Окружной суд

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытка начала XX века

Витебский окружной суд существовал в Витебске с 8 декабря 1883 года до 17 декабря 1917 года.

Предыстория

Изначально в Витебской губернии сохранялось судоустройство и судопроизводство на основании Статута Великого Княжества Литовского. После подавления Польского восстания 1830—1831 года, суд и судопроизводство в Западных губерниях с 1832 года было переведено на общероссийский стандарт.
Но и эта система предусматривала сословное неравенство, закрытый судебный процесс, отсутствие его состязательности, канцелярский порядок решения дел, зависимость от администрации и полиции на всех этапах судопроизводства и следствия по части ревизии дела и исполнения решений.

Масштабные реформы Александра II изменили и суды. В 1864 году было провозглашено отделение суда от администрации и законодательной власти, независимость и несменяемость судей и судебных следователей, создание суда присяжных, устанавливались гласность, состязательность и равноправность сторон, единообразный порядок рассмотрения дел в судах всех инстанций, учреждалась присяжная адвокатура. Предварительное следствие было поставлено под контроль суда и прокуратуры.
Предусматривались две системы судов 1) мировые суды в городах и уездах с избираемыми судьями и 2) общие суды (окружные суды и судебные палаты), с назначаемыми судьями.
Мировые суды рассматривали уголовные дела по малозначительным уголовным преступлениям (кражах, побоях, нарушении правил и уставов и пр.) и гражданские споры по денежным обязательствам, движимом и недвижимом имуществом, с ценой иска до 500 руб. (позднее 1000). Апелляционной инстанцией для мировых судей являлись съезды мировых судей.
Окружные суды рассматривали уголовные и гражданские дела, превышавшие юрисдикцию мировых судей и являлись апелляционной инстанцией на решения дел съездов мировых судей.

Однако, в Западных губерниях судебная реформа проводилась не в полной мере и позднее. Витебский окружной суд начал работу только через 19 лет после утверждения новых Судебных уставов, а мировые суды в Витебской губернии с 1901 года были отменены.

Апелляционной инстанцией для Витебского окружного суда была Петербургская судебная палата. Она же рассматривала дела о политических и религиозных преступлениях.

Структура окружного суда

Состав суда: председатель, 2 его товарища, 8 членов суда (позднее 10) и секретарь.
Суд состоял из 2-х отделений: по уголовным и по гражданским делам.

Уголовное отделение

Ему подлежали дела: по обвинению крестьян в поджоге помещичьих имений, уничтожении межевых знаков, захвате помещичьей земли, в самовольном выпасе скота в помещичьих угодьях, вырубке леса в казенных и частных лесах; в оказании сопротивления представителям власти и должностным лицам; о преступлениях дворян, по обвинению представителей власти и местных должностных лиц в нанесении побоев и оскорблений крестьянам, мещанам и другим лицам, растрате и хищении общественных денег, взяточничестве и в других должностных преступлениях; об открытии школ и обучении детей без разрешения местных властей, о неуважении к религиозным обрядам; о переходе из православия в католичество без соблюдения установленных законом правил, богохульстве, краже церковного имущества; о нарушении питейного, табачного, таможенного, торгового, строительного, аптекарского и др. уставов; об уклонении от воинской повинности; о проживании по чужим паспортам, об изготовлении и сбыте фальшивых документов и кредитных денежных знаков; об убийствах, грабежах и кражах; о незаконном сожительстве, об обольщении, умерщвлении незаконнорожденных детей, изнасилованиях, о нанесении побоев и др.

Гражданское отделение

Рассматривало дела: по искам крестьян к владельцам имений о восстановлении сервитутного права, о выпасе скота на помещичьих землях; о признании права городов, общественных организаций, учреждений религиозного культа на земельные участки; по искам разных лиц об утверждении в наследстве, разделе земель общего пользования, изъятии земель из незаконного владения; об арендном содержании земель и недвижимого имущества: о взыскании арендных денег и убытков по аренде; о взыскании денег за службу и работу в хозяйстве ответчика, выплате пособий за потерю нетрудоспособности, увечье, смерть кормильца, пособий на содержание престарелых родителей, малолетних детей; иски по векселям и распискам; по искам к железным дорогам за несвоевременную доставку, порчу и утрату грузов; по жалобам на действия судебных следователей, приставов, нотариусов.

