Октябрьский переворот

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Октябрьская революция»)
Перейти к: навигация, поиск

Октябрьский переворот (полное официальное название в СССР — «Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция», другое название «Октябрьское восстание») — захват в Витебске власти большевиками, после вооруженного восстания в Петрограде[1], произошедшего в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 года. Название «революция» не корректно, т. к. Временное правительство уже было социалистическим. Главой его с диктаторскими полномочиями был эсэр Керенский, однопартийцы Ленина по РСДРП меньшевики возглавляли в частности политически ключевые министерства: внутренних дел, юстиции, почт и телеграфов.

Политическая расстановка сил до Октября

После Февральской революции 8 (21) марта 1917 года в Витебске был создан Совет рабочих депутатов, председатель бундовец Григорий Аронсон.
19 марта (1 апреля) был организован Совет солдатских депутатов, председатель до лета, меньшевик А. Тарле.
20 марта (2 апреля) оба Совета слились в один Совет рабочих и солдатских депутатов, однако общий президиум, подобно тому как это было в Петрограде и Москве, не был создан вплоть до Октябрьского переворота.
В Витебске большевики были мало заметны. На выборах в Городскую думу 27 августа они вместе с латышскими социал-демократами получили всего 17 мест из 102. Больше всего мест получили социалисты (включая Бунд) и еврейские партии. (см. подробнее Городская дума)
Большевики имели поддержку у латышей (см. Латышский клуб) и в многочисленных воинских частях. В прифронтовом стотысячном Витебске на тот момент находилось 30—40 тысяч военных.

25 августа (7 сентября) 1917 года для борьбы со сторонниками Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова (ставка находилась в Могилеве) было создано «Военного бюро Витебска», в него вошли меньшевики с бундовцами, эсэры, «Паолей Цион», «Викжель»[2], а также представители Совета солдатских депутатов, т. е. большевики, хотя впоследствии именно «Военное бюро» пыталась организовать сопротивление захвату власти большевиками.

1—3 (14—16) октября 1917 года прошла I конференция большевиков Витебской губернии.

Витебск после петроградского восстания

Получив известия о петроградском восстании в Витебске 26 октября 1917 года в здании Окружного суда большевики на общем собрании приняли решение немедленно освободить политических заключенных. Освобождение 46 солдат из губернской тюрьмы состоялось на следующий день в три часа.

Памятная доска (1987) на здании Художественного музея о создании большевиками ВРК

Если в Петрограде, имея большинство в Петросовете, большевики для видимости законности и народовластия, шли под лозунгом «Вся власть советам!» и формально военно-революционный комитет (ВРК) был одним из отделов пробольшевистского Петросовета, то в Витебске ВРК был изначально органом только большевиков.
Он был создан 27 октября (9 ноября) на заседании Витебского губкома РСДРП. В комитет входили: Арвид Дризул[3], Ф. Осис, Б. Пинсон, А. Петров.
В память об этом событии на здании бывшего Окружного суда (ныне Художественного музея) висит мемориальная доска, хотя С. Шейдлина в статье «К истории Витебской организации РКП(б)» писала[4], что собрание большевиков прошло в 15 часов 27 октября (9 ноября) в помещении талмуд-торы, занятом под госпиталь (сейчас в этом здании находится театр «Лялька). На нём была избрана руководящая тройка для организации захвата власти в Витебске. В нее вошли профессиональный революционер Борис Пинсон, поручик Саркис Саркисьянц и прапорщик Владимир Королев.
Первым актом комитета было назначение новым комендантом города и начальником витебского гарнизона «полулярного среди солдат и любимого» поручика Семена Крылова.

На следующий день ВРК вначале параллельно с «Военным бюро» установил охрану на почте, телеграфе, железнодорожном узле, в штабе Двинского военного округа[5], а позже взял на себя всю полноту власти в Витебске и губернии. Были назначены политические комиссары во все важные государственные учреждения, а также товарищи для проведения строгой цензуры над меньшевисткой прессой.
Военно—революционный комитет занял помещение офицерского собрания. В нём находилась небольшая группа охраны с пулеметом, в город было выслано несколько солдатских патрулей. Витебск был объявлен на осадном положении. По признанию С. Крылова, переворот в городе «носил характер солдатской революции».

