая культура и христианство». Два доклада были посвящены Ницше: его отношению к христианству и его философии в целом. Затрагивались темы будущей «Эстетики словесного творчества»: «О слове», «Новая русская поэзия», «Поэзия Вячеслава Иванова», «Символизм в новой русской литературе» и т. д.
У одной из слушательниц, Рахилы Моисеевны Миркиной, сохранились записи лекций, охвативших историю русской литературы от XVIII в. до новейших произведений советской литературы 20-х гг. XX в.

Впервые я увидела Бахтина в городской библиотеке, которая называлась почему-то «Домом книги». Михаил Михалыч выступал с публичной лекцией о Пушкине. Всех желающих его послушать едва вмещал большой зал библиотеки. Слушателей он захватил и покорил. Читал Бахтин и в других учреждениях (названия я их забыла). Занятия на каких-то курсах он проводил вопросно-ответным методом. Блистал на них высокий юноша с неординарной внешностью и высоким порывистым голосом – Ваня Соллертинский. Где бы Бахтин ни выступал, ему везде сопутствовал огромный успех[3].

Активно участвовал Бахтин и в модные в те годы «литературных судах». Заседали «суды» в городском четырёхъярусном театре. Михаил Михайлович всегда выступал как защитник и всегда выигрывал (за исключением всего одного «дела»).

Вскоре, Бахтин организовал кружок по изучению русской литературы. Занятия кружка проходили в его квартире: улица Смоленская, 10.

«Часто он принимал нас лежа, покрытый синим ватным одеялом и поверх серым байковым. У него болела нога, и поговаривали, что это туберкулез»

Вот как описывала состояние Бахтина и его жену, Елену Александровну Околович, жена Матвея Исаевича Кагана, Софья Исааковна.

он, больной, лежал и лежал. Не знаю, как он мог поворачиваться…». «Михаил Михайлович был очень больной человек: бесконечный пот, мокрая рубашка… И вот она за всем следила, без всяких сиделок и помощников… Абсолютно самоотверженный уход… Она была нелюбопытна, но это ее преданность во всех мелочах – такого нигде ни за какие деньги не купишь…[4]

В протоколе заседания Большого Совета Витебского Музыкального Техникума от 29 июня 1923 года записано: «Устроить вечер в пользу М. М. Бахтина в субботу 7 июля»

В Витебске в так называемый «круг Бахтина» вошел Павел Николаевич Медведев (23 декабря 1891 года [4 января 1892 год], Петербург— 17 июля 1938, Ленинград), питерский интеллектуал, последний городской голова Витебска, в 1918 году организовавший Витебский Народный (Пролетарский) университет.

Это было время философского становления Бахтина. Из написанного в эти годы сохранились неполные тексты двух больших трудов (оба опубликованы посмертно и озаглавлены публикатором): «К философии поступка» и «Автор и герой в эстетической деятельности». Обе работы — части обширного замысла, сверхзадачей которого был пересмотр оснований западноевропейской философии нового времени и ее последних результатов — течений и школ начала XX века.

В эти же годы была подготовлена ранняя редакция книги о Достоевском.

16 июля 1921 году зарегистрирован брак с Еленой Александровной Околович (1901—1971) «девицей г. Полоцка». У её родителей Берш-Околович было небольшое имение в Полоцком уезде.

Бахтин в Витебске конца XX века

Благодаря энтузиазму Н. А. Панькова (преподавателя кафедры зарубежной литературы Витебского пединститута им. Кирова) с 1992 в Витебске издавался ежеквартальный научный журнал «Диалог. Карнавал. Хронотоп» («ежеквартальный журнал исследователей, последователей и оппонентов М. М. Бахтина», затем — «журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина»).

В Витебске Н. А. Паньковым были организованы и проведены три научные международные конференции, посвященные М. М. Бахтину — «Бахтинские чтения-I (1995), II (1996), III (1998)», по их материалам были изданы сборники статей.
Правда, после отъезда Н. А. Панькова в 2001 году из Витебска конференции не организуются, а журнал издавался уже в Москве.
Также перестали вестись разговоры о создании Музея Бахтина в сохранившемся доме, в котором он жил, на улице Суворова.

Перед входом в главный корпус Витебского государственного университета имени П. М. Машерова установлен бюст М. М. Бахтина.

Галерея

Примечания

  1. Хельсинки
  2. До этого он почти всю Мировую войну прослужил в Невеле
  3. Миркина Р.М. Бахтин, каким я его знала (Молодой Бахтин) / Р.М. Миркина // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – 1993. – № 1. – с.92-96.
  4. Паньков, Н. А. О памятном, о важном, о былом… (устные воспоминания С. И. Каган и Ю. М. Каган) / Паньков // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – 1995. – № 2. – с. 165-181

Ссылки

Источники