Заседания в отделениях окружного суда вел председатель или один из его товарищей. Для правомочности заседания требовалось присутствие не менее трех членов суда, в том числе председателя или товарища председателя. Необходимо было также присутствие одного из чинов прокурорского надзора. Заседания могли проводиться не только в Витебске, но и в других местах судебного округа, по месту совершения преступлений.

Суд присяжных

Уголовные дела о преступлениях или проступках, за которые следовало лишение или ограничение прав состояния, рассматривались в суде с участием присяжных заседателей, определявших виновность подсудимого (мера наказания выносилась судьями). Присяжные заседатели избирались из всех сословий при определенном имущественном цензе - при владении не менее 10 десятин собственной земли или имущества стоимостью не менее 500-2000 руб. (в зависимости от размера города). Законы 1884, 1889 и 1890 гг. значительно увеличили имущественный ценз. Кроме того, они устанавливали определенный ценз благонадежности для кандидатов в заседатели («известные степенным образом жизни», «заслуживающие доверия», «имеющие добрую нравственность»).

При окружных судах состояли судебные следователи, судебные приставы, присяжные поверенные, нотариусы, переводчики, рассыльные.

В аппарат окружного суда входил прокурор с товарищами и канцелярией. Он руководил следствием, выступал обвинителем в суде, осуществлял прокурорский надзор за исполнением приговоров, состоянием тюрем.

Делопроизводство

Делопроизводство вели канцелярии под руководством секретарей. Общая канцелярия регистрировала и хранила поступающие указы и постановления правительства, циркуляры и распоряжения министерства юстиции и губернатора.
Канцелярии отделений состояли из двух столов: 1-й вел судопроизводство дел, рассматриваемых окружным судом как суд первой инстанции, 2-ой - апелляционное судопроизводство.

Здание Витебского окружного суда

В октябре 1881 года Министерство юстиции купило участок земли под здание Окружного суда[1]. Оно было построено на Соборной площади в 1883 году и сохранилось без кардинальных перестроек.
На третьем этаже находились прокурорские службы.
Второй и первый этажи — залы, гражданское и уголовное отделения. В подвале: архив, квартиры курьеров, три арестантских, комнаты дежурного офицера и военного караула, кухня и хозяйственные помещения

Основная статья: Окружной суд (здание)

На торжественном открытии старший председатель Санкт-Петербургской судебной палаты Н. Н. Шрейбер[2] сказал: «Творите суд скорый, правый, милостивый и равный для всех. Вложите душу вашу в то дело, которому вы призваны служить. Будьте доступны для всякого и выслушивайте каждого не только со вниманием, но и с терпением.»

Первым председателем Окружного суд был назначен М. Кизилов. Штат суда составлял 70 должностных лиц.

Известные сотрудники окружного суда

  • Соллертинский, Иван Иванович (1850 — 1907) — с 8 декабря 1898 председатель Витебского окружного суда, с 1903 года тайный советник. В 1906 возвращается в Петербург. Отец Соллертинского И. И. музыкального и театрального деятеля.
  • Кадыгробов, Всеволод Антонович (1877 — не ранее 1920). С 1905 до 1912 товарищ прокурора окружного суда. депутат IV Государственной думы от Минской губернии, педагог, витебский краевед.
  • Дементьев, Василий Сергеевич — с января 1904 года товарищ председателя окружного суда, позднее прокурор. Вместе с В. Кадыбгоровым издал учебник «Законоведение». Издан в Витебске в типографии П. Подземского в 1909 году. В том же году издал учебник «Торговое право» (отпечатан в типографии М. Голощекина).
  • Бялыницкий-Бируля, Борис Андреевич (1875 — 1918) — с 1902 году поступил на должность кандидата в Витебском окружном суде, а в 1905 году стал секретарем окружного суда. Витебский общественный и церковный деятель. Жертва Красного террора.
  • Юренев, Николай Николаевич (1878 — 1943). В 1906—1913 годах служил товарищем прокурора окружного суда. Был членом губернской учёной Архивной комиссии с момента её создания. (см. Юренев, Ростислав Николаевич)
  • Юренев, Георгий (Юрий) Николаевич (1887 — 1937) служил в окружном суде помощником секретаря, а в 1911—1914 секретарем суда. Пианист. Участник церковной жизни Витебска (см. Юренев, Сергей Николаевич)

Примечания

  1. Письмо витебского губернатора витебскому городскому голове о выдаче акта на купленный Министерством юстиции участок земли для постройки здания окружного суда, Витебск, 02.10.1881 г.
  2. Шрейбер, Николай Николаевич (1838-1919)

Источники