Окончательно вопрос о двоевластии решался на заседании 28 октября 1917 года. Заседание затянулось до поздней ночи, но примирения не получилось.
Поздно вечером последний раз легально собралось «Военное бюро». На нём предложили большевикам отказаться от диктатуры и ликвидировать Военно-революционный комитет. В ответ ВРК постановил упразднить «Военное бюро» и закрыть газеты (кроме большевистской).

1 ноября (?) на заседании городской думы представители всех партий и организаций Витебска приняли резолюцию с выражением осуждения действий ВРК, направленных «против свободы, чести и достоинства граждан и общественных учреждений». В документе было отмечено, что городская дума полагает необходимым сохранение единого фронта революции, «которое поможет поддержать революционный порядок и обеспечить дело свободы в Витебске». (Протест городской думы // Изв. Витеб. Совета солдатских и рабочих депутатов. 1917. 2 нояб. С. 3)

В своём последнем приказе комиссар Витебской губернии А. О. Волкович написал что новая власть незаконна, она не пользуется поддержкой населения и что он «вынужден уступить насилию»[6].

Чтобы подстроиться под петроградский способ захвата власти с опорой на Советы, в Витебске пришлось придумывать свою модель. Большевики организовали свои параллельные структуры власти. Уже 11 ноября они создали свой большевисткий Витебский революционный совет солдатских и рабочих депутатов, одновременно ликвидировав оппозиционный им меньшевистко-эсэровский совет. Исполком Революционного Совета состоял из 16 человек во главе с большевиком В. Королевым[7]

С 7 (20) ноября 1917 года Витебск входит в состав Западной области (с 13 сентября 1918 называется «Западная коммуна»).

15−22 ноября 1917 года в Витебске состоялся белорусский съезд Северного фронта.
11—13 декабря в Витебске прошел съезд солдат-литовцев.

11—16 декабря 1917 года проходил[8] «I («Чрезвычайный») Витебский губернский съезд крестьянских, рабочих, солдатских и батрацких депутатов», среди делегатов (около 300) большевики имели абсолютное большинство, благодаря поддержке крестьян губернии и солдат. Председателем съезда, а потом и Губернского совета был избран Вилис Чунчин. На съезде были одобрены первые декреты новой власти, провозглашены полномочными органами самоуправления Советы, одновременно ликвидировались должности волостных комиссаров, упразднялись все земские учреждения.
Было принято «Положение об управлении Витебской губернией» и избран исполнительный орган власти — Губернский совет рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов. В нём 65 депутатов было 55 большевиков и 5 левых эсеров. Совет состоял из президиума в числе 9 членов и 11 секций. В секции вошли от 3 до 8 членов Совета.
Во второй половине декабря прошли съезды Советов в уездах Витебской губернии. В Бешенковическом уезде до конца апреля 1918 года длилось двоевластие — продолжали руководить волостные комиссары[9].
Кроме того Съезд принял решение о замене судов на народные суды и революционные трибуналы, тем самым отменив закон и поставив во главу угла классовое чутьё и революционную целесообразность. Это было официальное начало Военного коммунизма в Витебской губернии. (см. подробнее Стучка, Пётр Иванович)

Власть, основанная только на солдатских штыках, парализовала экономику. Все потребности обеспечивались узаконенным грабежом. 24 декабря 1917 года работники городской управы объявили забастовку.

Из сообщения Военно-революционного комитета г. Витебска. 4 января 1918:

В связи с нехваткой продуктов питания была организована их реквизиция у зажиточной части населения. Однако ретивые исполнители этого мероприятия, а то и прямые провокаторы, устраивали наглый грабеж людей. В ряде мест в Витебске ... происходили обыски для реквизиции продуктов питания, топлива, одежды... отбирали у людей подушки, обувь, теплые вещи, снимали даже серьги.


Выборы во Всероссийское учредительное собрание

Большевики не смогли отвергнуть Всероссийское учредительное собрание, потому что у них в первые дни после захвата власти было неопределенное положение и это собрание с Февраля 1917 года было объявлено вершиной демократических преобразований в России. Вместе с тем, признание Учредительного собрание делало правительство большевиков тоже временным, т. к. новую власть должно было определить демократически выбранное Всероссийское учредительное собрание.

