Пиарский монастырь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха (бывш. костёл пиаров) до реконструкции, кон. XIX в.(?)

Монастырь пиаров, коллегиум пиаров — римско-католический монастырь ордена пиаров и учебное заведение, существовавшие в Витебске в середине XVIII — начале XIX веков. Монастырь находился в Задвинье, в Слободском посаде — в районе пересечения современных улиц Советской Армии и Комсомольской (на месте дома №9/22 по ул. Комсомольской).

История

Витебский монастырь католического ордена пиаров был основан в период 1751—1753 годов на средства жителей города Андрея и Анны Свирщевских. Они передали монахам участок, огороды и 1000 талеров, построили деревянные костёл (в 1853 году[1], позднее — каменный) и монастырский корпус. Позднее пиарам жертвовали денежные суммы и другие жители Витебска: Поцей, хорунжий Могучий, Миклаевич, бурмистр Ян Игольник и др. В 1761 году ротмистр Витебского воеводства и граничный судья Михаил Микоша подарил пиарам юридику в Слободском посаде.

Пиары содержали школу (коллегиум) для молодёжи, где преподавали польскую и латинскую грамматику, арифметику, геометрию, физику, географию, историю, право, каллиграфию, риторику, философию, катехизис и закон Божий. В 1755 году в составе преподавательского корпуса состояли ректор и 4 профессора[1]. Обучение было бесплатным. При коллегиуме существовал конвикт (общежитие). Ученики коллегиума давали театральные представления (в 1765 году поставили трагедию ксёндза Кушеля «Артаксар»).

Дубровенский период

После Первого раздела Речи Посполитой Дубровно (с 1774 года) принадлежало Григорию Потёмкину "самому влиятельному лицу в России". Потемкин встречался в Витебске[2] с ректором школы пиаров Ельшевичем и попросил его открыть в Дубровно школу и кантвикт. В 1785 году князь получил апостольское благословение на переезд части монахов во главе с Елишевичем.
Пиары разместились в помещениях бывшего монастыря бернардинцев, где был основан Дубровенский пиарский коллегиум.
Потёмкин обеспечил прибывших солидной суммой и, кроме того, отписал им деревню Азарково, Городецкого повета Полоцкого наместничества.

Вскоре Дубровно перешло генерал-лейтенанту князю Ксаверию Любомирскому. Во время его отъезда в Санкт-Петербург дочь "тайно" обвенчалась. Брак заключил пиарский ректор Юзеф Островский. По легенде[3] Любарский приказал сжечь злополучный костёл и изгнал пиаров. В 1797 году из Дубровно в Витебск возвратилось 11 монахов[1].

В 1799 году деятельность воллегиума в Витебске была возобновлена. В 1802 году в нём было 7 преподавателей и 53 ученика, химическая лаборатория, кабинет минералов, ботанический сад, аптека и существовал пансион для бедных учеников[1]. С 1803 года коллегиум в составе Витебского учебного округа, в 1804 г. получил статус уездного училища с гимназическим курсом yfer[1]. В 1822 году коллегиум переведён в Полоцк в стены бывшего иезуитского коллегиума. Там создано высшее пиарское училище, которое просуществовало до 1830 года. В 1833 году костёл был передан лютеранам для перестройки в кирху, монастырские постройки со временем были разрушены.

Описание территории монастыря

Кирха (бывший костёл пиаров) после реконструкции, начало XX века

Участок монастыря имел площадь 5 моргов (~2,85 га). Эта территория частично была обнесена каменной стеной, а частично «хилями» (chylami). Перед фасадом костёла располагались каменные ворота, сбоку также были деревянные ворота. На участке монастыря находились костёл, монастырский корпус, конвикт, служебное здание («официна») для челяди, конюшня, каретная, амбар, пивоварня, свинарники.

Каменный костёл был небольшим, с двумя башнями и куполом.

Напротив коллегиума находился конвикт с крыльцом, который был построен из елового дерева на каменном фундаменте, облицован досками и крыт гонтом. В нём находилось 12 комнат и большой зал, предназначенный для музея. Четыре комнаты занимал ректор, столько же конвикторы (воспитанники) и префект, в остальных размещались классы. В музейном зале была химическая лаборатория и кабинеты. В отдельном помещении над ризницей располагалась библиотека, где содержалось около 1900 томов. Возле конвикта находился небольшой ботанический огород.

Недалеко от конвикта была официна — здание для слуг. В нём жили органист, эконом, монах, собиравший пожертвования и батраки. За этим строением находились свинарники, а далее пивоварня, баня, пекарня, конюшня и каретная, бревенчатый амбар на каменном фундаменте и огород.

Сразу за монастырём, на улице, что вела к реке, также располагался участок, принадлежавший пиарам, которым использовался в качестве огорода. Там они построили восьмикомнатный дом. Кроме того, пиары имели в собственности ещё 6 участков, которые были сданы в аренду.

См. также

Галерея

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 6. Кн. 2.: Усвея — Яшын; Дадатак / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2003. — 616 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0276-8
  2. «Дняпроуская прауда» 5 октября 2000 г. Л. Дубровенский
  3. «Народнае слова», А. Бруцкий

Источники

  • Вялікае Княства Літоўскае. Т. 3: Дадатак А — Я. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2010. — 690 с.: іл. ISBN 978-985-11-0487-7
  • Gozdawa М. Wspomnienie o Pijarach Witebskich // Kwartalnik Litewski, R. 1: 1910, t. 1, s. 89-110.
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1905 год. — Витебск, 1904
  • Самусік А. Віцебскі піярскі калегіум // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 6. Кн. 2.: Усвея — Яшын; Дадатак / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2003. — 616 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0276-8
  • Александр Локотко, Ольга Князева, Евгений Морозов, Ольга Изотова «Туристическая мозаика Беларуси» Минск: Беларуская навука, 2011. ISBN: 978-985-08-1248-3