С первых же дней большевики противопоставили демократии и демократическим выборам власть пролетариата. Ленин так и называл Октябрьский переворот «Пролетарской революцией». Проводили власть пролетариата выбранные большевиками Советы. Это называлось «советская власть», в противовес демократической.

Тем не мение все политики и политизированная российская публика до последнего были уверены, что большевики не осмелятся отвергнуть демократический строй и объявить свою диктатуру, тем более, что за два месяца они и так привели экономику к коллапсу.

Делегаты в Учредительно собрание избирались по результам голосования в губерниях. Выборы в Витебской губернии прошли 12—14 ноября и принесли победу большевикам (6 мест) и эсэрам (3 места):

В самом Витебске были следующие результаты (в выборах участвовали 43% имевших право голоса):

  • Еврейский национальный блок (5 725 голосов или 26,8%)
  • меньшевики с «Бундом» (3 690 голосов или 17,3%)
  • большевики (около 3 000 голосов)
  • эсэры с «Фарейникте» (1 270 голосов)

Созыв Учредительного собрания планировался на 28 ноября 1917 года, в этот день в Витебске прошло торжественное заседание городской думы, на котором было принято решение об выделении из городских средств 100 тыс. рублей на основании в Витебске Дворца Свободы. Улицу Смоленскую предлагалось назвать «улицей 28 ноября», а Соборную площадь — площадью Учредительного собрания и установить на ней колонну в честь этого собрания.

В целом по России выборы показали, что Учредительное собрание будет проэсеровским[17] поэтому большевики отодвигали срок открытия собрания и в итоге сразу же разогнали его силой. Опозиционные же партии напротив, делали начало Учредительного собрания символом демократии и приурочивали к его открытию митинги по всей стране против большевистской диктатуры.

Витебский губком РСДРП (б) и губисполком разослали телеграмму губернским Советам. В ней говорилось: Блок витебских «оборонцев»[18], приступил к организации сил для борьбы с советской властью под лозунгом защиты Учредительного собрания.
Блок собирался созвать в Витебске 6 января «Совет депутатов», стоящих на защите Учредительного собрания. Ввиду этого губернский Совет, согласно постановлению губернского съезда о недопущении создания таких организаций и немедленном их разгоне, считает необходимым уведомить, что означенное собрание Советом не будет допущено. Интересы революции в настоящий трудный момент требуют единения всех революционных сил в один общий фронт; попытки разогнать и дезорганизовать этот фронт должны быть всеми преданными делу революции решительно осуждены, и на предполагаемое собрание делегатов не посылать.

Для подавления социалистической оппозиции витебские большевики не колеблясь применяли силовые методы. 2 января 1918 года была распущена Городская дума и Управа, начались аресты. 4 января были арестованы руководители митинга, организованного Бундом, а 5 января митинг оппозиции, проходивший под лозунгом «Власть Учредительному собранию!», был разогнан вооружеными красногвардейцами. В Витебске было введено военное положение, запрещены все публичные выступления, демонстрации и собрания, введена цензура. Одновременно с арестами комитетов «Бунда», меньшивиков и эсэров была разгромлена типография, где печатались воззвания социалистических партий и газета социал-демократии «Звезда».
Нелегальное бюро социалистических партий, организованное оставшимися на свободе бундовцами, меньшевиками, эсэрами и Фарейникте, оказалось недееспособными, оно было распущено, а Г. Аронсон был отозван в Минск.
После того как власть в городе полностью перешла в руки большевиков, 10 января было отменено военное положение, а спустя неделю все арестованные были выпущены.
Единственной заметной легальной деятельностью социалистов в Витебске стала профсоюзная и экономическая работа в Комитете по борьбе с безработицей.

Газета «Наша борьба»

Социалистический блок Витебского городского самоуправления издавал общественно—политическую и литературную газету.
1917, № 1 — 16 (29) ноября —— № 37;
1918, издание прекращено на № 2 — 3 (16) января.

С № 1 по № 30 (22 декабря 1917) газета называлась «Борьба» и являлась органом группы социалистов—рабочих и солдат[19].

Галерея

Примечания

  1. После Февральской революции 1917 года город нередко именовали Петербург, как менее великодержавное название
  2. В августе 1917 года железнодорожники учредили свой независимый орган управления железными дорогами ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза), эта организация хоть и была революционная, но состояла в оппозиции большевикам. См.
  3. Дризул Арвид Яковлевич, род. 1890, в д.Силояни Валкского уезда Лифляндской губ., латыш, член ВКП(б), был представителем Витебского гарнизона в штабе Главверха. На губернском съезде Советов избран членом президиума губернского и городского Советов, секретарем губисполкома. С весны 1920 года — в Красной Армии (работал в штабах 15-й армии, 4-й и 11-й дивизий), затем был на партийной работе в Великих Луках, Пскове, Брянске, Москве, Казахстане. Сотрудник КПК при ЦК ВКП(б). Адрес:Москва, ул.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.161. Расстрелян 26.02.1939
  4. Подлипский А.М. Улица Пушкина, 2 Биография витебского дома. Выпуск 6 Витебск Витебская областная типография 2018г. 64 с., ISBN: 978-985-534-146-9 / 9789855341469
  5. Пинсон, Б. Д. Большевики в Витебске / Б. Д. Пинсон. — Витебск, 1922; С. 89-90
  6. А. Подлипский Новое в биографии Семена Крылова «Витебский Курьер» № 20 (165) 30 мая 2013
  7. Королёв Владимир Яковлевич. Род. в Псковской губернии. Окончил Псковскую учительскую семинарию, с 1914 в армии, окончил военное училище. Прапорщик. 1918 — председатель Верховного Совета Северной области. 1918 — заведующий Череповецким уездным отделом народного образования (Новгородская губерния), военком Череповецкого уезда (Новгородская губерния), 9.1918 - 2.1919 председатель Череповецкого губернского комитета РКП(б). Начальник Политического отдела Отдельной группы войск 13-й армии (Южный фронт). 17.6.1920 — погиб в селе Весёлом Таврической губернии.
  8. Было назначено в здании Окружного суда, но в случае многолюдности планировалось перенести в здание городского театра[[|]]
  9. Хромченко Д.Н. Революция 1917 г. и установление советской власти в регионах Беларуси
  10. Болдыш Максим Данилович, крестьянин, д. Большое Покотино Николаевской волости Полоцкого уезда. Список № 1
  11. Булат, Андрей Андреевич. Юрист, адвокат. Единственный литовец в Учредительном собрании. Список № 1
  12. Гизетти, Александр Алексеевич. Дворянин, литературовед. Список № 1
  13. Дзержинский, Феликс Эдмундович. Поляк, основатель и глава ВЧК ( Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Ключевая фигура Красного террора. Список № 5
  14. Розенфельд, Лев Борисович. Один из главных большевистких деятелей. Список № 5
  15. Ривкин (Рывкин), Залмон (Залман-Бэрк) Осерович. Род. 15 сентября 1883 г. в Велиже. Один из 28 человек, приехавших в «ленинском пломбированном вагоне». Список № 5
  16. Саркисьянц, Саркис Мнацаканович. Род. 1886, Тифлис. В 1917 поручик, за революционную агитацию был удален из артиллерийской бригады. Союз офицеров армии и флота занес его на «черную доску» за пропаганду братания (вместе с Хаустовым и Сиверсом). Примкнул к большевикам, выделяясь образованностью и ораторским даром. В октябре 1917 член Витебского ВРК. Был смещен за «бонапартизм» под давлением более умеренных (возможно, соперничество с Б. Д. Пинсоном), устранился от партийной работы. Участник заседания УС 5 января. Возможно проживал в Москве под именем Саркисян Сергей Минаевич. Арестован в 1936 году. Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою и расстрелян 8 мая 1938
  17. у ПСР было 279 против 159 РСДРП(б). Всего же было 707 мест
  18. Тех, кто противился сдаче немцам территорий
  19. Газеты Беларусі, 1776––1975

См. также

Источники